aif.ru counter
180

Вместо жалюзи - экран

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

НЕТ, жалюзи не вышли из моды. И, наверное, никогда не выйдут, потому что это удобно. Правда, они снова переместились из жилых помещений в офисные. Все эти дырочки между перекладинками, позволяющие вам подглядывать из комнаты, но не позволяющие никому заглянуть к вам, - это, конечно, стратегически выгодное приспособление, но к нему больше подходит определение "защита", нежели "уют".

Попытка заменить металлические мелкорешетчатые жалюзи на широкие пластиковые или даже имитирующие ткань спасла ситуацию ненадолго. Все-таки в доме должны висеть старые добрые шторы.

Правда, мода пошла на уступки любителям стиля модерн, предложив им так называемые экраны или роликовые шторы как нечто среднее между занавесками и жалюзи. То есть материал экрана - классически-шторный, а способ управления - как у жалюзи.

Что собой представляют роликовые шторы?

Вытянутый цилиндр, внутри которого - свернутая в рулон собственно штора, подъемный механизм (шнурковый или рычаговый) и фиксаторы.

Материал

Чаще всего экраны делают из обыкновенного гардинного материала: он достаточно плотный, чтобы не мяться и не тормозиться при свертывании в рулон, и в то же время родной и привычный.

Плотный ацетатный шелк: он красиво бликует и действительно создает эффект экрана.

Полупрозрачный или матовый гибкий пластик. Он способен создать эффект витража.

Как их выбирать?

Цвет и фактура материала - это ваше личное дело. Главное - чтобы вписалось в интерьер.

Лучше всего экраны сочетаются с пластиковыми окнами: и по стилю, и по техническим причинам.

Учтите, что экраны так же, как и жалюзи, мешают открывать окно: поэтому подбирайте их по ширине либо так, чтобы можно было повесить на некотором расстоянии от окна, либо по экрану на каждую раму в отдельности.

Пластиковые окна, открывающиеся на рельсах либо щелочкой вверх, подобных проблем не создают. К ним нужно подбирать рулон точно в размер окна.

Если не можете найти экран подходящего размера, покупайте самый дешевый - в рулоне из картона или папье-маше: в крайнем случае его можно будет отпилить с боков.

Как их вешать?

Собственно, вариантов всего три:

1. В проеме окна (рис. 1). Этот вариант допустим либо для окон с неоткрывающейся фрамугой, либо для низких окон, либо для пластиковых - в общем, так, чтобы окно открывалось хотя бы при поднятом экране. Ширина рулона должна совпадать с шириной проема (минус 1,5 - 2 см - на крепеж), длина шторы - с высотой проема.

2. На стене - так, чтобы контуры оконного проема были закрыты, хоть во всю стену (рис. 2). Здесь вы ничем не ограничены. В принципе рулон экрана можно прикрепить даже к потолку на достаточном расстоянии от окошка. Длина и ширина зависят исключительно от вашего вкуса: можете вообще превратить оконный экран в ширму на полкомнаты.

3. Прямо на оконной раме (рис. 3) - чтобы можно было открывать и закрывать окно вместе со шторой или занавесить пол-окна. Этот вариант лучше всего смотрится с экранами из "витражного" пластика. Само собой, рулон должен быть идеально подогнан по размеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы