В ШКОЛЕ я всегда была отличницей. Мой старший брат Вадим подсмеивался надо мной: "Ну зачем тебе это нужно? Все равно тебя ждет судьба Наташи Ростовой: толстый муж и куча детей".
И так он меня доводил этими мужьями и детьми, что я решила: сначала - институт, интересная работа, головокружительная карьера, а уж потом - для разнообразия - можно и замуж.
Старая сказка о любви
НАДО ли говорить, что все получилось с точностью до наоборот? Окончив школу с золотой медалью, я ринулась в институт. На первом курсе вышла замуж за Дениса, на втором родила Сережку, с третьего курса была отчислена за неуспеваемость.
Я своего Сережку обожала. Водила его в театр, читала книжки. Однажды, когда я заболела, он сел на краешек кровати и принялся по слогам читать мне мою любимую "Русалочку" Андерсена.
Только брату могла я признаться, что из его сбывшихся пророчеств радовало лишь одно - ребенок. С мужем отношения не складывались.
Вадим так и не женился. У него была подруга, они вместе проводили выходные, но семью создавать не спешили. "Ты бы хоть познакомил со своей девушкой," - говорила я ему. Но он отвечал, что она всегда занята - работает, учится, у нее и на него-то времени не хватает.
Настало время, когда Сережку уже вполне можно было оставить с бабушкой. Я обновила свой гардероб, сделала модную стрижку, косметичку наполнила дорогой косметикой. Я уже предвкушала, как сделаю этот гигантский шаг: из кухни - в офис.
Но я совершенно не представляла, куда мне идти. Кому я нужна без специального образования, без опыта работы? Вадим обещал решить эту проблему.
Решил он ее своеобразно. Как-то вечером он пришел не один: на руках у него спала девочка не старше годика. "Я ушел от нее, - сказал Вадим, - она не может быть ни женой, ни матерью. Мы, видите ли, мешали ее карьере! Я не мог оставить с ней ребенка - он ей не нужен. Сестренка, выручай!"
На следующий день я уже в новой короткой юбке, с причесочкой, с макияжиком и с коляской рассекала сквер.
Ребенок минус муж
МОЯ карьера снова откладывалась. Сначала я просто возненавидела Вадима. Он никогда не говорил мне, что его бизнес-леди выбрала-таки время родить ребенка. Она назвала девочку Илоной - терпеть не могу это имя. Илона ей была не нужна. Вадим, постоянно взывающий к материнским чувствам, - тоже. Поэтому она без сожаления рассталась с обоими.
Я не могла отказать брату. Безумно жалко было эту ни в чем не виновную девчушку с претенциозным именем.
Появление Илоны ускорило наш окончательный разрыв с Денисом. "Ты и так сидела на моей шее," - сказал он. "Но я растила твоего ребенка!" - "Да! Когда моего - я молчал. А чужого кормить не собираюсь!"
И вместо мужа стал мне деньги приносить брат. Но на его зарплату прожить было тяжеловато. Сережку надо было собирать в школу, да и Илоночкины памперсы значительно опустошали кошелек.
Я вынуждена была пойти работать. Речь уже шла не о карьере, а о банальном добывании денег. Памятуя, чем обернулась просьба о помощи, адресованная Вадиму, я сама занялась поисками работы.
Мне повезло. Я устроилась в турагентство. Я неплохо знала французский, которым самостоятельно занималась все эти шесть лет, и заняла должность менеджера по образованию.
Сотворение кумира
У МЕНЯ сложились хорошие, можно сказать, дружеские отношения с моей начальницей Аллой. Она была моей ровесницей. У нее не было ни мужа, ни детей. Она последовательно осуществляла мою давнюю мечту: сначала - карьера, потом - личная жизнь.
Я восхищалась ею: ее волей, умом, независимостью, уверенностью. Мужчины оглядывались на нее, когда она шла по улице. На меня, по-моему, не оглядывались, не замечали. А бывший муж так даже шарахнулся, случайно столкнувшись со мной. Я усмехнулась. Может быть, я, конечно, и Наташа Ростова, но и он так растолстел, что все больше походил на Пьера Безухова.
Я с восторгом рассказывала об Алле Вадиму. "Моя начальница - роскошная женщина!" - говорила я ему. "Хватит с меня роскошных женщин!" - трезво отвечал он.
На день рождения я пригласила Аллу. Нет, нет, не из-за карьеры. Просто она мне очень нравилась, я хотела иметь такую подругу. Она была моим вторым "я", материализацией моей несбывшейся мечты. Общение с ней помогало мне не сдаваться, не терять форму.
Я попросила Вадима заехать за нами в офис. В назначенный час он посигналил под окнами особняка, арендованного нашей фирмой.
Я увидела, как Алла метнулась к зеркалу, подправила прическу, одним росчерком карандаша сделала губы вызывающе-чувственными. Она профессионально готовилась к встрече с незнакомым мужчиной. Она привыкла покорять, оставаясь свободной.
Мы вышли из подъезда. Вадим стоял у машины. Когда они с Аллой увидели друг друга, я сразу все поняла. "Так вот кто покорил мою сестру! - сказал Вадим. - Сестренка, помнишь ты просила познакомить тебя с моей девушкой? Она перед тобой!"
Я взглянула на Аллу по-новому. Ведь передо мной была мама моей Илоночки! Красивая и свободная. Мой кумир. Мой идеал. Женщина, сделавшая карьеру. Этому пытались помешать враги - дочка и ее отец. Тогда она без сожаления вычеркнула их из своей жизни.
Алла даже не спросила о дочери. Развернулась и уверенной, летящей походкой ушла покорять мир.
ВОТ и все. "Не сотвори себе кумира", - это обо мне. Больше не буду. А день рождения мы все-таки отметили! Были Вадим, моя мама и дети - Сережка и Илоночка.
Позвонил Денис и рыдал в трубку, что он ошибся, когда ушел от меня. Я ответила, что это я ошиблась, когда вышла за него замуж.
А потом я подумала и решила, что не ошиблась. Ведь если бы не было Дениса, у меня не было бы Сережки. И если бы Алла оказалась образцовой матерью, у меня не было бы Илоны. Но без этих родных человечков я уже не представляю своей жизни.
Я нашла другую работу - с моим французским это оказалось нетрудно. Иногда я прихожу домой поздно. Илоночка уже в постели. Сережка тихо, по слогам читает ей "Русалочку". Правда, сестренка еще ничего не понимает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть