72

Пять часов в воде или три секунды в воздухе

АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

У вас подрастает дочь? Очень хорошо. Если ребенку уже исполнилось 5-6 лет, вы наверняка задумывались о "дополнительных нагрузках": музыкальная школа или спортивная секция? А если секция - то какая? Не стоит паниковать и бояться "перегрузок". Спорт (только не профессиональный) поможет девочке укрепить здоровье, больше узнать себя, к тому же у нее появится свой круг друзей, интересов... Только какой вид спорта выбрать?

Предлагаем вам мнения авторитетных спортсменов и тренеров, а вы уж сами решите, что посоветовать ребенку.

Спортивные танцы

Андрей КОКОУЛИН, вице-президент Московской федерации спортивного танца:

- Наш спорт - не только великолепное зрелище, но и самый верный способ для девочки воплотить свою мечту - стать красивой. Именно в спортивных танцах есть все, что нужно: платья красивые - пожалуйста, осанка, пластика движений - ради бога. Да и вообще, какая девчонка не мечтает показать свой танцевальный класс на дискотеке?

Но не забывайте, что танцевать приходится только на высоких каблуках, а стучать ими по паркету, поверьте, небезвредно".

Водные виды спорта

Ольга БРУСНИКИНА, олимпийская чемпионка Сиднея в синхронном плавании:

- Если у меня родится дочь - без разговоров отдам ее в синхронное плавание. Для меня лично другой альтернативы нет - великолепная походка, точеная фигурка - все это в сочетании с умением хорошо держаться на воде делает наш вид спорта очень привлекательным.

Однако находиться по пять часов в воде вредно для женской кожи. Еще больший вред несет косметика, которую порой приходится лепить на лицо "килограммами", и вся она стойкая, смываемая только специальными препаратами.

Если ваша дочь все же захотела заняться плаванием - предупредите, что ей стоит приготовиться к профессиональным заболеваниям пловцов - отит (воспаление среднего уха) и грибок. И еще девочка не сможет позволить себе носить длинные волосы. А в 14-15 лет по фигуре ее нельзя будет отличить от парня. Поэтому плавать рекомендуется закончить к 12-13 годам.

О том, как обстоят дела в прыжках в воду, нам рассказал олимпийский чемпион Сиднея Дмитрий САУТИН:

- Мне девушки-прыгуньи очень нравятся, - говорит Дмитрий, - не каждый парень способен сигануть с десятиметровой вышки, а наши девчата прыгают, к тому же сальто и пируэты крутят... Правда, во время прыжков, особенно с трамплина, можно больно удариться головой или ногами о доску.

Игры

Большой теннис

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, серебряный призер Олимпиады в Сиднее:

- Я не вижу ничего плохого, если девочки с малых лет занимаются большим теннисом. Хотя это очень мужской вид спорта, он нисколько не вредит женственности. Посмотрите на Анну Курникову или на Мартину Хингис. Разве не красавицы?

Травм практически не бывает. Если не считать огромные мозоли на ногах из-за резких движений, а чтобы этого не было, нужно всего-навсего правильно выбрать себе обувь.

Женский волейбол, баскетбол, и даже футбол - тоже существуют. О них рассказывает главный тренер женской сборной России по волейболу Николай КАРПОЛЬ:

- Командными играми могут заниматься исключительно фанатки своего дела. Вот что из этого получается: постоянные синяки по всему телу, а на ногах особенно: порванные мениски, выбитые колени - в общем, полное отсутствие красоты женских ножек, - это в футболе. У волейболисток чуть получше. Однако у них почти всегда травмированы пальцы. А баскетболистки? Эти высоченные тети плечом так могут двинуть, что отлетишь и не встанешь.

Гимнастика

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка Сиднея:

- Я сама с замиранием сердца смотрю, как маленькая хрупкая девчоночка делает сальто на бревнах. Не дай бог, сорвется...

Если вы пришли в спортивную гимнастику, забудьте о росте топ-модели, гимнастки не бывают высокими. Редко кому удается вымахать, как Светлане Хоркиной, до - 165 см.

Легкая атлетика

Ирина ПРИВАЛОВА, олимпийская чемпионка Сиднея:

- Бег? Да вы только посмотрите на наши ноги, это же сплошные мышцы. А метательницы копья, молота, диска? У них плечи шире, чем у самого Арнольда Шварценеггера!

Где найти красоту в легкой атлетике? - В секторе для прыжков в длину. Там, как раз и прыгают длинноногие красавицы.

Велоспорт

Вячеслав ЕКИМОВ, олимпийский чемпион Сиднея:

- Велоспортом, если девушка не фанатка этого вида транспорта, я бы не советовал заниматься. Представьте: идет девушка-велосипедистка - сама худенькая, ручки тоненькие, а как только опустишь взгляд ниже пояса - ужаснешься - ноги у штангиста забрала и себе прицепила.

Совсем "не женский" вид спорта

Андрей ЧЕМЕРКИН, штангист, олимпийский чемпион Атланты:

- Ничего более ужасного женщины не могли придумать, как выйти на помост поднимать тяжести. С точки зрения медицины, занятия штангой для женщин противоестественны.

Александр ЛЕБЗЯК, боксер, чемпион Олимпийских игр в Сиднее:

- Ничего привлекательного в том, что женщина дерется на ринге, нет. Бокс - мужской вид спорта. Мало того, что женщины нередко скалкой да сковородкой своих мужей по спине охаживают, так еще и на ринг им захотелось. В дзюдо и карате, например, можно рвать связки, ломать руки, получать ушибы. А женский бокс - это вообще последнее извращение, на которое решились женщины. Поймите, милые мои, что от ударов в голову вы можете заработать болезнь Паркинсона.

Скажете, что пришли учиться самообороне, - не поверю. У вас, девушки, есть все, чтобы эффективно защищаться: визжите, царапайтесь и кусайтесь - хорошо помогает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы