Знаете ли вы, что такое столкнуться со всей жестокостью рода человеческого в доверчивые, бескомпромиссные, невозвратимые восемнадцать лет? Со мной это случилось как раз тогда, когда все было впервые, когда мир вокруг казался безупречным, а счастье, свалившееся на мою голову, - огромным и бесконечным. Это было откровение - любовь, не маскирующаяся под дружбу, не тайная и безысходная, а самая что ни на есть настоящая. Мы постоянно вместе, он знаком с моими родителями, которые его (небывалый доселе случай!) хорошо принимают, мы - "пара", он - "мой парень", я - "его девушка".
Соперница
Да, я счастливая. До тех пор, пока мне не становится ясно, что счастлива, кажется, не я одна. Она его сокурсница, девушка с тихим голосом, широко распахнутыми испуганными глазами, беспомощной улыбкой и железной хваткой. Она носит исключительно длинные юбки и полупрозрачные кофточки, в то время как я обожаю расклешенные джинсы и потертый вельвет, она мучается головными болями, закусывая губку и прижимая тонкие пальцы к вискам, а я в таких случаях предпочитаю пить кофе и шумно распространяться о несправедливости этого мира. Она делает вид, что слушает все его рассказы, и смотрит на него с тихим обожанием, уверяя, что он "самый-самый", а я люблю дразнить и посмеиваться. В общем, все понятно.
Сперва он отменяет нашу встречу в выходные, сославшись на неотложные дела, а вечером мои знакомые встречают их в театре. Потом как-то в разговоре он случайно называет меня ее именем и, ужасно смутившись, объясняет, что это "машинально". А потом, когда я, решив сделать ему сюрприз, прибегаю, готовая все забыть, к нему в институт, первые, кого я вижу, - эти двое, стоящие так близко друг к другу, что и места для воображения не остается.
Я тогда ужасно растерялась: что делать? Подойти к ним? И что сказать? Или просто уйти, чтобы никогда его больше не видеть? Тут ее кто-то позвал, и они обернулись. Мы все посмотрели друг на друга. А потом я шла, не оглядываясь, так быстро, как только могла. А он бежал за мной, и пытался остановить, и говорил, говорил... Я услышала полный набор: "ты все не так поняла", "это не то, что ты думаешь", "ну зачем ты так?"... Я молчала и думала только об одном: "Главное, не плакать! Ни в коем случае не плакать!" В метро, поняв, что что-то изменить сейчас невозможно, он остановился, еще раз, противореча самому себе, проговорил: "Ну извини, пожалуйста... Вообще-то ты зря на меня злишься, я же ни в чем не виноват... Ты мне очень нужна... А она - хороший человек... Я позвоню тебе вечером", - и повернул обратно.
Не помню, как я добралась до дома. Первым делом выкинула в окно подаренный им букет, попавшийся на глаза, потом пустила во всю мощь в ванну горячую воду и плакала. Казалось, что жизнь закончена и бессмысленна.
Но горячая вода, время, а также природное упрямство сделали свое дело. И в ту же ночь я сидела на кухне моей лучшей подруги, злобно сузив глаза, пила подогретое красное вино и жаждала отмщения. Наш замысел был прост: заставить его испытать то, что испытала я, - измену.
В поисках подходящей кандидатуры на следующий же вечер, проигнорировав все его звонки, в спешке засунутые в мой почтовый ящик записки и букет моих любимых ирисов у двери, я отправилась в ночной клуб. Верная подруга, с мрачным предчувствием в глазах, пошла со мной. Клуб был переполнен, но все мало-мальски достойные лица мужского пола были с девушками, а личности, изъявлявшие желание с нами познакомиться, были настолько непривлекательны, что еще до закрытия метро мы начали подумывать о возвращении домой. И вот, когда, заслышав протяжные звуки очередного медленного танца, мы уже шли в гардероб, навстречу нам попался очень настойчивый молодой человек, во что бы то ни стало желавший угостить нас, потанцевать, поговорить, познакомиться поближе, представить своему приятелю...
Через пару часов мы ехали в машине, которую вел тот самый настойчивый молодой человек. Едва взглядывая на дорогу, он непрерывно говорил что-то моей подруге, упорно молчавшей на переднем сиденье и иногда, через зеркальце, кидавшей на меня гневные взоры. Я же сидела, растерянная, сзади, борясь со сном и вяло думая, стоит ли убрать с плеча руку приятеля нашего водителя. Приятель оказался его полной противоположностью: молчаливый, почти робкий, вроде бы достаточно неплохой. Они высадили нас у дома подруги, долго прощались, записывали телефоны.
На следующий день я пошла на свидание со скромным молодым человеком, о котором наутро помнила только, что зовут его Максим и что он совсем не танцует. Мы провели вместе целый день, во время которого я безмерно скучала, а заодно и злилась на себя за то, что и отомстить-то толком не удается. Вернувшись домой, я нашла букет, огромный надувной шарик со словом "Извини!!!" и записку, которую я на этот раз прочитала.
Примирение
Подруга, выслушав мою исповедь, сказала: "Знаешь, что? Думаю, все у вас будет хорошо. Тебе надо просто выпустить пар. Ты ведь сама понимаешь, что ничего "такого" там не было. Следовательно, отчаиваться не из-за чего. Пошуми, покричи, ну поломай у него что-нибудь... А потом миритесь".
После этого я милостиво подняла трубку на очередной звонок и согласилась встретиться. Приехали к нему. Разговаривая ледяным тоном, я потребовала воды. Окрыленный возможностью скорейшего примирения, мой обидчик понесся в магазин. За время его недолгого отсутствия я педантично изрезала четыре его футболки, превратив их в елочную гирлянду из держащихся за руки человечков, стерла несколько, как я надеялась, самых нужных файлов в памяти его компьютера, опрокинула чернила на лежащую на столе курсовую работу и безжалостно, уже немного пугаясь, исцарапала иголкой его любимый диск. Подобный вандализм подействовал на меня успокаивающе, и к моменту его возвращения примирение уже не казалось мне столь невозможным.
А потом мы стояли посередине комнаты и долго кричали друг на друга, потом смеялись, потом снова пытались стать серьезными - и не могли. А потом, когда, примиренные, писали заново его курсовую работу в ночной тишине квартиры, он, изумленно глядя на меня, бормотал: "И как ты могла такое подумать? Да и как я мог... Без тебя у меня бы остались целы и гардероб, и фонотека, и нервы, но, кажется, я умер бы со скуки".
И уж не знаю, поэтому ли или почему-то еще, но больше проблем по поводу верности у нас не было вплоть до самой последней встречи через два года, когда мы решили расстаться. Совсем по другой причине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть