aif.ru counter
04.06.2001 00:00
34

Где искать зарплату

АиФ Дочки-Матери № 23-24 04/06/2001

Найти работу - дело трудное, но вполне выполнимое. Посмотрите вокруг - миллионы людей ежедневно ходят на службу. Так что не говорите, что найти работу в наше сложное время абсолютно невозможно. Ищите и обрящете! Главное - знать, где искать.

По блату

Мамочка, папочка или лучший друг рекомендует вас как грамотного сотрудника или просто надежного человека, и работа у вас в кармане. Удобно, но у вас возникнет ряд трудностей. Первое время на вас будут смотреть только как на мамину дочку, и придется попотеть, чтобы доказать, что вы сами по себе тоже представляете какую-то ценность. Кроме того, даже если вы заслужите одобрение руководства, вас постоянно будет грызть сомнение: "Почему меня хвалят? Я такая умная или они все к папе-начальнику подлизываются?" Хуже того, такие же мысли будут постоянно закрадываться и в головы ваших коллег. Ну а если ваш папа еще и ваш непосредственный начальник, тут сплетен не избежать. И платят вам незаслуженно много, и работаете вы спустя рукава, и продвигают вас по служебной лестнице только благодаря вашим связям. При всем при этом родной папа может вам откровенно недоплачивать, опасаясь ненужных разговоров.

По объявлению

Путь ваш будет тернист и труден. Но при наличии опыта работы вы добьетесь своего. Правда, будьте готовы к тому, что на поиски уйдет довольно много времени. Работодатель будет долго мяться и тянуть с ответом в надежде подыскать на эту должность знакомого. Конечно, если должность того стоит.

По распределению

В некоторых институтах еще сохранилось распределение. Это в основном институты при различных предприятиях. Например, втуз при заводе. Естественно, ничего более приличного, чем все тот же завод, вам не светит, но это лучше, чем ничего. Большой зарплаты вы там, скорее всего, получать не будете, но зато есть возможность получить вожделенный опыт, которого так упорно требуют работодатели.

Через Интернет

Возможно, у вас и получится найти хорошую работу: работодатель считает, что если у претендента достаточно навыков, чтобы оставить в Интернете свое резюме, сотрудник из него выйдет не такой уж и плохой. По крайней мере, есть надежда, что он сможет неплохо работать на компьютере.

Через службу занятости

Встать на учет и ждать, когда вам предложат работу. Не надейтесь, что вы великолепно устроитесь и будете грести деньги лопатой. Но в положении безработного особенно выбирать не приходится. Кое-как перекантуетесь, пока не найдете что-нибудь более подходящее. А может, со временем вы себя хорошо зарекомендуете и вас продвинут по служебной лестнице. Обращаться лучше не в государственную службу, а в коммерческое агентство. Дело в том, что сотрудники госслужб очень заняты и им особенно некогда заниматься вами. Максимум, чего вы можете ожидать, - вам выдадут толстый список вакансий и предоставят самостоятельно в нем покопаться. Никаких рекомендаций и советов вам никто не даст. В негосударственных службах загруженность сотрудников гораздо меньше и вами действительно будут заниматься. Вам помогут составить резюме, расскажут об имеющихся вакансиях и помогут выбрать подходящую. Больших расходов можно не бояться: в большинстве агентств трудоустройство бесплатное - услуги агентства оплачивают работодатели. Единственное, чего вы лишаетесь, - пособия по безработице. Так что лучше всего встать на учет в государственную службу занятости, для того чтобы получить официальный статус безработного, а также обратиться в коммерческую структуру, чтобы подыскать себе место.

Без какой-либо помощи

Обойти окрестные конторы, показаться и спросить, не требуются ли им сотрудники. Вдруг повезет. Бывает же в жизни такое. Лучше заходить в недавно открывшиеся филиалы крупных фирм. В таких филиалах довольно часто не хватает сотрудников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество