aif.ru counter
78

Зацветает крапивница, распускаются сопли

АиФ Дочки-Матери № 19-20 07/05/2001

Ну не всех радуют трогательные крокусы, благоухающие нарциссы и набухшая, готовая вот-вот взорваться мириадами мелких звездочек сирень! Есть люди, которых до слез огорчают березовые сережки и даже привычно клейкий запах распустившегося тополя. Каждый пятый житель Земли страдает аллергией - хоть на что-нибудь, хоть как-нибудь.

Городская болезнь

Причем замечено, что люди, которые больше всего контактируют с цветущими растениями и постоянно подвергаются атаке аллергенов - лесничие, садоводы, фермеры, - не страдают ни от сенной лихорадки, ни от крапивницы. Вообще сельское население подвержено этим проблемам гораздо меньше, чем городское. По предположению ученых, сопротивляемость горожан расшатана тремя основными факторами: испорченной экологией, неправильным питанием, любовью к лекарствам (прежде всего - антибиотикам) и всяким "антибактериальным и дезодорирующим средствам".

Аллергики нередко сами виноваты в своем затянувшемся "цветении": к врачу обращается от силы 1% больных! А если и обращаются, то к терапевту. Зачастую им назначают антибиотики, которые сами по себе являются сильнейшими аллергенами. А аллергический насморк - прямой предок бронхиальной астмы... Поэтому, чтоб зря не рисковать, обратитесь к нашему "Чихающему тесту" и не бойтесь пойти к аллергологу.

- Процедура диагностики довольно проста, - говорит профессор, замдиректора Института иммунологии Наталья Ильина. - Правильно собранный анамнез и знание "графиков" цветения различных растений в вашей местности уже дают достаточно информации. Затем проводится кожный тест на "подозреваемые" аллергены - это очень надежно, а главное - дешево и доступно практически каждому. Абсолютно безопасный и самый информативный метод выявления аллергена - по сыворотке крови. Но это и наиболее дорогой способ.

Потом вам назначат лечение. По сути, есть лишь 3 способа избавиться от аллергии: устранить ее источник; принимать антигистаминные препараты; вышибать клин клином. Идеальный результат дает сочетание всех трех.

Бежать!

Если ваш насморк совпадает с сезоном цветения мать-и-мачехи, то можете на пару недель отъехать в отпуск в Турцию: там мать-и-мачехи нет. Если ваши щечки зацветают ярко-розовым цветом от единственной апельсиновой дольки - ну не ешьте вы эти апельсины!

Но вот если вы не переносите запаха зеленеющих тополей или тимофеевки, задыхаетесь вблизи книжных полок или покрываетесь сыпью от запаха бензина, то бежать некуда.

Большинство "домашних" аллергиков привычно гасят приступы насморка или кожные высыпания при помощи антигистаминных препаратов.

Спать!!!

Таблетки снимают симптомы. Это не означает, что вы теперь можете безнаказанно нюхать "вредные" растения, это лишь означает, что на ближайшие 8 (12 или 24 - в зависимости от препарата) часов - до следующей таблетки - вы освобождены от насморка и чесотки. Метод хорош тем, что больному даже не приходится выяснять источник аллергии. Помогает от всего!

Правда, многие побаиваются антигистаминных таблеток, потому что помнят, что препараты первого поколения вызывали сильную вялость и сонливость. Многие из них в Европе и США теперь запрещены, потому что плохо влияли не только на нервную систему, но и на сердце. Препараты второго поколения были не столь опасны, однако все равно не рекомендовалось сочетать прием таблетки с вождением машины. Лекарства же последнего поколения абсолютно не вызывают сонливости, не препятствуют "рулевой" работе и даже могут сочетаться с алкоголем.

Единственное, что вам нужно принять во внимание даже сейчас: не всегда имеет смысл глотать таблетку, если речь идет, допустим, об аллергическом конъюнктивите или локальном кожном высыпании. Бывает достаточно местных средств: глазных капель или наружных гелей, снимающих аллергическую реакцию.

Лечиться

Если же вы намерены избавиться от аллергии не на несколько часов, а на несколько лет, то своими силами вам не справиться. Этим должен заниматься специалист-аллерголог.

После проведения тестов и выявления аллергена специалист готовит раствор, близкий по составу к непереносимому предмету. Далее действует принцип "клин клином": аллерген микродозами вводят в организм. Процедуру повторяют несколько раз с определенным интервалом. Как правило, для полного выздоровления достаточно пяти сеансов, а от аллергии вы избавляетесь лет на 10.

Правда, этот способ не подходит для беременных женщин (как, впрочем, любая прививка).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы