aif.ru counter
154

Тайна женского сердца

АиФ Дочки-Матери № 29-30 23/07/2001

Если кто-то из ваших родителей, дедушек, бабушек, братьев, сестер страдал ишемической болезнью сердца до 55 лет, значит, вы подвержены большему риску иметь такое же заболевание, чем те, у которых подобной наследственности нет.

Женщина - хрупкая и миниатюрная по сравнению с мужчиной. И размеры ее сердца меньше мужского. Диаметр сердечных артерий и сосудов невелик, поэтому женщинам сложнее делать операции на сердце.

Женское сердце более чувствительное: оно раньше и тоньше ощущает боль, на которую бы мужчина не обратил внимания. Мужчины чаще умирают при больном сердце без предварительных жалоб. Женщинам же свойственно при малейших беспокойствах обращаться к врачу.

Однако сердце женщины более выносливо. И "довести до инфаркта" женщину труднее, чем мужчину. Это обусловлено тем, что для продолжения рода женщина играет главную роль и ее организм биологически должен быть более сильным. Вопрос о силе, которая защищает женский организм до определенного возраста, в медицине до сих пор открыт. Тайна женского сердца остается тайной.

Предположительно эстрогены, женские половые гормоны, препятствуют возникновению болезней сердца. Поэтому преждевременное наступление климакса (до 48 лет), когда количество эстрогенов в организме женщины резко снижается, - дополнительный фактор риска для женщин. В то же время гормонозаместительная терапия, облегчающая протекание климакса или даже откладывающая его наступление, положительного эффекта для сердца не дает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы