aif.ru counter
22.01.2001 00:00
284

Сперма в банке

АиФ Дочки-Матери № 4 22/01/2001

При современном уровне медицины трансплантировать от человека к человеку можно любой орган: печень, почки, сердце... Даже матку можно. Нельзя только 2 органа: мозг - потому что в результате получится совсем другой человек, и семенники (мужские половые железы) - потому что в результате человек будет производить не себе подобное потомство.

Поэтому, если пострадал мозг - все! - считай, ты умер... Если, конечно, не оставил до этого бессмертных произведений своего интеллекта и не заслужил вечную жизнь (увы, лишь в фигуральном смысле).

А если пострадали половые железы, то ты не будешь продолжен в потомках... Если, конечно, не позаботился вовремя и не оставил немного продукции этих самых желез в холодильнике до лучших времен. Это называется "отложенное родительство". То есть когда в 18 лет вы можете себе позволить ребенка с физиологической точки зрения, но не можете с моральной и финансовой, а в 38 - можете с финансовой, но не можете с физиологической, то идете к холодильнику... На самом деле холодильник называется "банк спермы".

ОБ ЭТОМ только говорят много. Кажется, что сдать сперму на хранение или выбрать отца для своего ребенка по каталогу, заказав цвет глаз, форму носа и будущую профессию новорожденного, можно в любой женской консультации... Кроме вашей ближайшей. Не обольщайтесь! Поездка в областной центр тоже не приведет к желаемым результатам. И даже в столице не всякое медицинское учреждение располагает возможностью для искусственного осеменения.

По большому счету, банк спермы пока один на всю страну. О том, что это такое, насколько это реально и для кого создано, рассказывает директор банка спермы, андролог Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Вячеслав Корнилов.

Чисто технически

Понятие "экстракорпоральное оплодотворение" (ЭКО) сейчас более раскручено, и бесплодные пары с большим пониманием говорят о "зачатии в пробирке", чем об искусственном осеменении. На самом деле дорогостоящая процедура не всегда оправданна. То есть если женщина здорова, но не может забеременеть из-за проблем со здоровьем мужа, то, скорее всего, можно будет обойтись без ЭКО. Не всегда имеет смысл проводить сложные операции, извлекать яйцеклетку, прокалывать живот, чтобы ее (уже оплодотворенную) поместить обратно, и платить за это 2-3 тысячи долларов. Иногда бывает достаточно ввести женщине порцию здоровой спермы ее собственного мужа или донора. Это в 10 раз дешевле (около 300 долларов) и - при правильном диагнозе - не менее эффективно.

80% случаев мужского бесплодия связаны с малым количеством или малой подвижностью сперматозоидов. Раньше (да в большинстве медицинских центров и сейчас!) проблему пытались решить при помощи гормональных таблеток. Это довольно затяжной процесс: пара становится на учет, мужчина каждые полгода сдает анализы; если таблетки не помогли - назначаются другие... Тратятся время и деньги. Хотя при определенном врачебном вмешательстве даже не самая качественная сперма может превратиться в объемный эякулят, который можно использовать для искусственного оплодотворения. Сперма сдается 2-3 раза с интервалом в 5 дней. За это время врачи должны выяснить:

а) достаточно ли в сперме здоровых сперматозоидов (не менее 30%);

б) выживают ли они после замораживания и размораживания;

в) поддаются ли они стимуляции - то есть станут ли более подвижными и "пробивными", если в пробирку с семенной жидкостью добавить специальное "оживляющее" вещество.

Женщине "живучая" часть спермы вводится под контролем ультразвука в самый что ни на есть подходящий момент - когда яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению. То есть по-хорошему вам для искусственного зачатия должны назначить не только точный день, но и час (уж во всяком случае - время суток). Итого - на все хлопоты в самом нерациональном раскладе - 1 месяц. Эффективность - 70% (для сравнения: вероятность зачатия при обычном половом акте в благоприятный период - 35%).

Морально-психологически

- В принципе и "родную", и донорскую сперму мы можем отдавать для проведения процедуры и в другие медицинские учреждения, - говорит Корнилов. - Мы здесь разморозили сперму - получили нормальные здоровые сперматозоиды... А их дальше повезут на трамвае. Потом врач наорет на женщину, она перенервничает, а через полчаса после процедуры встанет и поедет домой на метро. О каком результате может идти речь?

В идеале процедура искусственного осеменения должна напоминать настоящий половой акт. Во всяком случае, женщина не должна быть закрепощена, не стоит ей томиться в очереди, нарываться на хамство, бояться. На Западе все это проводится под релаксационную музыку, со стимуляцией эрогенных зон - в результате происходит выплеск эстрогенов, расширяется зев шейки матки - и существенно повышаются шансы забеременеть с первого раза.

Юридически

Сперма в банке страхуется, как недвижимость. Пока хозяин эякулята жив, этой ценностью распоряжается только он. После смерти - его родственники. То есть законная жена может забеременеть от умершего мужа, гражданская (если, конечно, замороженная сперма не была отписана ей в завещании) вынуждена будет добиваться согласия на оплодотворение у родителей и прочих родственников - наследников своего любимого.

На осеменение донорской спермой требуется согласие обоих супругов. Бывали случаи, когда бесплодный муж, скрывая свою болезнь, просил ввести жене сперму донора, выдав ее за законную супружескую. Нельзя! А вдруг вы поссоритесь через 10 лет и "обманутый" супруг потребует генетического анализа и свободы от алиментов?

Примерно по той же причине женщину не осеменяют без ведома мужа. Но если вы состоите в гражданском браке, то юридически женщина считается одинокой и свободной - она вольна самостоятельно согласиться на процедуру и выбрать донора.

Как бы мы ни взывали к патриархальным ценностям, но мир изменился. И понятие "семья" здорово трансформировалось. Если женщина самодостаточна и свободно выбирает себе сексуальных партнеров, то - будем честны - столь же свободно она подыщет и генетического отца для будущего ребенка, и способ зачатия, не связывая себя юридическими узами ни с одним мужчиной.

Доноры банка спермы - это в большинстве своем студенты университетов. Их проверяют не только на группу крови и наличие генетических заболеваний, но и на коэффициент интеллекта. Кстати, доноры - это в основном отличники и глубокие ученые. Их более отвязные однокашники подрабатывают, разгружая вагоны, продавая пиво, играя на бирже. А для отличников сдача спермы - способ заработать, надолго не отрываясь от учебы. Иногда в медицинской карте донора имеется специальная метка типа "спортсмен", "высокие математические способности", "музыкальный слух"... Передача этих качеств по отцовской линии еще полностью не доказана, но женщины в большинстве своем в наследственный интеллект верят.

Постоянных доноров в банке спермы - чуть более 30 человек. Стать донором в общем-то несложно. Человек, претендующий на это высокое звание, приносит свою медицинскую карту с результатами всех анализов, сдает сперму. На месяц она отправляется на карантин. Через месяц донор снова сдает анализы (биохимия крови, тест на наркотики и урогенитальные инфекции) - если все в порядке, может снова сдать "донорский материал", который тоже уходит на карантин... В дело сданная сперма может запускаться через 6 месяцев после сдачи - именно за этот срок "расколются" любые долго прятавшиеся вирусы (если таковые были).

Медико-гуманитарно

Просто для примера: у человека рак кожи. Он излечим в 100% случаев - без операции - при помощи "химии" и облучения. Действие противораковых препаратов основано на том, что они останавливают размножение клетки. Раковые клетки размножаются быстро - и "химия" направлена именно на них, остальные органы не успевают пострадать... Но половые клетки размножаются столь же быстро - и, соответственно, они тоже подпадают под действие лекарств. Так что, излечившись от рака, мужчина становится бесплодным. Но если до начала лечения он сдал на хранение свою непрохимиченную и необлученную сперму, то можно считать проблему решенной.

Проблема сохранения спермы здорового человека очень актуальна: экология скверная, жизнь тяжелая. Если лет 15-20 назад лишь 30% бесплодных пар страдали из-за несостоятельности мужчины, то теперь мужики "виноваты" в 50% случаев.

Помудревший народ не желает рожать в нищем студенчестве, хотя в принципе мечтает о ребенке... Но к 30 годам успевает нахватать столько болячек, что рожать уже опасается - вот тут бы и обратиться в банк за собственным "биологическим материалом", который заложили на хранение еще в ранней юности.

Опять же, подводные лодки тонут, локальные войны не прекращаются, преступность растет, и каждые 15 минут в стране отстреливают одного коммерсанта.

Недавно у нас прошла курс искусственного осеменения молодая женщина, муж которой погиб в Чечне. Они хотели ребенка, но она слишком долго лечилась от бесплодия...

Кому это надо

Бесплодным парам, где "виноват" мужчина (нарушен сперматогенез, сперматозоиды малоподвижны и нежизнеспособны);

Парам, где женщина лечится от бесплодия, но есть риск, что к моменту ее выздоровления муж будет "непригоден" (заболеет, попадет в аварию, приобретет опыт работы на АЭС или в рентгеновском кабинете);

Военным и прочим "экстремалам" - то есть людям, которые рискуют жизнью, но хотят передать имя и славу детям;

Заключенным, рискующим заработать в местах не столь отдаленных тяжелые инфекционные заболевания или вообще лишиться необходимых органов;

Мужчинам, занятым на вредном производстве (атомщики, химики и т. п.) - то есть тем, чьи половые железы могли подвергаться мутациям и другим вредным воздействиям, ведущим к уродствам плода;

Мужчинам, которым предстоит лучевая или химиотерапия для лечения раковых заболеваний;

Одиноким женщинам, которые не могут найти мужчину и желают родить ребенка "для себя";

Феминисткам и бизнес-леди, которые сексуальных партнеров выбирают по экстерьеру, а отца для будущего ребенка - по генетическим и интеллектуальным показателям;

Мужчинам, решившимся на вазорезекцию (стерилизацию);

Просто семьям, которые пока не рискуют рожать, но желают подстраховаться на будущее.

Историческая справка

МЕТОД глубокой заморозки биологического материала в жидком азоте изобрел в 1946 году русский ученый, академик Милованов.

Грубо говоря, это выглядит так: криопротектор - смесь белков и жиров - окутывает сперматозоид, как шуба, не давая ему раскрошиться на морозе. Этот кокон замораживается при температуре -196 градусов С и может в таком состоянии храниться веками, совершенно не изменяя своих свойств.

Хорошо сохраняются кровь, кость и сперма. Все остальное замерзает ничего себе, неплохо... Но при разморозке приходит в совершеннейшую негодность. Впрочем, какое нам дело до всего остального? Оно нам через года не пригодится, а вот наш генетический код, замороженный в половой клетке, может быть востребован... Да хоть после атомной войны!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество