aif.ru counter
04.06.2001 00:00
22

Женщина без опыта

АиФ Дочки-Матери № 23-24 04/06/2001

Наконец ваши мучения кончились. Вы сдали последнюю сессию, и у вас в руках вожделенная синенькая книжечка с надписью "Диплом". Все бы хорошо, но вот куда же теперь податься бедному выпускнику? Работодатель не слишком охотно берет к себе под крыло молодых специалистов без опыта работы, справедливо полагая, что никаких особых практических навыков за годы своего обучения они не получили. Купив газету объявлений о приеме на работу, я преисполнилась самых радужных надежд - газета была весьма увесистая и толстая. Но по мере просмотра объявлений радости поубавилось, а на смену ей пришло раздражение и чувство обиды за женский пол. Почему-то большинство фирм призывало на работу мужчин. На долю женщин приходилось гораздо меньше вакансий. Руководящих должностей представительницам слабого пола не предлагалось вообще. Хотя кое-где женщины все же нужны.

Секретарь

Основные требования: знание компьютера, высшее образование, грамотная речь, высокая скорость печати, знание иностранного языка. Что касается опыта работы, то он нужен практически везде, правда, в некоторых фирмах для начинающих предлагали пройти обучение. Многие руководители желали, чтобы у соискательницы наличествовал муж, видимо, считая, что это убережет их от служебных романов.

Торговый агент

Опыт работы желателен везде, но во многих фирмах на его отсутствие закрывают глаза. Если у вас вдруг случайно имеется личный автотранспорт, это существенно повышает ваши шансы устроиться на работу.

Менеджер

По рекламе, туризму, продажам. Устроиться вполне реально, но без опыта работы на стабильную зарплату можете не рассчитывать. Молодым специалистам в основном предлагается оплата в качестве процента от совершенных сделок. Часто молодым людям без опыта работы предлагается поработать таким образом в "горячую пору". Например, турагентства часто набирают сотрудников на летний период. Оплата идет в виде процента от проданных путевок. Много денег получить вряд ли удастся, но зато у вас будет запись в трудовой книжке и опыт работы в качестве турагента.

Администратор

В салоны красоты, парикмахерские и массажные салоны. Специальных навыков не требуется. Зарплата не слишком высокая. Работа непыльная - сиди на телефоне и записывай клиентов. Иногда встречай их в салоне, пои кофе и предлагай посмотреть журнальчики, пока мастер не освободится. Я, например, почти устроилась в качестве администратора в салон магии у некой потомственной колдуньи. Мои нехитрые обязанности: запись клиентов на сеансы разных приворотов и отворотов, а также их развлечение в случае задержки. В качестве культурной программы я должна была рассказывать им истории о чудесных исцелениях и головокружительном счастье бывших клиентов.

Риэлтор

Вернее, их помощники. Опыт работы необязателен, вас всему научат на месте.

"Подсобный рабочий"

Вы будете выполнять работу, не требующую никаких специальных навыков. Но ваша должность будет называться довольно громко. Это опять же не слишком денежно, но опыт работы у вас появится. Мне предложили разносить документы по офису, а потом заносить в компьютер названия этих бумаг и имена тех, кому они были розданы. Называлось это гордым словосочетанием "офис-менеджер".

Кроме готовых вакансий есть еще и множество различных курсов, где вас обучают самым разнообразным специальностям в рекордно сжатые сроки. Потом обещают трудоустроить. Обучение платное, трудоустройство не гарантируется.

Если уж решите связаться с такими курсами, обращайтесь в те заведения, которые "приписаны" к муниципальным службам занятости. Они обязаны потом найти вам работу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество