aif.ru counter
75

Шторная идиллия

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Шторы должны в первую очередь радовать глаз и лишь потом выполнять свою первостепенную функцию. Поэтому подойти к проблеме выбора штор нужно со всей ответственностью и с хорошим настроением. Вы наверняка сумеете подобрать шторы в тон к обоям, карнизу и мебели. А мы лишь расскажем вам об основных модных тенденциях нынешнего сезона.

Гостиная

Очень красиво и теперь вполне допустимо выглядят контрастные шторы. Справа, например, - синее полотно, слева - оранжевое. На белом тюле - непременно квадратики синие и оранжевые. Ламбрекены тоже делятся пополам: над синей шторой - оранжевый и наоборот.

Однотонные шторы сегодня в почете. Если вы хотите рисунок - выберите геометрию. Квадраты и прямоугольники на шторах могут быть любых оттенков и размеров. В них даже может быть вплетен замысловатый орнамент.

В моде ламбрекены с зигзагообразной нижней кромкой. В этом случае тюль должен быть двухслойным и коротким (до середины окна). Первый слой, тот, что ближе к окну, - в виде буквы "W". Верхний слой - в виде острого треугольника, свисающего ровно посередине нижнего слоя. По краям тюля приветствуется кайма в тон шторам.

Самый смелый хит сезона - тюль поверх шторы. Шторы непременно очень ярких расцветок. Оранжевого, желтого, канареечного, изумрудного, бирюзового... На них возможен мелкий геометрический рисунок. Сверху крепится полупрозрачный белый тюль, приглушающий основной цвет штор. Сочетание весьма неожиданное, но вместе с тем очень интересное и красивое.

Кухня

По-прежнему актуален "деревенский стиль", особенно для кухонного окна. Коротенькие шторки в мелкий цветочек, присобранные и закрепленные на стене толстой тесьмой, стоит дополнить тюлем до середины окна. Причем он может быть прикреплен как сверху, так и на середине окна (примерно как в поезде).

На кухне можно вообще ограничиться лишь плотным тюлем. Рисунок на тюле не возбраняется.

Хит сезона - занавеска с тканевыми кружевами (напоминающая полотенце-рушник) в виде овальной салфетки с забавным бантом и сборкой по нижнему краю.

Также модно делать псевдоокна. Для этого покупается два абсолютно одинаковых карниза. Один вешается на окно, второй (как бы в продолжение) - перпендикулярно на соседнюю стену. Тюль, закрывающий стену, - практически до пола. Второй - лишь до подоконника. В углу, между ними, и по краям - шторы. По верху - короткий сборенный ламбрекен по всем карнизам. Зачем? Для того чтобы оптически увеличить помещение.

Спальня

Красиво выглядит сочетание золотых или серебряных штор с металлическим отливом и полупрозрачного тюля с одним большим солнцем или полумесяцем посередине. При этом сами шторы должны быть без рисунка.

Если на шторах есть еле заметный "набивной" рисунок в виде, скажем, цветов, то более выраженные похожие цветы можно повторить в рисунке на тюле.

Для спальни идеально подойдут шторы в пастельных тонах с легким, чуть "смазанным" рисунком в стиле импрессионистов. Тюль - нежный, однотонный, до пола, с мелкой бахромой внизу.

А вот бархатные тяжелые шторы уже не в фаворе. Им на смену пришли более легкие, но оптически плотные ткани, которые уже не станут такими вредными пылесборниками в квартире.

Фактура тюля больше тяготеет к однородной, иногда даже "газовой" ткани. Плотный рисунок трансформируется в некий намек, призрачно напоминающий цветочки, листочки и полосочки.

А в остальном все по-прежнему, и никакие модные жалюзи не заменят роскоши классического стиля или нежности колышущегося от ветра тюля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы