aif.ru counter
671

О пользе прописных истин

АиФ Дочки-Матери № 3 16/01/2001

Татьяна Сергеевна Хейло - главный врач клинико-диагностического центра МЕДСИ - расшифровала мне несколько банальных истин. Банальные истины - это такие словосочетания, которые все выучили и цитируют, но глубинного смысла которых не только не понимают, но и не пытаются. А зря. Потому что если их понять, то можно жить долго и правильно.

Так вот, истины, которые мне открыла Татьяна Хейло, звучали так:

1) Все болезни от нервов;

2) Лечить надо не болезнь, а человека.

3) В здоровом теле - здоровый дух.

Банально, не правда ли?

В наше время для лечения простых российских трудоголиков используются высшие достижения еще советской науки.

Посмотри в глаза

Началось с того, что Татьяна Сергеевна заглянула мне в глаза и поинтересовалась наличием диплома и ученой степени.

- Все есть, - подтвердила я.

- Оно и видно, - доктор направила мне в глаз какой-то слепящий луч и продолжала:

- У тебя логическое мышление, хотя и артистизма ты не лишена. Соотношение рационального и эмоционального - примерно 70:30. Бизнесом бы тебе заняться... На работе проблемы. Это доводит тебя до депрессии. Дома в последнее время тоже не ладится.

Это точно! Дома не ладилось, потому что, как говорил незабвенный Воланд, квартирный вопрос нас испортил. А на работе... Господи! Да у кого же в декабре на работе бывает все в порядке?!

- Щитовидку давно проверяла? Диабетики в роду были? Что с желудком? - похоже, сквозь глаза врач проникала прямо во внутренности. Со щитовидкой я стою на учете уже пару лет. У отца диабет. И гастрит - куда же денешься.

- В принципе сейчас ты здорова, - подытожила Татьяна Сергеевна. - Но если немедленно не займешься собой, то при следующей же нервотрепке переступишь грань, которая отделяет здоровье от болезни. Давай-ка продумаем тебе восстановительную программу. Как ты относишься к бане?

Диагностика по глазам - это впечатляюще! Я знала, что по радужке можно определить очаг болезни. Но чтобы выявить специфику заболевания или - пуще того - характер человека и его проблемы!.. Это талант.

Дальше - совсем прозаично - мне на пульс присоединили какие-то датчики, и по экрану компьютера забегали графики и диаграммы. Так выглядело мое здоровье.

Зеленовато оно выглядело, должна признать.

Все болезни от нервов

В принципе все равно отчего человек нервничает: миллион долларов потерял или ботинок жмет - возникает психоэмоциональная перегрузка. Она сопровождается определенной реакцией организма. "Биохимия стресса" выглядит так:

1) Спазм гладкой мускулатуры. Гладкая мускулатура - это сосуды, сердце, толстый кишечник.

2) Спазм коротких мышц позвоночника - в результате позвонки начинают давить друг на друга.

3) Самоотравление организма. Желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, печень, защищаясь от стресса, начинают интенсивно вырабатывать пищеварительные соки. А кишечник, напомним, уже спазмирован, зажат, выводящие протоки желчного пузыря - тоже... Поэтому соки никуда не выводятся и начинают бродить.

4) Снижение иммунитета. В результате самоотравления выделяются вещества, подавляющие иммунную систему.

Все это довольно нормальные защитные реакции. И если человек отдохнет, отоспится, то никаких тяжелых последствий не будет - организм успокоится и придет в норму. Проблема современного человека в том, что у него реально нет возможности успокоиться. Стресс ежедневно присутствует в его жизни, накапливается и ведет к серьезным заболеваниям. Ведь гладкая мускулатура всегда спазмирована, а пищеварительная система всегда работает ненормально.

Так что все избитые советы типа "гуляйте на свежем воздухе, спите 10 часов и не нервничайте" - бесполезны, потому что невыполнимы.

В наше время для лечения простых российских трудоголиков используются высшие достижения еще советской науки: разработки Института авиационно-космической медицины, позволяющие определять степень этого напряжения и быстро реабилитировать человека, находящегося в постоянном стрессовом состоянии.

Время на восстановление у всех разное и зависит от психологического типа личности.

Художественный тип - быстро соображающий, тонко чувствующий, очень эмоциональный человек. Он счастлив, только ощущая всеобщую любовь и признание. Такие люди фонтанируют идеями, но, к сожалению, зачастую не способны ни одно дело довести до конца - и в результате на их открытиях делают деньги и славу другие. В этом случае темпераментные люди рискуют скатиться к алкоголизму. На любой стресс "художник" реагирует включением сразу всех четырех "стрессовых механизмов". Но он довольно быстро восстанавливается. Как говорится, поплакал - и все прошло.

Логически-структурный тип - рациональные люди, интраверты, привыкшие все обдумывать и анализировать. Их не очень интересует мнение окружающих. Главное для них - быть уверенным в своей правоте и в полезности своего дела. Чувства они держат при себе, беды не оплакивают, а раскладывают на составляющие и решают. Не растрачиваются на мелочи, их довольно трудно обидеть, но если уж они обижены - то переживают тяжело и долго. Они склонны накапливать стресс и, по большому счету, подвержены более тяжелым заболеваниям, хотя внешне их страдания могут быть совсем незаметны. Разумеется, системы реабилитации для этих типажей будут строго противоположны. Сложность заключается в том, что в "чистом виде" эти типы практически не встречаются. Задача врача - выявить их процентное соотношение и подобрать соответствующие программы.

Лечить надо не болезнь, а человека

Идеология "медицины здорового человека" - лечение заболевания + устранение причины заболевания.

Неправильно говорить: "Иммунитет понижен, иммунитет повышен" - точно так же, как нельзя говорить о пониженном и повышенном давлении: важны не абсолютные цифры, а гармония между ними. Для кого-то норма 150 на 110, а для кого-то - 100 на 60, но человек будет себя хорошо чувствовать, только если разница между верхним и нижним давлением равна 40 - это "фильтрационная" разница, когда слаженно работают все системы организма, освобождая его от токсинов и обеспечивая жизнестойкость. То же с иммунной системой: все обеспечивающие ее факторы должны быть в гармонии, настроены друг на друга. Уровень иммунной системы, как и все святое в этом мире, стоит на трех китах:

1. Устранение очагов инфекции. Любой - кариозные зубы, тонзиллит, насморк, гайморит... Потом все это сползает вниз и распространяется по организму: в яичниках, маточных трубах, кишечнике, почках.

Поэтому в первую очередь, чтобы вылечить человека, мы обязаны устранить исходную инфекцию. Не важно, с какими проблемами вы пришли к врачу: гинекология, нефрология, гастроэнтерология - все равно надо обследоваться у стоматолога и лора, иначе лечение не даст желаемого результата, болезнь будет возвращаться снова и снова. Особенностью нашей поликлиники является то, что каждый кабинет связан с каким-то профильным учреждением в Москве. И не с одним. Например, наш нефролог знает, что в 1-м меде хорошо оперируют почку, а предстательную железу - в НИИ урологии, а андрологические проблемы решают в 3-м медицинском. Мы выбираем для пациента светило в данной конкретной проблеме. Потому что уж если болезнь есть, то ее надо уничтожить, а не надеяться, что "само пройдет", когда мы "вылечим человека".

2. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Иммунитет на 60% зависит от деятельности пищеварительной системы.

Если человек родился с тонкой слизистой кишечника - у него уже ненадежный иммунитет. А если на протяжении жизни он не следил за своим питанием - то все совсем разбалансировалось. Поэтому необходимо привести в порядок пищеварительную систему. Сначала - при помощи диеты, траволечения, возможно, и медикаментов. Лишь после этого имеет смысл проводить столь модную сейчас гидроколонотерапию - промывку кишечника. Проводить эту процедуру, пока не снят спазм кишечника, бесполезно. После колонотерапии "уходят" и полезные бактерии, поэтому необходимо засеять здоровую флору.

Диету современному человеку соблюдать довольно сложно, а ведь именно она - главное условие излечения. Нет, конечно, если уж решили заботиться о здоровье, то можно выкроить и время, и место, чтобы съесть 4 раза в день что-нибудь полезное... Но проблема банкетов, фуршетов, деловых приемов остается нерешенной. Придется, если уж нельзя уничтожить зло, свести его к минимуму. Обследовав вас по полной программе, врач даже может сказать, что вам лучше пить на банкетах, а чего избегать: кому-то больше подходит коньяк, а кому-то белое вино, кому-то минеральная вода, кому-то сок. То же самое и с едой: конечно, глупо жевать веточку укропа во время общего застолья, но по крайней мере выясните, что было бы безопасней лично для вас - копченая рыба или буженина, сырокопченая колбаса или балык, бананы или виноград. У здорового человека организм сам диктует, чего ему больше хочется, но, едва вы начинаете переедать, этот механизм контроля отключается.

3. Устранение стресса. Собственно, не устранив стресс, вы не решите и проблем с желудочно-кишечным трактом, потому что, как уже было сказано, все болезни от нервов.

Для снятия накопленного стресса тоже используются разработки космической медицины. Летчикам, постоянно пребывающим в стрессе, необходимо было восстанавливаться быстро и снова возвращаться к работе. Современный житель мегаполиса пребывает в том же режиме. Мы убираем последствия стресса, но сам-то стресс никуда не исчезает: человек не перестанет работать и волноваться. Можно только компенсировать эти негативные воздействия.

В здоровом теле - здоровый дух

Так говорили древние. Я бы сказала наоборот: "Здоровый дух - условие здорового тела". Занимаясь регулировкой своего организма, человек должен общаться с психологом. Или со священником - кому что ближе.

Дело даже не в том, что специалист проведет лечебный сеанс гипноза или даст дельный совет. Человеку надо выговориться. Описав ситуацию, услышав себя, он, возможно, и сам справится.

Душу, так же, как и кишечник (сколь ни грубо это звучит), надо очищать. Не выговоренные проблемы и комплексы имеют свойство накапливаться и "отравлять" организм. Длительные молчаливые переживания по поводу своих или чужих поступков, невысказанная обида - это стресс.

А выговорившись, вы как бы получаете прощение и разрешение избавиться от источника всех болезней.

Так просто, правда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы