aif.ru counter
1642

Неласковый муж

АиФ Дочки-Матери № 25-26 18/06/2001

Мне 25 лет. Замужем 3 года, но детей пока нет. Наш роман с мужем начался со случайной встречи, а в итоге превратился в большую любовь. Он был моим первым партнером и до сих пор является единственным. Но только сейчас я поняла, что наша сексуальная жизнь ужасно скудная. Я стала замечать, что муж меня почти не ласкает, и я редко-редко испытываю оргазм. Вот и думаю: либо он такой бесчувственный, либо я не умею себя, что называется, разогреть. В чем проблема? Может, просто взять и любовника завести? Ведь о разводе я пока и не помышляю...

Ирина П., Чебоксары

Отвечает Сергей АГАРКОВ, сексолог, кандидат медицинских наук:

- Мало ласкает муж и завести любовника - в сознании Ирины эти понятия связаны, что само по себе ужасно, потому что похоже на психологию потребителя: купил утюг, он плохо греет - пойду и поменяю его. Но жизнь, любовь и семья - это не ярмарка, где можно прийти и выбирать, сколько хочешь. Важно понять, что в избранном тобой человеке есть все для тебя. Твоя задача - научиться это из него извлекать.

"Муж не ласкает". А почему он этого не делает? Первый вариант - мужчина сексуально не обучен, некультурен. Он думает: если в сексе все происходит, как ему нравится, значит, так оно и должно быть. Это самое распространенное мужское заблуждение. Партнерша до поры ничего ему не говорит, а потом находит другого мужика. Выход: надо откровенно объясниться.

Второй вариант: мужчина боится развивать в женщине ее сексуальность. Самая частая причина этого: он не уверен в себе. И оценки его способностей давят ему на психику. Поэтому он избегает новаторства.

Еще может быть, что женщина сама притормозила мужчину на начальном этапе. Например, была зажата собственными рамками "приличия". А муж пошел у нее на поводу. Через некоторое время у нее пробудилась сексуальность. Но муж не обратил на это внимание, не учел, что женская природа развивается. Получилось, что женщина сама себя загнала в тупик.

Схема нормальных отношений - когда оба экспериментируют. Или один проявляет творчество, а другой подхватывает инициативу. Такая игра очень нужна. В случае с Ириной ей нужно попытаться мягко надавить на супруга, чтобы он обратил внимание на их сексуальную жизнь. Осторожно ведомый мужчина может сделать для женщины все, даже если у него средние сексуальные возможности и куча страхов. Если же она капризно ставит вопрос: ты меня не удовлетворяешь и я тебя поменяю - значит, она на муже поставила крест и ничего от него не получит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы