71

Дети в машине

АиФ Дочки-Матери № 19-20 07/05/2001

К сожалению, машина остается для человека одной из самых реальных опасностей. Даже для взрослого авария может стать причиной инвалидности или смерти. Что уж говорить о маленьком ребенке?

ВОТ почему о его безопасности в машине обязан позаботиться каждый родитель. Не стоит думать, что ремни безопасности - это панацея. Для детей до 12 лет они представляют реальную угрозу, потому что в момент аварии давят на шею и живот, вызывая серьезные кровоизлияния и травмы. На руках у мамы тоже не безопасно. В момент столкновения ребенка невозможно удержать и есть риск придавить его собой. И уж совсем не место малышу на переднем сиденье, даже на руках и пристегнутым. Так где же? В специальном детском кресле.

Где крепить

В зависимости от модели детское кресло можно укрепить на заднем или на переднем сиденье автомобиля. По Правилам дорожного движения вы не имеете права перевозить ребенка до 12 лет на переднем сиденье без специального детского удерживающего устройства. А с автолюлькой - пожалуйста. Единственное ограничение - он не должен лежать головой к подушке безопасности, если таковая есть в вашем автомобиле. Детское автокресло крепится с помощью стационарных ремней безопасности. Освоить эту нехитрую технологию с помощью инструкции весьма просто. Изменять предписанный порядок крепления ни в коем случае нельзя - ошибка может стоить жизни вашему ребенку. Крепления разработаны таким образом, что малыш не сможет их самостоятельно открыть. Все ремни, закрепляющие детское кресло, должны находиться в натянутом состоянии.

Как выбрать

Правильно выбрать подходящую модель несложно. Для этого нужно знать лишь возраст и вес ребенка. Все кресла делятся на пять групп.

Для самых маленьких (от 0 до 9 месяцев), весящих не более 10 кг, подойдет категория "0". Это даже не кресло, а скорее верх от коляски. Нередко к автолюльке можно приобрести каркас с колесами и элементарно превращать ее в обычную коляску. Крепится автолюлька на заднем сиденье автомобиля. Ребенок расположен в ней лежа боком по ходу движения машины. Откидной верх, как у обычной коляски, позволяет защитить его от солнца. В автоколыбели есть дополнительный внутренний ремень безопасности, фиксирующий ребенка в случае аварии.

От 9 месяцев и до полутора лет (весом до 13 кг) нужно выбрать кресла "0+". По форме они напоминают кресло-качалку. Внутри оборудованы дополнительными ремнями безопасности, застегивающимися крест-накрест и между ножек. Крепятся на заднем сиденье под наклоном головой по ходу движения. Неприемлемы для переднего сиденья, оборудованного подушкой безопасности. Кресло может быть на стационарной площадке или переносное с ручкой наверху. Платформа позволяет регулировать наклон кресла и имеет, как правило, два положения - "сон" и "бодрствование". Главный недостаток переносного кресла - оно не предназначено для длительных поездок.

От 1 до 4 лет (вес до 18 кг) - категория "1". В таком кресле ребенок сидит, как взрослый, лицом по направлению движения. Два положения спинки позволяют ему спать или бодрствовать. Различные модели на платформе позволяют фиксировать кресло и головой вперед. Может регулироваться ширина сиденья, что, безусловно, удобно для стремительно растущего малыша. Дополнительные внутренние ремни безопасности тоже регулируются.

Следующая группа "2" предназначена для детей от 3 до 7 лет (весом до 25 кг). Спинка сиденья отстегивается. Ребенок может фиксироваться с помощью внутренних или штатных ремней безопасности. Он всегда расположен лицом по направлению движения в положении сидя.

Группа "3" для детей от 6 до 10 лет (весом до 36 кг). Отличается от "2" лишь размерами и отсутствием спинки. Здесь всегда используются штатные автомобильные ремни безопасности. Просто ребенок сидит выше и ремни не травмируют его при аварии.

Что дальше

При детальном рассмотрении кресла вы должны обнаружить знак соответствия европейским нормам (ЕСЕR 44/03). Это значит, что кресло прошло все необходимые испытания и может гарантировать безопасность вашего ребенка. Не верьте, если вас вдруг станут убеждать, что на российских моделях европейского знака быть не должно, - в России не производят автокресла для детей.

Тем не менее кресло должно иметь и российскую сертификацию.

Все параметры кресла: вес и возраст ребенка, правила эксплуатации и установки, подробные рисунки и меры предосторожности должны быть в инструкции. Обратите внимание на внутренние ремни безопасности. Для детей до трех лет они должны быть У-образной формы или крепиться минимум в пяти точках.

Кресло должно быть легким, чтобы вы без труда могли его переносить и фиксировать в автомобиле.

Крепления должны быть на виду, тогда вы сможете контролировать - пристегнут ребенок или нет.

В любом детском кресле исключены места, не покрытые обивкой. Металл и пластик быстро нагреваются на солнце, и ребенок может получить ожоги.

Не покупайте подержанное автокресло. Оно могло побывать в аварии. После такой нагрузки (даже без видимых повреждений) в следующий раз оно уже не сыграет своей спасительной роли.

Если вы, не дай бог, попали в аварию, кресло необходимо заменить - по той же причине.

Недостаточно просто купить кресло. Вы должны перед каждой поездкой проверять крепления, фиксировать ребенка ремнями безопасности (даже если вам нужно доехать до ближайшей булочной).

Штатные ремни безопасности не должны давить ребенку на шею, живот и бедро. Правильное положение ремня - через плечо в район пояса.

И следите за весом вашего ребенка. Если он превысил допустимый предел - пора покупать новое кресло.

Цены

Можно купить детское автокресло и за 2 тыс. руб., и за 10. Цена вовсе не зависит от прочности конструкции. Просто у более дорогих моделей будет сменная обивка, съемный подголовник, регулировка ремней, четыре положения спинки, стационарные погремушки и возможность использовать кресло как коляску, кроватку или качалку. Расставаясь с деньгами, всегда стоит помнить, что вы платите за безопасность своего малыша.

И, конечно, кроме автокресла ничто не защитит его лучше, чем ваше осмотрительное и спокойное поведение на дороге. Соблюдение Правил дорожного движения и способность предвидеть опасные ситуации - залог долгой жизни для вас и вашего малыша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество