aif.ru counter
72

Все о русской кухне

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Русская кухня - это не только банальная гречневая каша и щи из кислой капусты. Русская кухня отличается потрясающим разнообразием. Это и всевозможные пироги, расстегаи, рыбные блюда, кисели и самая необычная выпечка. Кроме того, в России проживает более сотни различных народов, и у каждого из них существуют свои традиционные блюда.

ВСЕ многообразие рецептов русских блюд отражено в книге Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". Книга включает в себя более 700 кулинарных рецептов, начиная от старинных и заканчивая современными. В поисках рецептов автор объехала всю огромную территорию России от Белого моря до предгорий Кавказа. Поэтому в книге можно найти рецепты блюд северных поморов, тверские, костромские, суздальские, псковские и другие рецепты со всей России. В книге много интересной и полезной информации, касающейся истории и традиций русской кухни. Например, читателям будет интересно узнать рецепты блюд монастырской кухни, царского стола или дома Л.Н. Толстого.

Книга представляет собой роскошное подарочное издание с прекрасными цветными иллюстрациями. Иллюстрации показывают оформление и подачу блюд, а также отражают технологию их приготовления поэтапно, шаг за шагом.

Для удобства хозяек масса продуктов, используемых для приготовления блюд указана не в граммах, а в стаканах и ложках.

Вот некоторые рецепты из книги "Русская кухня".

Мясо под слойкой по-монастырски

800 г мяса, 40 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки масла, соль по вкусу.

Для соуса: 3 стакана бульона, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль и специи по вкусу.

Для слоек: 2 стакана муки, 100 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды.

Мясо нарезать кусками толщиной 3-3,5 см, отбить, посолить и обжарить на сковороде до образования поджаристой корочки. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Мясо и грибы с луком разложить в глиняные горшочки, залить соусом. Каждый горшочек закрыть сверху слойкой и запечь в духовке. При этом не следует открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опало.

Соус: нарезанные морковь, лук, петрушку обжарить, добавить томатную пасту и продолжать жарить еще 10-15 мин. Муку обжарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета, затем слегка охладить, развести теплым бульоном, довести до кипения, положить приготовленные овощи и варить при слабом кипении 45-50 мин. В конце варки добавить соль, сахар, специи. Затем соус процедить, протирая в него разварившиеся овощи.

Слойки. Муку, соль, сахар и соду высыпать в миску, перемешать и добавить сметану, масло, яйца, вымесить тесто и сделать тонкие лепешки. Замешивать тесто нужно в последнюю очередь, когда все остальное готово.

Тельное

500 г рыбного филе, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2-3 луковицы, 1 сырое и 2 сваренных вкрутую яйца, 20 г сушеных грибов, 5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Мякоть рыбы нарезать на куски. Белый хлеб замочить в молоке, отжать и промолоть на мясорубке вместе с рыбой, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Из полученной массы сделать лепешки и уложить их на смоченную в воде полотняную салфетку. На одну половину лепешки положить фарш, накрыть второй половиной, соединить края, смазать яйцом, обвалять в сухарях, придать форму полумесяца и обжарить. Затем запечь в духовке в течение 5-10 мин.

Фарш. Сушеные грибы размочить в воде, отварить, тонко нашинковать и обжарить с луком. Добавить мелко нарезанные яйца и зелень петрушки, посолить и все тщательно перемешать. Подавать с жареным картофелем.

Грибы по-толстовски

1 кг свежих грибов, 100 г масла, 1 стакан сметаны, 1/2 головки чеснока, 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Свежие грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, положить на сковороду, разогретую с топленым или сливочным маслом, и тушить около 60 мин. на слабом огне. Затем растолочь чеснок, перемешать с грибами, поперчить по вкусу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Медовуха по-суздальски

500 г меда, 500 г сахара, 4 литра воды, 100 г дрожжей.

Сахар и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, в течение 10-15 мин. Охладить до температуры 25-30°. Затем добавить предварительно разведенные в жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

Медовуха обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но длительному хранению не подлежит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы