aif.ru counter
104

Рыбки-живучки и другие водоплавающие

АиФ Дочки-Матери № 16 16/04/2001

ЕСЛИ вы неискушенный аквариумист, а рыбок завести очень хочется - заводите. Во-первых, они отлично успокаивают нервы. Во-вторых, снижают артериальное давление. И в-третьих, они становятся весьма эффектной частью интерьера. Жаль только, что погладить и потискать их не получится - задыхаются быстро. Отправляясь на рынок или в магазин, вы должны помнить, что нужны вам рыбки неприхотливые и живучие. Те, что любят температуру воды от 22 до 26°С, едят все подряд и неплохо приживаются даже в хлорированной воде из-под крана. Впрочем, нет, воду все-таки лучше отстаивать пару дней, прежде чем лить в аквариум. Купить стоит следующих "рыбок-живучек":

Скалярии. За последние 100 лет из-за родственного скрещивания они потеряли свои индивидуальные особенности. Но менее живучими не стали. Предпочитают живой корм. Склонны к обжорству. Поэтому их лучше всегда недокармливать. Живут в среднем от года до пяти лет (естественно, при правильном уходе).

Кардинал. Китайская рыбка отлично чувствует себя и в наших аквариумах. Она готова каждый день метать икру. Мальков тоже рекомендуется отсаживать.

Лабиринтовые рыбки: гурами, петушок, лялиус, макропод. Их основное отличие - заглатывание воздуха с поверхности. Чистота воды особой роли в их живучести не играет. А вот чем больше поверхность воды - тем лучше. Компрессор, качающий кислород, им не нужен.

Меченосцы. На 2 самцов должно приходиться 3-4 самки. Всеядны и довольно забавны.

Неоны. Рыбки стайные, мелкие. Покупать следует не менее 10 особей. Перекармливать тоже не рекомендуется. К корму неприхотливы.

Анциструс (сомик-прилипала). Его предки жили в Амазонке - с тех пор он обожает течение. Эта рыбка - санитар аквариума. Ротиком-присоской она готова целыми днями облизывать стеклянные стенки, очищая их от грязи и водорослей. Умеренны в еде. Им требуется коряга с дыркой, к которой можно присасываться и прятаться внутрь.

Гуппи. Идеальное сочетание 1 самка и 3 самца. Рыбки склонны к поеданию себе подобных. Поэтому, сколько бы самцов вы ни купили, выживут лишь сильнейшие. Самки гуппи - живородящие. Но они тоже пожирают своих мальков. Поэтому "деток" необходимо отсаживать от матери (хоть в 3-литровую банку) и выкармливать вареным желтком. Любят сухой и живой корм.

Золотая рыбка. Не всегда золотая. Может быть "красной шапочкой" (белой с красной шапочкой на голове) и "жемчужинкой" (с блестящими чешуйками). Вырастает размером до 15 см. Готова помимо сухого и живого корма потреблять хлеб, галеты, комбикорм. Любит чистую воду.

Что они едят?

СУХИМ кормом питаются практически все рыбки. Но вот беда - у многих людей на него аллергия. А у астматиков и вовсе может случиться приступ.

Альтернатива - живой корм. Это только с непривычки кажется, что мотыль и трубочник - мерзкие создания. Со временем и к этим червячкам можно привыкнуть. На рынке и в зоомагазине вы найдете для своих питомцев коловратку, циклопа, трубочника, мотыля, диаптомуса, артемию, салику. Единственная проблема - за живым кормом вам придется ездить раз в неделю. Покупать его про запас не рекомендуется.

При вскармливании рыбок увлекаться трубочником не стоит - он может разрушить их печень.

Летом в пруду можете наловить дафний и так называемую "пыль" для мальков, которая состоит из коловратки и инфузории-туфельки.

Печенье давать рыбкам не стоит, а вот от галет они наверняка не откажутся.

Главный принцип в кормлении рыбок - "голодная рыбка - живая рыбка". Так что не обращайте внимания на танцы рыбок вокруг кормушки, тогда они дольше проживут.

И купите пинцет - тогда вам не так противно будет давать рыбам живой шевелящийся корм.

Другие водоплавающие

ПОМИМО рыбок в аквариум можно поселить и других водяных жителей.

Красноухая болотная черепаха. Аквариум стеклянный (оргстекло она поцарапает когтями). Всеядна. Может питаться даже сырым мясом и мацой. Желательно давать ей витамины. Хорошо уживается с рыбками. На поверхности аквариума должна быть площадка, где она могла бы лежать и греться под лампой.

Отдельно от рыб в аквариуме могут жить:

Раки. Легко размножаются. За раз до 50 рачков. На время их взросления самца нужно отсаживать. Едят мотыль, рыбу, трубочника. Для употребления в пищу непригодны из-за небольших размеров.

Аксолотль (аксолот). Похож на маленького дракончика. Неприхотлив. Кислород особой роли не играет. Если постепенно снижать уровень воды - может превратиться в ящерку. Любит мотыля, мелкую рыбку и дождевых червей.

Креветки. Активно размножаются, но выкормить потомство практически нереально. На 1 креветку должно приходиться 20 л воды.

Электронные рыбки. Не едят, не дышат. Выглядят как новенькие. Но, увы, они не настоящие. Зато в запаянном аквариуме не нужно менять воду.

Не стоит заводить:

Тритонов. Они только размножаются в воде, а жить предпочитают на суше. Акватеррариум - штука хлопотная. К тому же тритоны нередко сбегают и дохнут где-нибудь под кроватью.

Лягушек. Квакают больно противно.

Улиток. Вопреки расхожему мнению - аквариум они не чистят, а, наоборот, загрязняют. Рыбы с ними долго не проживут. Исключение можно сделать разве что для меланий (грунтовых улиток), они рыхлят грунт, объедают загнившие корни водорослей и реагируют на уровень кислорода. Если его недостаточно, они всплывут на поверхность. Живородящие. Размножаются быстро и без проблем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы