55

Полезные советы (03.01.2001)

АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

Как определить серьезное агентство?

Это организация, как правило, со стажем работы не менее трех лет. За это время как раз набирается солидная база данных "снять - сдать", налаживаются контакты с правоохранительными органами.

В такой фирме никогда не потребуют платить за информационные услуги, а спросят, какую квартиру, в каком районе и за какую цену вы бы хотели снять.

Если общались с агентством по телефону, не поленитесь - нанесите им визит. Если это офис, где есть мебель, телефоны, факсы, компьютеры и юридический отдел в придачу, то вы обратились по адресу.

Что делают агенты?

Получив заказ, агентство начинает подбирать вам квартиру. Нужно удостовериться: не сдана ли она, нет ли у хозяина квартиры родственников, прописанных на этой площади, которым бы вдруг, помимо вашей воли, понадобилось там жить, и т. д. Для этого агент, который занимается вами, идет в отделение милиции и все квартиры, что у него есть на примете, проверяет на "вшивость".

Остаются два-три варианта. Начинается работа с хозяевами жилья. Агент с ними встречается, узнает всю подноготную: причину сдачи, на какой срок и т. д. После этого он предлагает вам ехать смотреть ту или иную квартиру.

Агент должен показать вам лицензию на право оформлять подобного рода сделки.

Под договором аренды ставите подписи вы, хозяин квартиры и агент. Пока выполняются условия документа: соседи не жалуются, вы никого не затапливаете и т. д, вас не имеют права выселять раньше оговариваемого срока.

Далее необходимо составить опись вещей, находящихся в квартире, за двумя подписями - вашей и хозяина. Сверить показания счетчика на электрощитке: за свет платить придется вам, как и за междугородные переговоры. Все остальное оплачивает хозяин.

В общем, если "по рукам", - платите деньги ему и агенту. Хозяин при нем передает вам все ключи от квартиры и на срок действия договора появляться может лишь как гость, предварительно уведомив вас об этом.

В среднем агентства берут 50-60% от стоимости квартиры. Однако бывает, что просят и больше. Это в том случае, когда ваше агентство нашло квартиру через другое агентство - выступило посредником. Здесь "агентские" могут составлять даже 100% стоимости жилья.

Как осматривать помещение?

Не ездите на смотрины в одиночку, лучше, чтобы вас сопровождал мужчина.

У вас есть два варианта: либо квартира вам нравится, либо нет. Если не понравилась - "извините и до свидания!", а если приглянулась, обратите внимание на детали:

  • Наличие железной двери.
  • Состояние сантехники.
  • Если что-то не в идеальном состоянии - у вас есть повод поторговаться и здорово сбить арендную плату.
  • Проверьте, чтобы все счета на эту квартиру были оплачены.

Как правило, вы должны заплатить за два месяца вперед плюс оставить залог за телефон, если таковой имеется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы