aif.ru counter
63

Постулаты полезности старшего брата

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Как все советские дети, лет с семи мой старший брат начал просить у родителей "братика или собаку". Через три года родители сдались и купили парню щенка - породистого палевого дога. А еще через полгода ему сообщили, что подарят и братика.

- Да ладно, - отмахнулся Сережка. - Теперь-то зачем?

Но его мнение уже никого не интересовало. Спустя еще немного времени 11-летнему подростку вручили меня...

Как стать принцессой

Помню (честное слово, помню!), что папа назидательно сказал: "О девочках надо заботиться, их надо защищать!" Собственно, с этого момента я уже довольно смутно ассоциирую родителей с процессом воспитания: в прятки, в войну и в космонавтов со мной играл Сережка, гоголь-моголь взбивал венчиком (а потом зачем-то жарил на сковородке) он же, и из детского сада забирал он (а все кричали: "Юль! За тобой папа пришел!"), и стихи есенинские в мою детскую голову вливал...

Потом он гонял во дворе "больших мальчиков", отнимавших у меня мячи или санки, - и со временем все подростково-мужское население двора сообразило, что надежнее эту малявку охранять, опекать и подкармливать конфетами, чем вступать в конфликт с ее братом-боксером. В результате я довольно рано пришла к выводу, что мужчины - существа безопасные, пожалуй, даже полезные, весьма дружелюбные, созданные природой специально, чтобы избавить девочек от тяжелой физической работы. Мне вообще всегда было легче общаться с мужчинами, чем с женщинами.

Уже став взрослой и образованной, я смогла сформулировать первый Постулат Полезности Старшего Брата (ППСБ-1): девочки, у которых есть старший брат, значительно реже испытывают трудности в общении с противоположным полом, чем их безбратные подружки.

...независимой

Должно быть, у Сережки сильно развит инстинкт ангела-хранителя: он опекал меня искренне, чуть ли не с удовольствием, пускал со мной кораблики в ванне, лепил снеговиков во дворе и без смущения представлял своим одноклассникам. "Ах, какая прелестная девочка!" - восклицали они (а что им оставалось?!) и тоже вливались в армию моих опекунов, защитников и товарищей по детским играм. Однажды (брату и его одноклассникам было по 16, мне - 5 лет) кто-то из ребят сострил: "Вот вырастет - обязательно на ней женюсь!" Шутка многим понравилась и была подхвачена массами. Так что с самого раннего возраста я была уверена, что старой девой не останусь. Поэтому не делала глупостей, не вешалась на шею первому встречному и вообще не боялась одиночества. Таким образом сформулировался ППСБ-2: девочки, воспитанные старшими братьями, не довольствуются принципом "хоть плохонький, но мой" и имеют все шансы стать самодостаточными и независимыми леди.

...отличницей

Когда я поступила в школу, брата забрали в армию - и это была первая серьезная трагедия моей жизни. Право же, не знаю, как я выжила без него целых два года, но письма писала чуть ли не ежедневно. Не знаю, связаны ли между собой эти обстоятельства, но по чтению и русскому языку я с первых школьных дней вышла в отличницы. С математикой было хуже, пока суровый папа не сказал: "Как не стыдно! Сережка до 6-го класса был круглым отличником, мы у него даже уроки никогда не проверяли! А ты семью позоришь!!!" Следуя примеру старшего брата и спасая семью от позора, я так впряглась в учебу, что по инерции выскочила из 10-го класса с золотой медалью.

Кстати, впоследствии брат мне признался, что отличником не был никогда, а в его аттестате зрелости даже затесались тройки... Я же троек боялась панически и, если они возникали в моем дневнике, несла его на подпись не родителям, а брату (учителя так требовали - чтобы убедиться, что родители следят за оценками). И братишка мужественно прикрывал мой грех автографом, очень похожим на мамин.

Впрочем, все это теперь не важно. Важен ППСБ-3: младшие сестры старших братьев, как правило, хорошо учатся.

Как не наделать глупостей

Женитьбу брата я пережила тяжело, но быстро: мне, конечно, жаль было делить его с какой-то совершенно посторонней девчонкой... Зато эта девчонка научила меня танцевать и пользоваться косметикой. В результате у меня один за другим стали закручиваться собственные школьные романы - и я быстро поняла, что сестра - не главная женщина в жизни мужчины, точно так же, как брат - не главный мужчина в ее жизни. Но непременное чувство защищенности и собственной значимости никогда не покидало меня. Я довольно легко манипулировала одноклассниками, а потом и однокурсниками, зная: если что - пожалуюсь на них брату... Так что мужчины, даже не знавшие о существовании моего ангела-хранителя, все-таки избегали агрессии в отношениях со мной.

К тому же у меня всегда был советчик, который умел объяснить все нелогичные (с моей, девичьей, точки зрения) мужские поступки, - так что я была избавлена от лишних ссор и терзаний неразделенной любви.

Однажды, влюбившись по уши и боясь потерять любимого из-за собственной несговорчивости, я, как большинство глупых девочек, попыталась добыть ключи от пустующей квартиры. Но, в отличие от большинства глупых девочек, за ключами пошла к брату.

- А зачем тебе мужик, который самостоятельно не может решить даже проблемы помещения? - наивно поинтересовался брат.

Я моментом протрезвела - и не наделала глупостей. Я их наделала годом позже - но сознательно, в загородном пансионате и с хорошим человеком.

Таким образом, ППСБ-4 гласит: девочки под присмотром старших братьев почти никогда не совершают роковых ошибок и крайне редко делают глупости.

Муж познается в сравнении

Любимых мною и влюбленных в меня мужчин я никогда не знакомила со старшим братом. Не знаю, почему. Должно быть, боялась сравнений.

И, по большому счету, была права: ни один мой роман не просуществовал дольше года - ну и нечего было нервировать родственников. И лишь однажды - так уж вышло - мы решили вместе устроить пикничок на природе: я с актуальным любовником, брат с женой и несколько общих друзей... Я впервые посмотрела на любимого не абстрактно, а в интерьере. Он очень неплохо вписывался в нашу компанию. Я бы сказала, он неплохо вписывался в нашу семью. "Классный мужик! - среагировал Сережка на мой вопросительный взгляд. - Мы с ним на охоту будем ездить". Между прочим, ни тот, ни другой ничего крупного с охоты никогда не привозили. Но идея мне понравилась.

С тех пор я замужем. И иногда меня берут на охоту (хотя обычно девочек в эти компании не допускают).

ППСБ-5: если у девочки есть старший брат, она непременно будет счастлива.

Поэтому совет родителям: если у вас растет дочь, непременно заведите ей старшего брата.

А если вы не в состоянии последовать нашему совету, то нам придется открыть новую рубрику, куда обделенные сестренки будут обращаться со своими вопросами, а мой старший брат будет по мере сил на них отвечать.

Так что пишите на адрес редакции с пометкой: "Старшему брату".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы