aif.ru counter
22.01.2001 00:00
77

Беременность. Как сказать окружающим?

АиФ Дочки-Матери № 4 22/01/2001

В один прекрасный день ты с ужасом понимаешь, что беременна. Для большинства женщин эта новость неожиданна, и в первый момент даже не знаешь, как себя вести: то ли плакать, то ли смеяться. Через какое-то время ты привыкнешь к своему интересному положению, некоторым оно даже нравится.

Но тут возникает множество вопросов, и один из первых: как сказать об этом окружающим и говорить ли вообще?

Малознакомым людям можно вообще ничего не говорить. Через несколько месяцев все и так станет ясно, но будущему папе, родителям, родственникам, близким друзьям и коллегам по работе все-таки придется рассказать эту новость для своей же пользы.

Будущий папа

Он первый, кого необходимо поставить в известность. Будет гораздо хуже, если эту новость он узнает от твоих родителей или друзей. Если он является твоим мужем, то ситуация существенно упрощается.

Большинство женщин, насмотревшись сериалов, представляют, что скажут мужу о своей беременности во время романтического ужина при свечах. Он непременно обрадуется, возьмет тебя за руку, и вы будете долго мечтать о будущем ребенке. В более приближенных к реальности фильмах после фразы: "Дорогой, у нас будет ребенок" - следует многозначительная пауза. И далее нам начинают показывать героев уже через десять лет совместной жизни, счастливых и довольных. Реакция мужчины, как правило, остается за кадром.

На самом деле все происходит гораздо менее романтично. Большинство мужей моих подруг просто теряли дар речи, а затем задавали глупый вопрос: "Как это?" - или "А ты уверена?" После этих слов возникает непреодолимое желание запустить в любимого чем-нибудь тяжелым. Ты беременна, тебе предстоит толстеть, мучиться от токсикоза и рожать, а у него такое выражение лица, будто ты нарочно подсунула ему свинью.

Конечно, обидно. Но среднестатистический мужчина просто не готов к такому повороту, и ему потребуется какое-то время, чтобы осознать это событие в полной мере.

Моя подруга, мать троих детей, о первых двух беременностях сообщала мужу по телефону, так как просто не могла дождаться его прихода и не наблюдала первой реакции. За время дороги до дома у него было время прийти в себя и принять ситуацию как должное. Забеременев в третий раз, она решила испробовать трюк с романтическим ужином и свечами. Но оказалось, что очень трудно, глядя в глаза любимого, сказать эти слова. Когда она в пятый раз дрожащим от волнения голосом повторила: "Дорогой, ты знаешь...", - он начал воображать все несчастья, какие только могли случиться, и когда она наконец сообщила ему новость, муж был уже не в состоянии ни радоваться, ни огорчаться, а лишь облегченно вздохнул: "Господи, и это все, что ты хотела мне сказать?"

Если ваши отношения с будущим папой достаточно неясные, то ситуация осложняется, но сказать все равно необходимо. В данной ситуации мужчине придется сложно, и не требуй от него мгновенной радости. Ему одновременно придется принять два важных решения: расстаться с холостяцкой жизнью и взвалить на себя заботу о семье.

Раз ты твердо решила рожать, то не торопи его и не навязывай свое общество. Если он уйдет сейчас, то тебе же будет гораздо легче, чем если это случится через девять месяцев, так что, если он в принципе не против ребенка, не требуй в срочном порядке оформлять отношения. Ведь штамп в паспорте не дает гарантии счастья, и, возможно, через некоторое время он и сам предложит тебе прогуляться до загса.

Сказать мужчине о своей беременности - это все равно что пройти по минному полю. Если в первый момент он не задушил тебя в объятиях, это совершенно не значит, что он будет плохим отцом или недостаточно сильно тебя любит.

Родители

Реакция родителей может быть очень даже приятной. Особенно если мама в состоянии назвать твоего мужа по имени и не сплюнуть при этом на пол. Твоя беременность может даже послужить началом прекрасных отношений с родителями, так как из маленькой девочки ты превращаешься в равную, ведь совсем скоро ты тоже станешь чьей-то мамой. Возможно, именно сейчас ты увидишь смысл некоторых "ужасных" поступков своей матери и поймешь, что при необходимости готова их повторить. Только представь свою реакцию, когда твоя крошка будет кататься на мотоцикле с шестнадцатилетним болваном за рулем.

Сообщить новость отцу гораздо сложнее. Если в этот момент твой муж находится рядом, то во взгляде отца будет ясно читаться: "Как ты смог сделать подобное с моей маленькой девочкой?" Отец, конечно, потом будет долго обмывать свой переход в категорию дедушек, но его первая реакция, скорее всего, будет напоминать реакцию мужа.

Родственники

Существует мнение, что женщина не должна говорить о своем положении приблизительно до трех месяцев, пока не минует угроза выкидыша. У некоторых народов есть обычай не приносить в дом детских вещей и никому ничего не говорить до рождения ребенка.

Однако у меня в этот период было словесное недержание, поэтому все близкие и дальние родственники, друзья и просто знакомые узнали о моей беременности почти сразу.

В конце концов потом, после рождения ребенка, ты сама же начнешь обращаться к ним за помощью и можешь быть уверена, что в случае землетрясения или пожара они в отличие от няни не забудут захватить твоего малыша, а заодно и его любимую погремушку, спасая свою жизнь. Так что позволь уж родственникам переживать беременность вместе с тобой. Возможно, они будут давать чересчур много советов, но где еще ты найдешь столько любви и заботы?

Друзья

Отныне твоя беременность будет основной темой любого разговора, и с этого момента ты станешь объектом всеобщего внимания и трогательной заботы.

Тебе будут предлагать все самое вкусное, предоставлять самые удобные места и не позволят поднять даже книгу.

Через несколько месяцев муж привыкнет к твоей беременности и будет спокойно смотреть футбол по телевизору в тот момент, когда ты моешь пол, и именно друзья будут постоянно напоминать будущему папе о твоем положении.

Коллеги по работе

От коллег по работе эту новость надо как можно дольше скрывать, так как беременную женщину на работе боятся и обходят за версту, причем ее не любят одинаково и начальники-мужчины, и начальники-женщины. Ей стараются не давать серьезных заданий и относятся как к тяжелобольной, от которой невозможно избавиться и приходится терпеть.

Тебе предстоит выслушивать бесконечные монологи о чьих-то родах, многие будут пытаться потрогать твой живот и узнать подробности личной жизни. А перебивать или послать куда подальше неудобно.

Хотя, с другой стороны, беременной женщине все позволено. Никто не заорет на тебя за опоздание или за послеобеденный сон во время совещания.

Посторонние люди

Совершенно не обязательно рассказывать каждому встречному о своем интересном положении. Могут принять за ненормальную. Но иногда беременностью можно воспользоваться в корыстных целях. Например, когда в транспорте тяжело стоять или где-то хочется пройти без очереди.

Я всегда сообщала сотрудникам ГАИ о своей беременности, когда меня останавливали за превышение скорости или парковку в неположенном месте, и ни разу не платила штраф.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество