73

Наелся? Облегчись!

АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

КАК приятно после новогодних нарядов снова влезть в старые джинсы и любимый свитер. Но вдруг выясняется, что джинсы больше не застегиваются, а свитер, который раньше подчеркивал достоинства фигуры, теперь показывает все ее недостатки. И не убеждайте себя в том, что джинсы просто скукожились, потому что вы не повесили их на вешалку, а свитер и раньше был такой, просто вы посмотрели на него свежим взглядом. На самом деле все гораздо хуже - вы поправились. И теперь нужно снова бороться с лишними килограммами, которые вы приобрели за время праздников.

Не отчаивайтесь, не так уж сложно. Организм еще не успел "привыкнуть" к лишнему весу, поэтому вы легко вернетесь к прежним формам после короткой очистительной диеты.

Диета

ПОСЛЕ праздников наш организм перегружен слишком большим количеством высококалорийной пищи и огромным числом различных комбинаций продуктов, которые практически не перевариваются. Конечно, человеческий организм обладает потрясающей способностью к самоочищению, но все же ему необходима ваша помощь.

В качестве очистительной программы можно порекомендовать десятидневную фруктово-овощную диету. Она не только избавит вас от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей и повысит общий тонус организма.

Во время диеты необходимо отказаться от всех стимуляторов, таких как кофе, чай (за исключением некоторых видов травяного чая) и алкоголь. Кроме того, нужно пить как можно больше воды, не менее восьми стаканов в день.

Вот примерный рацион, которого нужно придерживаться в течение 10 дней.

Завтрак. В это время лучше всего есть фрукты, причем как можно больше. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве пюре или фруктового салата. Допустимы любые фрукты за исключением бананов, которые содержат много крахмала, препятствующего самоочищению организма.

Обед и ужин. Во время обеда и ужина основной упор также нужно сделать на употребление овощей и фруктов, но есть их можно не только в сыром виде. Овощи можно приготовить на пару или обжарить в небольшом количестве растительного масла. В качестве гарнира допускаются крупы и бобовые, а также хлеб из муки грубого помола. Если вы едите на обед овощи, прошедшие кулинарную обработку, то предварительно необходимо съесть какое-нибудь блюдо из сырых продуктов, например большую порцию салата. В качестве приправы можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла. Хорошим дополнением к вашему обеду будет большая тарелка супа из сырых овощей.

Любая диета - это своего рода стресс. Поэтому в процессе очищения организма может возникнуть головокружение, головные боли и чувство усталости. При появлении этих симптомов диету следует прекратить.

Следует помнить и о том, что в процессе очищения организм расходует гораздо больше энергии, поэтому не следует перегружать его черезмерными физическими нагрузками.

Физические упражнения

ЕСЛИ вы не хотите ограничивать себя в пище, сбросить лишние килограммы помогут физические упражнения.

Упражнения должны быть длительными и регулярными. Организм начинает сжигать жир только после 25-30 минут тренировки. Поэтому не следует сразу начинать заниматься с большими нагрузками, так как вы вряд ли сможете выдержать этот темп в течение долгого времени. То есть заниматься нужно часто и регулярно, но совершенно ни к чему бегать марафон или поднимать штангу.

Пейте как можно больше жидкости во время спортивных занятий, чтобы восстановить запасы жидкости, которые организм теряет с потоотделением. Оптимальное количество жидкости - 1 литр воды на каждый час упражнений.

Ваш комплекс упражнений должен вам нравиться. Ведь занятия спортом должны приносить вам радость, а не быть наказанием.

Поставьте перед собой конкретную цель, например сбросить 5 килограммов или влезть в одежду меньшего размера. И каждый раз, когда у вас возникнет желание бросить заниматься, вспоминайте о своей цели.

Где бы вы ни тренировались - в бассейне, в гимнастическом зале или просто в парке, - пусть это место будет как можно ближе к вашему дому. Тогда вопрос регулярности занятий будет решаться гораздо проще. Если же каждый день вы будете сталкиваться с проблемой, как добраться до места тренировки, то риск забросить занятия, безусловно, возрастет.

Как не надо худеть

В НАШИ дни витрины магазинов завалены "чудодейственными" препаратами, которые обещают сделать нас худыми без особых усилий. Но зачастую безрецептурные средства для похудения не слишком действенны и обладают множеством побочных эффектов.

Мочегонные средства. Многие препараты, снижающие вес, обладают мочегонным эффектом. Организм активно теряет жидкость, и создается иллюзия похудения. Но вместе с жидкостью организм теряет и минеральные соли, и это приводит к сухости кожи, усталости, мышечным судорогам и головокружениям. А как только вы прекратите прием этих препаратов, организм наберет утраченные килограммы, а в качестве "премии" вы получите отеки, от которых трудно избавиться.

Средства на основе клетчатки. Чего они уж точно не делают, так это не сжигают жиры. Клетчатка разбухает в желудке и создает ощущение сытости. А если принимать их с несоответствующим количеством воды, то это может привести к закупорке кишечника.

Вещества, снижающие аппетит. Эти вещества являются соединениями амфетаминов, которые вызывают привыкание, воздействуют на психику, могут вызвать депрессию, бессонницу и нервные расстройства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах