"Сердце женщины - тайна", - говорят мужчины, подразумевая загадочную и непонятную женскую душу. О тайне женского сердца размышляют и врачи, имея в виду его существенные отличия от мужского. Но ни те, ни другие пока не разгадали загадку самой природы.
Чуть приоткрыть для нас завесу тайны и выдать несколько "сердечных советов" сегодня согласился ведущий научный сотрудник Российского кардиологического научно-производственного комплекса, кандидат медицинских наук Анатолий ЛЯКИШЕВ.
Сердечно-сосудистые болезни - в основном спутники старости. К сожалению, этот факт успокаивает многих молодых женщин, которые считают, что проблем все равно не избежать и "надо брать свое, пока молоды".
ОДНАКО стенокардию, атеросклероз, инфаркт миокарда провоцирует неправильный образ жизни в течение многих лет. Просто в юности ущерб сердцу от вредных привычек не проявляется; он заявляет о себе в пожилом возрасте. Или в периоды "гормональной перестройки". Здоровое сердце - вопрос особенно важный для женщин: ведь состояние сердца влияет на протекание беременности и роды.
Прежде всего сердечно-сосудистая система требует повышенного внимания в период полового созревания. У девочек оно начинается в 10-12 лет и завершается к 16-18 годам. В этот период происходит стремительный рост всего организма. Но развитие внутренних органов не всегда поспевает за развитием мышечной системы. Сердце обычно опережает в росте кровеносные сосуды, что может привести к повышению артериального давления и некоторым затруднениям в работе самого сердца. Поэтому в период полового созревания часто наблюдаются головокружения, легкая головная боль, быстрая утомляемость.
Сложным испытанием для женского сердца является период беременности. В это время сердце увеличивается в объеме и работает за двоих: оно осуществляет кровообращение и матери, и плода; также увеличивается объем циркулирующей крови и возрастает сократительная способность сердца. Как только женщина узнала о том, что беременна, она должна сразу же сделать кардиограмму, сдать общий анализ крови, мочи, измерить артериальное давление. Если беременная женщина страдает гипертонией или у нее наблюдаются шумы в сердце, надо обратиться непосредственно к врачу-кардиологу и сделать эхокардиограмму (ультразвук), которая абсолютно безопасна для ребенка. По результатам этих обследований врачи решают вопрос о способе родовспоможения (например, путем кесарева сечения) или о прерывании беременности, если существует угроза для жизни матери.
В пожилом возрасте проблемы с сердечно-сосудистой системой для большинства людей становятся актуальны. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти в развитых странах. Главной среди этих болезней является атеросклероз или ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Дело в том, что артерии, сосуды сердца имеют определенный диаметр. Иногда на некоторых участках происходит сужение просвета сосудов, образуются атеросклеротические бляшки. В результате ухудшается кровоснабжение сердца и всех органов. Самым легким вариантом атеросклероза является стенокардия (приступы давящих болей в грудной клетке, возникающие при физической нагрузке и волнении); самым тяжелым - инфаркт миокарда или внезапная смерть.
Сердце женщины по сравнению с мужским имеет одну очень важную особенность. Примерно до 48 лет, когда у женщины еще сохраняется детородная функция, она в несколько раз меньше подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мужчины того же возраста. После наступления климакса количество женщин с больным сердцем сравнивается с количеством "сердечных" мужчин.
Ученые пришли к выводу, что зависимость между весом тела и сердечными заболеваниями у женщин выражена сильнее, чем у мужчин. Распределение жировых отложений также играет определенную роль. Женщины с отложениями жира в основном в области талии ("яблочный" тип) подвержены большей опасности, чем женщины с жировыми отложениями вокруг бедер и ягодиц (тип "груши").
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть