aif.ru counter
112

Рецепты от Эльмиры Меджитовой

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Пирожное "Колобок"

Для теста: 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 1/4 ч. ложки соли, сода и лимонная кислота на кончике ножа.

Для крема: 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки воды, 2 яичных белка, 100 г клюквенного или брусничного варенья, ванилин.

Для украшения: 30 г шоколада.

Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Всыпать просеянную муку, добавить соль, соду и замесить тесто. Выпекать в специальных формочках в виде полусферы. Под каждое пирожное вырезать из теста подставку при помощи стакана. Полусферы наполнить белковым кремом с вареньем, попарно соединить и прикрепить к подставкам. Шоколад растопить и нарисовать им лицо и шапочку.

Крем. Сахар с водой довести до кипения, снять пену и сварить сироп (чтобы проверить его готовность, зачерпните немного сиропа чайной ложкой, опустите в холодную воду и, когда сироп остынет, попытайтесь скатать из него шарик: если шарик держит форму, сироп готов). Одновременно взбить белки до получения однородной пены и, не прекращая их взбивать, постепенно влить тонкой струйкой горячий сироп. Крем взбивать 10 мин., затем добавить варенье и взбивать еще 10 мин.

Ягодный яичный крем

4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 неполный стакан ягодного сока, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка желатина, 4 ч. ложки любого сиропа, 1 апельсин, ванилин по вкусу.

Желатин растворить в 4 ст. ложках теплой воды. Яйца взбить с сахаром и лимонной кислотой. Помешивая, влить растворенный желатин и сок. Все перемешать, разлить в фужеры или креманки и охладить. Перед подачей на стол полить ягодным или фруктовым сиропом и украсить долькой апельсина.

Фаршированная капуста

1 небольшой кочан капусты, 400 г мяса без костей, 2 яйца, 1 стакан отварного риса, 2 луковицы, 1 ст. ложка сухарей, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, отварить до полуготовности, дать остыть. Затем осторожно разъединить листья капусты, а часть листьев вырезать.

Фарш. Мясо промолоть в мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, сырые яйца, отварной рис, посолить и хорошо размешать. Фарш уложить тонкими слоями между листьями капусты, начиная с середины. Когда кочан примет первоначальную форму, обмазать его сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Готовый кочан нарезать и подать со сметаной.

Рыбник архангельский

Целая рыбина средних размеров, 2 яйца, сливочное масло и соль по вкусу.

Рыбу лучше использовать малокостистую: треску, навагу, сиг, хариус и т. п.

Для теста: 1 кг муки, 2 стакана воды или молока, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соли.

Рыбу промыть, выпотрошить, посолить. Тесто раскатать в пласт овальной формы, на середину положить рыбину с головой и хвостом. Края теста надрезать полосками и переплести в виде плетенки. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 220 градусов. Готовый пирог обильно смазать маслом. При подаче на стол надрезать сбоку, не разрезая рыбы.

Тесто. В подогретое молоко или воду положить разведенные в теплой воде процеженные дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло или маргарин и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно снова обмять и дать подойти еще раз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы