aif.ru counter
22.01.2001 00:00
860

В командировках есть своя прелесть

АиФ Дочки-Матери № 4 22/01/2001

Начальник вызвал вас к себе, посмотрел строгим взглядом и сказал, что через два дня вам необходимо отправиться в командировку. Радоваться этому или огорчаться? Командировка, как и любое дело, имеет свои преимущества и недостатки.

Свали подальше от начальства

Для работы

Для карьеры командировка исключительно полезна, независимо от того, с какой целью вы туда едете.

Если вы едете в командировку, чтобы решить какую-либо проблему, это хороший шанс удовлетворить свои карьерные амбиции. На место вы приезжаете как специалист из центра, поэтому местное начальство исходно относится к вам уважительно, да и полномочий у вас достаточно - так что сможете в полной мере проявить свои таланты. Если вам удастся благополучно разрешить ситуацию, это будет хорошим толчком для вашего продвижения по службе.

Если вы едете в командировку перенимать опыт, это, несомненно, будет весьма полезно. Когда вернетесь, вы уже не будете просто обычным служащим, а станете знающим специалистом, хотя бы в одной области. Начальство и коллеги будут относиться к вам именно так, и при прочих равных повышение получите вы, а не кто-то другой.

Если вы едете, чтобы изучить ситуацию на месте, это также не повредит. Вы пообщаетесь с людьми, узнаете о внутренних проблемах и, вернувшись, будете лучше ориентироваться в ситуации. А четкий доклад о положении дел в региональном отделении вашей фирмы позволит начальству оценить вас как грамотного сотрудника.

Если вы едете делиться опытом, тоже неплохо. Приехав лично, вы увидите тех, с кем, собственно, вы делитесь, "засветитесь", заведете полезные знакомства и "связи на местах". В наше время очень неплохо иметь "страховочный вариант" на случай увольнения.

Да и вообще, начальство обычно ценит сотрудников, которые соглашаются часто ездить в командировки.

Для семьи

Здесь все не так однозначно. Конечно, ваше отсутствие не будет слишком частым, то ничего страшного не произойдет. Наоборот, периодические расставания могут быть даже полезными. Вы сможете иногда отдыхать от бытовых и семейных неурядиц, а по возвращении станете больше ценить семейный уют.

Но частые командировки могут создать ряд проблем.

Находясь в командировке, вы будете скучать по своим близким. Конечно, можно каждый день звонить домой, но телефонные звонки не заменят живого общения.

Ваш супруг, безусловно, будет недоволен вашими частыми отлучками. Ведь во время вашей командировки без семейного уюта остаетесь не только вы, но и он. Пока вас нет, ему придется питаться сплошными пельменями и яичницей, самостоятельно гладить брюки и хотя бы изредка убираться в квартире. Со временем от такой жизни он начнет чахнуть, впадать в депрессию, вымещать свое недовольство на вас, когда вы приезжаете, а когда вас нет - поглядывать налево.

Чистоты и порядка в квартире вам не видать, как своих ушей. В ваши редкие приезды вам совсем не захочется убираться и готовить, и вы по привычке будете жить в походно-командировочных условиях даже дома.

Как никогда, обострятся проблемы с детьми.

Во-первых, их не с кем будет оставлять. Одно дело - отдать ребенка в детский сад или подыскать ему няню на время рабочего дня, а другое - пристроить его куда-нибудь на неделю. Конечно, вас может выручить муж, который остается дома, но ведь у него тоже могут быть срочные дела на работе. А во-вторых, через некоторое время дети смирятся с вашим постоянным отсутствием и будут воспринимать вас не как любимую мамочку, а как чужую тетю, которая изредка приезжает в гости. И говорить о каких-либо доверительных отношениях между вами в будущем уже не приходится.

Поэтому частые командировки вы можете позволить себе только в том случае, если у вас пока нет детей либо если они уже выросли.

Вы не всегда сможете присутствовать на семейных праздниках, а это будет обижать ваших родных.

Для вас

Будете ли вы любить командировки или относиться к ним, как к наказанию, зависит от того, насколько вам хорошо дома.

Если каждый день дома вас ждет любимый муж, теплый ужин и удобный диван, а на работе - интересное дело и доброжелательные коллеги, то вряд ли вам захочется бросать все это ради сомнительного удовольствия пожить в гостинице и позаниматься проблемами местного отделения вашей фирмы.

Если же вы живете в двухкомнатной квартире, где помимо вашей семьи живут еще бабушка и сестра со своим мужем и двумя детьми, а на работе вы уже давно поссорились со всеми, то любую командировку вы воспримете как подарок судьбы.

И конечно, большую роль играет продолжительность и направление командировки. Гораздо приятнее съездить на неделю во Францию, чем на год уехать в Сибирь.

Заранее придется смириться с некоторыми неудобствами: придется таскать тяжелые сумки, местные гостиницы не всегда удобны, еда, которую готовят в местных заведениях общепита, может и не понравиться, а спать в поезде или самолете не слишком комфортно. Поэтому любые командировки лучше переносятся в молодом возрасте, когда не слишком обращаешь внимание на подобные мелочи.

Зато командировка - отличный шанс попутешествовать и осмотреть местные достопримечательности - ведь не всегда же вы будете работать, даже в командировке выдаются свободные дни и вечера.

Александра ТЫРЛОВА

Помеха личной жизни?

"В КОМАНДИРОВКАХ есть своя прелесть!" - изрек однажды Тихонов с экрана черно-белого гостиничного телевизора. Под этот фильм начинался мой первый командировочный роман.

Почему-то считается, что командировки мешают личной жизни. Это не так! Катаясь по стране и за ее пределами более пяти лет, я имею право утверждать: командировки помогают устроить личную жизнь.

Если ты одинока

...и от этого впадаешь в депрессию, то командировка - лучший способ развеять тоску. Потому что заводить знакомства в чужом городе, где тебя никто не знает и можно врать о чем угодно, - гораздо легче, чем в привычной обстановке. Даже если ты не заведешь романчика, то, по крайней мере, ощутишь себя при деле: все-таки куда-то ехать - это уже само по себе значительное занятие. Ты почувствуешь себя деловой, самостоятельной и независимой, обнаружишь, что отлично обходишься без мужиков, - и все это непременно отразится у тебя во взоре. Мужчин такой взор задевает за живое. Через некоторое время они начнут на тебя вешаться с единственной целью - доказать, что существование без них невозможно.

Если отношения не завязываются

Командировка - вариант кокетства. Мы познакомились однажды в воскресенье в недорогом московском ресторанчике, где я обедала в гордом одиночестве: в выходной хочется чего-нибудь вкусненького, а готовить для себя одной - лень. Мой новый знакомый, похоже, тоже искал, с кем бы пообедать, - и не более того. Поэтому после еды он лишь вежливо поинтересовался, где я собираюсь перекусить в следующее воскресенье.

Как известно, лучший способ заинтересовать мужчину - это проявить собственную в нем незаинтересованность.

- А я в пятницу улетаю в командировку, - говорю. - На неделю. Так что перекусывать буду в Самаре.

- Ух ты! - спохватился мой новый знакомый. - Тогда, может, поужинаем завтра?

Зная, что через неделю я все равно улечу и, соответственно, длительный роман ему не грозит, мужчина смело "ужинал меня" каждый день вплоть до пятницы... Еще через неделю он встретил меня с цветами в аэропорту, чтобы сообщить, что соскучился и уже не может без меня питаться.

Если отношения зашли в тупик

Командировка - стимуляция чувств. Конечно, у него своя работа, у тебя - своя. Вы оба деловые люди. Вы встречаетесь вечерами, и иногда ты остаешься у него ночевать... В нынешнем ритме жизни эмоции иссякают быстро, романтика исчезает, не успев зародиться... В общем, он привык к моему существованию рядом с собой и понял, что я никуда не денусь.

Я и правда не собиралась его бросать. Возможно, я даже его любила, поэтому провокационных заявлений типа "Давай расстанемся!" не делала... Я просто однажды собрала вещички и сообщила, что улетаю в командировку.

- Ага, давай, - вяло отреагировал он, не вынимая головы из компьютера.

- На неделю, - уточнила я.

- Угу... Позвони оттуда.

Я позвонила сразу по прилете и продиктовала ему свой гостиничный телефон:

- Звони сам, если что.

Командировка была интересной, встречали меня радушно и ежевечерне приглашали на какой-нибудь званый ужин то к одному чиновнику, то к другому - так что в номере я появлялась не раньше полуночи... Телефон разбудил меня в час ночи: "Ты где была?! - стонал любимый. - С кем ты там? Ни с кем? Честно? А когда ты вернешься?"

Вернулась я к цветам, шампанскому и ужину в ресторане. Юношеский романтизм проснулся в моем мужчине - и он теперь ухаживает за мной, как за невестой. А чуть только страсть угасает, я кидаю в дорожную сумку пару свитеров и улетаю решать производственные проблемы.

Если хочется замуж

В общем-то, ничего специально я не задумывала. Просто так сложились обстоятельства: мне предложили ехать в Мексику. На год... А как известно, лучший способ захомутать мужчину - это усыпить его бдительность. То есть, если ты улетаешь в Мексику и не собираешься оставаться с ним, значит, тебе нет смысла тащить его в загс.

- Летом, - говорю, - я улетаю в Мехико.

- Класс, - говорит он.

- Мои публикации одобрены, - гордо сообщаю я через пару месяцев. - Моя кандидатура утверждена. Еду!!!

- А я? - жалобно вопрошает любимый.

- Ну я же всего на год...

- Да за год мы могли бы троих детей родить!

- Что?!

- Что-что!!! Выходи за меня замуж!

И это был единственный случай, когда я отказалась от командировки.

Юлия ДОМНА

Что положить в чемодан

Моя подруга поехала на три дня в командировку, взяв с собой одни-единственные брюки. В первый же день у нее оторвалась пуговица на гульфике. Работали они допоздна, и, когда она возвращалась в гостиницу, все магазины были закрыты. Поэтому пришлось скреплять гульфик степлером. Конечно, изобретательно, но не слишком удобно.

Так что - во избежание неприятностей - заведите себе так называемый "командировочный набор". Туда должен входить следующий список вещей:

Дорожный фен. Может, вам и не удастся соорудить себе вечернюю прическу, но сделать повседневную укладку - вполне. Откажитесь от больших моделей с различными насадками. Помните, все эти насадки придется таскать вам.

Небольшой дорожный утюжок. Конечно, можно попросить утюг у дежурной по этажу в гостинице, но дежурная не всегда бывает на месте, а утюг не всегда свободен.

Электрочайник емкостью не более 700 мл. Это гораздо лучше, чем кипятильник. Пойти в ближайшее кафе - тоже неплохой вариант. Но я, например, не представляю, как буду причесываться и одеваться с утра пораньше, предварительно не глотнув кофе.

Дорожный набор ниток и иголок. Катушку черных и белых ниток, пару пуговиц и булавку.

Аптечка. Средства от простуды, аллергии и расстройства желудка, йод и пластырь.

И еще, никогда не отправляйтесь в командировку с одной парой обуви, какой бы краткосрочной ни была ваша поездка. Отломанный каблук может испортить даже самую приятную командировку.

Берегите денежки

ОСОБОЕ внимание в поездке обратите на свои деньги и документы. Если вы думаете, что достаточно их спрятать в сумке, а сумку убрать под полку, на которой вы спите, - вы глубоко ошибаетесь. Злоумышленники теперь изобретательны. Поэтому стоит помнить, что абсолютно безопасных мест для денег и документов нет. Значит, стоит воспользоваться старой народной мудростью: "Не хранить все яйца в одной корзине". Ведь даже если вы зашьете купюры в бюстгальтер - пара капель эфира в замочную скважину - и найти деньги даже в столь интимном месте не составит никакого труда, а вы ничего не почувствуете.

Часть денег положите в карман брюк, часть - в книжку, часть - в косметичку, часть - во внутренний карман куртки, часть - в пачку прокладок, часть - к пакетикам с чаем.

Ехать лучше в пиджаке с внутренними карманами - паспорту там самое место. А если уж вы решили оставить документы в сумке - держите ее на коленях или под мышкой. Даже покурить или в туалет следует выходить с сумкой. И неважно, что про вас подумают соседи: ваша безопасность важнее.

Не берите в дорогу и не надевайте дорогих украшений. Вещи тоже выберите попроще - джинсы, свитер, ботинки. Прихорашиваться будете уже по прибытии к месту назначения.

Не стоит рассказывать попутчикам, где и кем вы работаете, живете, куда и зачем едете, давать свои координаты. Поостерегитесь рассказывать истории из своей личной жизни и из жизни своих друзей - ведь мир очень и очень тесен. Вдруг перед вами бывшая любовница вашего нынешнего мужа? Такая не то что толченого стекла, она цианистого калия для вас не пожалеет.

Не принимайте угощение от попутчиков и не оставляйте свою еду и воду на столе. Помните, что клофелин может быть не только в водке, но и в безобидном пирожке.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не играйте в поезде в азартные игры. Даже если вас никто не просит делать ставки, а предлагают сыграть "на интерес" - это только начало. К утру вы отдадите все добровольно или будете иметь дело с криминальными и весьма недоброжелательными молодцами.

Если ваши попутчики вызывают у вас подозрения - отправляйтесь к проводнику. Он переведет вас в другое купе. Если он несговорчив - идите к начальнику поезда.

Если в дороге у вас пропали деньги и документы - обратитесь к проводнику. Он вызовет наряд милиции, и вам оформят справку о пропаже. Именно эта справка будет основанием для восстановления документов.

Шансов потерять деньги в самолете гораздо меньше. И все-таки не стоит толпиться у трапа - мест на всех хватит. А в давке так просто лишиться сумочки или кошелька.

Гораздо больше опасностей таит в себе зал ожидания в аэропорту. Никому не доверяйте свои вещи, даже если вам нужно отлучиться буквально на минуточку. Не берите на себя ответственность за чужие вещи - вдруг там бомба?

Анна ШИТОВА

Транспорт от вокзала

ЕСЛИ вы едете в незнакомый город, то заранее позаботьтесь о том, чтобы вас встретили. Если это невозможно, то не бросайтесь в объятия первого встречного "шабашника", предлагающего буквально "даром" (обычно сумма в два-три раза превышает обычный тариф) добраться до города.

Во всех городах от вокзалов и аэропортов ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Поищите остановку. Только вот дорогу лучше спрашивать у попутчиков, а не у таксистов, а то до утра блуждать будете.

Если вы приезжаете ночью, то автобусов может и не быть. У вас есть два варианта - подождать до утра или скооперироваться с "другом по несчастью". Торговаться с таксистами стоит безбожно. Занижайте цены в пять раз и делайте вид, что готовы пойти пешком.

В том случае, если вам суждено все-таки добираться на такси в гордом одиночестве, - будьте начеку. Ни в коем случае не разрешайте водителю подбирать попутчиков. Даже если это сулит вам значительную скидку - помните, что это вряд ли случайные люди.

Садиться нужно на переднее сиденье и в случае опасности лучше вовсе отказаться от поездки с этим шофером.

Можете также попросить проводить вас до машины какого-нибудь симпатичного милиционера. Ему это не слишком сложно, а вам спокойнее будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество