aif.ru counter
31

Тарелкин блюз

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Центр внимания любого торжества - стол, на котором красуются ароматные блюда. Когда от одного только вида яств кружится голова и хочется наброситься на всю пищу сразу. А если еще и сервировка изящна и удобна, считай, что застолье уже удалось на славу.

ИНОГДА думаешь: кому это пришло в голову - разработать целую систему сервировки стола? Нет бы все осталось, как когда-то в старину: просто, без выпендрежа. А здесь тарелки, бокалы, вилки-ложки должны стоять и лежать в строгом порядке, как в хорошей мозаике, где при отсутствии одной составляющей сразу нарушается гармония. Впрочем, в будни и не нужно заставлять себя всякий раз правильно расставлять приборы, чтобы накормить семью и себя. Достаточно того, что мы играем в эту "игру" дома по праздникам или в ресторане. Но не всякий из нас знает все об этикете застолья. А посему нелишним будет напомнить кое о каких его нюансах.

Итак, начнем с тарелок. Без них - никуда. Иначе на чем же будет лежать пища? Но все дело в том, что во время трапезы требуется далеко не одна тарелка и у каждой свое назначение. И особая хитрость здесь - что на какую положить и где на столе разместить.

Если точно известно, сколько в вашем доме ожидается гостей, то можно смело поставить порционные тарелки для них на расстоянии 60-80 сантиметров друг от друга. И напротив каждой поставить стул. Те же правила касаются ресторанов.

Сервировочное место для одного человека должно быть таким, чтобы вся посуда, предназначенная для него, располагалась по прямой линии. Края основных тарелок (то есть тех, на которые каждому гостю будут ставиться порционные тарелки) должны отстоять от края стола на 1-2 см.

Хлебная тарелка должна располагаться слева от основной. Мисочки с салатом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.

Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки. Около каждой тарелки должно стоять три рюмки или бокала, не считая фужера для воды.

Чайные или кофейные чашки с блюдцами должны стоять на расстоянии примерно 4 см от края стола. Чашка на блюдце должна быть повернута ручкой вправо, ложечка - располагаться справа от чашки. Левее, но ближе к краю стола ставится тарелка для пирожных, на которую кладется салфетка, а рядом справа - ложка или вилка для пирожного.

Если торжество проходит в домашних условиях, то, что не уместилось на основном столе, но будет использоваться позже, можно разместить на маленьком сервировочном столике. Это могут быть чистые тарелки, приборы, пирожные, напитки, суп... Много чего.

Но даже если вам не удастся соблюсти все правила сервировки, не нужно комплексовать по этому поводу. Стоит помнить золотое правило любой хозяйки: вкусно приготовленная еда, аккуратность и... немного фантазии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы