aif.ru counter
63

Подтопление или наводнение?

АиФ Дочки-Матери № 16 16/04/2001

ПОДЪЕМ уровня воды бывает разным - от смешного до очень опасного. Ученые различают четыре вида этой напасти:

Низкое - наблюдается на равнинных реках раз в 5-10 лет. Практически не нарушает ритм жизни и не наносит ощутимого ущерба, если к нему хоть чуть-чуть подготовиться (например, навести порядок в собственном подвале).

Высокое - вода поднимается заметно, затапливая речные долины. Порой требует эвакуации жителей и случается раз в 20-25 лет.

Выдающееся - затапливает не менее 50% сельскохозяйственных угодий. Требуется массовая эвакуация людей. Затапливает города и населенные пункты, рвутся трубы и линии электропередачи. Случается раз в 50-100 лет.

Катастрофическое - затапливается несколько речных систем, полностью меняется уклад жизни. Люди вынуждены навсегда покидать привычные места обитания. Случается раз в 100-200 лет.

Не все так страшно

КОНЕЧНО, глобальные наводнения типа Всемирного потопа случаются не так уж и часто. А вот слегка подтапливает гаражи, сараи и подвалы регулярно. Грунтовые воды... ничего не поделаешь. Впрочем, принять некоторые меры предосторожности все же не помешает.

В первую очередь нужно убрать с пола все промокающее и съедобное. Стеклянные банки пусть остаются - если они закатаны, им ничего не будет.

Куда убрать? На полки, которые сделает муж. Не хочет делать? Тогда на столы, табуретки и треноги. Часть продуктов можно упаковать в мешки и подвесить на стены или к потолку.

В идеале хорошо было бы выложить пол керамзитом - он не дает воде застаиваться, а стенам плесневеть. Пористые камушки заставляют воду быстрее "уходить".

Подтопленные помещения нужно чаще проветривать.

Откачивать воду бесполезно. Во-первых, ее не возьмет ни один насос - тут же засорится. Во-вторых, грунтовые воды прибывают столько, сколько считают нужным, а вам придется сидеть и ждать.

После того как опасность миновала - сделайте выводы. Нужны отводные канавки и бетонированный пол, чтобы на следующий год это безобразие не повторилось.

А если это потоп...Что делать?

Если ваш район попал в список неблагополучных в плане затопления регионов - почаще слушайте радио и смотрите местный телеканал. Именно через них проще всего оповестить население о надвигающейся беде.

Когда вы узнали, что место, где вы живете, попадает в район затопления - не паникуйте. Это главный принцип выживания в экстремальной ситуации.

Отключите электричество, газ и воду.

Не забудьте потушить огонь в печи или камине.

Плотно закройте окна и двери. По возможности окна первых этажей нужно забить фанерой или досками.

Перенесите на чердак или на верхние этажи трехдневный запас продуктов, теплые вещи, одеяла, фонарик, ценности и документы.

Если вам сообщили о необходимости эвакуации - пакуйте рюкзак или удобную дорожную сумку.

Не берите с собой ничего лишнего, ведь не исключено, что часть пути придется проделать пешком.

Упакуйте деньги и документы в непромокаемый пакет. Подготовьте теплую одежду, резиновые сапоги, пледы.

Как только вы выбрались из опасной зоны и прибыли в пункт назначения - пройдите регистрацию. Затем вас разместят на временное проживание.

Как спастись?

Если эвакуация по каким-либо причинам не началась, а вода прибывает, вам придется спасаться самостоятельно. Помимо необходимого запаса подготовьте любые предметы, которые могут помочь вам в спасении: лодки, плоты, бочки, бревна, щиты из досок, автомобильные камеры. Если под руками ничего такого не оказалось - подойдут даже закрытые пластиковые бутылки и резиновые мячики. Набив их под одежду, вы сможете продержаться на поверхности. Но это вовсе не означает, что вы непременно должны оказаться в воде. Если под вашими ногами есть хоть 20 сантиметров суши - ждите помощи спасателей или спада воды.

Чтобы вас заметили, вывешивайте днем белое или яркое полотно, а ночью зажигайте фонарик.

Самостоятельно выбираться из затопленного района можно только в случае, когда иных шансов на спасение нет. Проверять сушу перед собой следует перед каждым шагом и только со страховкой. Не доверяйте своим воспоминаниям - после наводнения ландшафт мог кардинально измениться. Старайтесь не приближаться к зданиям - их фундамент размыт и вас может завалить обломками.

Вода спала

Когда вода окончательно спала - не стоит думать, что все уже позади. Возвращаться в свои дома нужно с большой осторожностью.

Проверьте фундамент, откройте окна и двери, хорошенько проветрите помещение.

Проверьте проводку. Утечка газа и обрыв проводов - обычное дело после затопления. Но даже после всех принятых мер пользоваться газом и электричеством без разрешения специалистов не стоит.

Промокшие продукты использовать в пищу нельзя. Их придется выбросить. Велика вероятность заражения кишечными инфекциями. И не исключено, что в наводнение случились утечки ядохимикатов.

Воду из колодцев придется вычерпывать не один раз, пока она станет пригодной для питья. Желательно, чтобы сделали необходимые пробы воды сотрудники санитарной службы.

Трупы животных представляют вполне реальную угрозу эпидемий. О них нужно незамедлительно сообщать властям или милиции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы