110

Как не залететь сразу после родов?

АиФ Дочки-Матери № 29-30 23/07/2001

Многие женщины сразу после родов считают, что больше никогда в жизни не будут получать удовольствия от секса. Особенно, если роды были тяжелыми с многочисленными разрывами.

Но спустя какое-то время все возвращается на свои места. Муж после длительного воздержания ищет ласки. Да и ты в принципе не против, только... "Еще одних родов мне не хватало!".

Что делать, чтобы снова не залететь сразу после родов? С этим вопросом мы обратились к гинекологу Российской ассоциации "Планирование семьи" Инне Алесиной.

Естественно, но ненадежно

Через 6-8 недель после родов любая женщина должна обязательно прийти на осмотр к своему врачу. Конечно, имея грудного ребенка, очень тяжело вырваться из дома. Но откладывать этот визит не стоит. Ведь если есть какие-то воспаления или инфекция, то чем раньше начать лечение, тем больше вероятность скорейшего выздоровления. Кстати, запущенная в этот период болезнь может перейти в хроническую форму. А если нет никаких осложнений, то сразу после осмотра можно больше не отказываться от полноценной сексуальной жизни. Но предварительно необходимо обсудить вопрос контрацепции.

Многие считают, что, пока женщина кормит грудью, она не может забеременеть. На самом деле это не так. Конечно, пока ребенок сосет грудь, в некоторой мере снижается возможность беременности, так как в этот период в организме женщины подавляется выработка гормонов, вызывающих овуляцию (созревание яйцеклетки), что приводит к временному отсутствию менструации, так называемой лактационной аменорее.

А в народе считается: нет менструации - не будет беременности. Наоборот, в этот период есть вероятность даже своевременно не заметить свое "интересное" положение.

Метод лактационной аменореи

Действует только в первые 6 месяцев после родов или до наступления первой менструации. Достигает эффективности 98% только при строгом соблюдении нескольких правил: частое без прикорма кормление грудью по требованию ребенка, но не реже чем через 3 часа в дневное время и 4-6 часов ночью. Чем чаще вы будете давать малышу грудь, тем эффективнее.

Преимущества. Положительно влияет на здоровье матери и ребенка и способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние.

Недостатки. При введении прикорма и увеличении сроков между кормлениями грудью эффективность метода резко снижается.

По старинке

Вот наиболее распространенные из методов контрацепции, которые возможно применять во время кормления грудью.

Внутриматочные средства (ВМС)

"Спирали" могут быть введены не ранее чем через 6 недель после родов. При более раннем введении ВМС увеличивается риск выпадения. Достигает эффективности 98%.

Преимущества. Обладает контрацептивным действием от 5 до 10 лет. Не оказывает влияния на ребенка и продолжительность лактации. ВМС можно в любой момент удалить.

Недостатки. Менструальные выделения могут стать несколько более обильными и болезненными. При наличии нескольких половых партнеров возможен риск воспалительных заболеваний матки и придатков. И существует риск выпадения ВМС.

Барьерный метод

К нему относятся презервативы, диафрагмы и спермициды.

О том, как пользоваться презервативом, известно практически всем. Это наиболее простой, доступный и эффективный метод контрацепции, который еще защищает и от всех болезней, передающихся половым путем.

Диафрагмы и спермициды появились у нас в стране не так давно. Из-за отсутствия необходимой информации многие женщины не особенно им доверяют. Диафрагма подбирается по размеру. Кстати, после родов ваш размер скорее всего изменится. Одновременно применение спермицидов и диафрагмы дает эффективность 85-97%.

Преимущества. Защищают от ряда болезней, передающихся половым путем. Не оказывают влияния на ребенка.

Недостатки. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и хранению. А также не нарушать сроки введения и удаления. Срок действия большинства спермицидов составляет не более 2 часов. Может потребоваться повторное применение.

Хорошо забытое новое

"Мини-пили"

Пилюли, содержащие только один гормон гестаген, так называемые "мини-пили", можно применять уже через 6 недель после родов. Их эффективность достигает 98%.

Преимущества. Гормон гестаген не оказывает никакого влияния на ребенка, а также количество и качество грудного молока.

Недостатки. Возможно нарушение менструального цикла и появление межменструальных выделений. Невозможно применять одновременно с некоторыми антибиотиками. При нарушении графика приема эффективность резко снижается.

А вот комбинированные гормональные таблетки, содержащие два и более гормонов, не рекомендуется применять во время грудного вскармливания, так как они могут сильно снижать лактацию и препятствовать выработке молока.

Инъекционные контрацептивы

Это противозачаточные уколы, содержащие только гормон гестаген.

Во время кормления грудью противозачаточный укол можно сделать не раньше чем через 6 недель после родов. Достигает эффективности 99%. Между инъекциями необходимо соблюдать интервалы.

Преимущества. Действие одной инъекции длится от 8 до 12 недель (в зависимости от вида препарата). Не оказывает никакого влияния на ребенка и продолжительность лактации.

Недостатки. Могут появиться межменструальные кровянистые выделения.

Женская стерилизация

В России в соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 г.) женская стерилизация как метод контрацепции может проводиться только с письменного согласия для лиц не моложе 35 лет, имеющих не менее двух детей.

Преимущества. Обладает эффективностью 100%. Операцию можно сделать практически сразу после родов, если нет осложнений, или после окончательного выздоровления.

Недостатки. Метод практически необратим.

Не стоит лишний раз напоминать, что, отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо проконсультироваться с врачом, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма, и что хорошо для одних, может оказаться совершенно неприемлемо для других.

Считается, что организм женщины полностью восстанавливается и готов к следующей беременности только через 2,5 года после родов. Ведь беременность, роды и кормление грудью - это огромная нагрузка для организма. Если беременность наступает раньше этого срока, то велика вероятность всевозможных осложнений и невынашивания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество