aif.ru counter
42

Учись наматывать шпагат

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 22/01/2001

Мы обращаемся к тем, кто любит макароны только дома, когда никто не видит... Господа! Ведь вы "не любите" макароны потому лишь, что не умеете их красиво есть. Давайте исправляться!

АХ, ГОСПОДА! Много ли встречали вы извращенцев, не любящих макароны? Паста - так в цивилизованном Риме называется все, что приготовлено из макаронного теста. Кто-то по русской традиции поглощает это в качестве гарнира к котлетам, кто-то по-европейски вкушает спагетти как самостоятельное, совершенное и завершенное блюдо: одни - как Софи Лорен - не пачкают дивную пасту никакими жирами, сырами и соусами, придерживаясь тактики раздельного питания и соблюдая стройность фигуры, другие - как Лучано Паваротти - предпочитают что-нибудь в стиле "болоньезе", с мясом и томатом... Но видели ли вы человека, который вообще не любит макароны?!

Признаем, люди делятся на три категории: тех, кто любит пасту честно и открыто, всегда и везде; тех, кто сидит на диете; и тех, кто любит макароны только дома, когда никто не видит... Первые две категории могут дальше не читать: у них найдутся дела поважнее.

Для третьесортных (простите, господа!) у меня предложение: давайте срочно исправляться и переходить в первую категорию. Ведь вы "не любите" макароны потому лишь, что не умеете их красиво есть. Вы втягиваете в себя длинную макаронину, как какой-нибудь восточный глотатель змей, низко пригнувшись к тарелке и разбрызгивая соус по лицам домочадцев? Или вы - хитрец! - ломаете спагетти перед варкой? Или режете их ножом прямо в тарелке? Или, как интеллигентный человек, пытаетесь намотать на вилку, а проклятые макароны прилипают друг к другу и сматываются в такой огромный клубок, что он в рот не влезает? Тогда вам действительно лучше пока на людях не рисковать. Для начала потренируемся дома. А пока...

Совет N 1. Не заказывайте (пока!) в ресторане спагетти. Это слово переводится как "шпагат" - и коротким быть не может. И тем не менее не отказывайте себе в удовольствии: закажите феттучини (бантики или завитушки), караколи (рожки), цитти (короткие толстые трубочки)... Все это можно есть по-крестьянски - просто вилкой, держа ее в правой руке и втыкая в упругие макаронные тельца, а можно - на европейский манер - взяв в правую руку ножик и подпихивая им на вилку (в левой) всю эту мелкую пасту.

В конце концов, закажите лазанью. Это такой слоеный пирог из макаронного теста с начинкой из сыра, молочного соуса и, как правило, мяса. Хотя мясо может быть заменено овощами или морепродуктами. Тут все просто: вилкой накалываем, ножом отрезаем - и в рот.

Совет N 2. Не пугайтесь обилия столовых приборов. Стандартные 2 ножа и 2 вилки могут вообще не иметь отношения к вашему заказу - и тогда официант их потом уберет (или дополнит чем-нибудь еще).

Для правильного употребления спагетти обычно бывает достаточно одной вилки (справа) и одной столовой ложки (слева). Стандартно пока вы не сделали заказ - приборы бывают разложены строго наоборот: вилка (для мяса, например) - слева, а ложка (для супа) - справа, рядом с ножом. Если официант их не поменял местами - не пугайтесь, поменяйте сами, в этом нет ничего сложного или неприличного.

Совет N 3. Если вы сами сервируете стол для ужина со спагетти, то можно слева, с внешней стороны от ложки, положить еще одну вилку, а десертную общую ложку воткнуть в вазочку с тертым сыром или соусом.

Дело в том, что настоящие спагетти заливаются соусом, засыпаются сыром или заляпываются мясным (рыбным, овощным) фаршем только сверху и на стол подаются неперемешанными. Мешать или так съесть - личное дело каждого. Но если вы все же решили перемешивать, то удобнее всего это делать, подцепляя макароны с разных сторон двумя вилками. Если вторую вилку не выдали, придется обойтись одной вилкой и одной ложкой - но это сложнее. Можно не перемешивать, а просто широко размазать приправу ложкой по всей поверхности пасты.

Ну и наконец,

собственно инструкция. Взяли вилку в правую руку, ложку - в левую. Зацепите вилкой 1-2 макаронины (не больше!!!), уприте эту зацепку в ложбинку ложки - и лишь теперь начинайте наматывать. Ложбиночка будет фиксировать то, что уже имеется у вас на вилке, а ребро ложки отсечет третьи, четвертые и десятые макаронины, которые непременно захотят прицепиться к порции.

К тому же вам наверняка доводилось наблюдать (в своей или чужой тарелке) комичнейшую сценку: одна из двух зацепленных "шпагатин" уже намоталась окончательно, а от второй остался не очень длинный, но нагло торчащий и не влезающий в рот "хвостик". Как только удается уложить его в "клубок", - тут же отлепляется аналогичный хвост от первой спагеттины... Биться с этими хвостами можно до бесконечности, если вы пренебрегаете ложкой. А вот при наличии этого нехитрого инструмента - достаточно легкого фиксирующего движения левой руки. Вилку больше не вертеть! Просто поворачиваете ложку и, словно крышечкой, ловите и прижимаете к общему клубку болтающийся хвостик. Все. Левую руку опустили, правую поднесли ко рту.

И - ради бога!!! - не хватайтесь за нож. Право же, в макаронах нет ничего страшного. От них даже не толстеют!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?