aif.ru counter
233

Серебряная маска

АиФ Дочки-Матери № 16 16/04/2001

У меня угри. Подскажите, как с ними бороться?

Л. Строгонюк, Липецк

У нашей кожи есть свои "враги" и свои "друзья". К первым относятся горячая вода (в том числе и пар) и мыло, в котором содержится щелочь. Вода и пар расширяют поры, и потом в них попадает грязь, что провоцирует еще большие угревые высыпания. В последнее время косметологи даже отказываются от распаривания лица перед чисткой, делают это при помощи разрыхляющих масок. Самая простая из них: смесь в равных пропорциях обычной отечественной детской присыпки (или талька) и 3%-ной перекиси водорода. Щелочь же убивает кислоту, понижая тем самым естественный рН-фактор (он должен быть 5,1-5,4), провоцирует создание фона, благоприятного для развития болезнетворных бактерий. Кстати, все наши камедоны (черные точки) и угревые высыпания имеют остро-щелочную основу.

Как отличить щелочное мыло? Оно всегда кусковое. Если вы будете покупать и пользоваться жидким мылом, значит, убережете свою кожу от вредного воздействия щелочи.

К "друзьям" кожи, то есть компонентам, помогающим бороться с угревой сыпью, в первую очередь относятся все формы серебра. Серебро обладает сильнейшим заживляющим, регенерирующим свойством. Именно поэтому компоненты этого металла присутствуют во всех противоожоговых, посттравматических мазях. Как узнать, входит серебро в состав крема или нет? Да очень просто. Прочтите этикетку, там должно быть написано: сульфадиазин серебра, сульфанамид серебра.

Положительно влияют на регенерацию кожи шалфей, чабрец, мелисса, мята, душица, чайное дерево... Не должно быть в косметических средствах, предназначенных для борьбы с угревыми высыпаниями, ромашки и календулы. Потому что эти растения содержат ферменты, отвечающие за структурное расширение пор.

Для поддержания естественного кислотно-щелочного баланса было бы правильно подпитывать организм не только снаружи, но и изнутри. В период активного "цветения" на лице рекомендуется пить слабокислые растворы (от 2 до 3 литров в день). Приготовить такой раствор очень просто: на один литр негазированной воды добавляется столовая ложка лимонного сока. Это не приведет к обострениям желудочных болезней, связанных с повышенной кислотностью, но для кожи будет полезно. Для неленивых людей существует более сложный рецепт. Возьмите простоквашу (можно купить готовую в магазине, но лучше самим настоять непастеризованное молоко). Снимите белую творожистую массу, которая скопится сверху, а зеленоватую полупрозрачную сыворотку вскипятите. Литром кипяченой сыворотки залейте 5-6 ложек зелени петрушки. Дайте постоять и выпейте. Эффект получите очень быстро.

Великое заблуждение, что кожу с угревыми высыпаниями можно протирать спиртосодержащими растворами. Это приводит к обезвоживанию кожи.

Если вы не доверяете тому, что пишут на этикетках производители косметики, то возьмите по одной столовой ложке толокнянки, солодки, корневища аира, коры дуба, залейте литром воды. И протирайте полученным лосьоном лицо.

Какой-то строгой диеты придерживаться не обязательно. Однако стоит свести к минимуму употребление острой и жирной пищи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы