531

"Синий чулок"

АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

Мы встретились с подругой недалеко от ее института. Пока курили на улице, к нам подошла девушка в очках с толстенной черной оправой и в непонятном балахоне до пят. Увидев мое недоумение, подруга пояснила: "Это Катька - обыкновенный "синий чулок". Я задумалась, ведь симпатичная же девчонка, а одевается кое-как, неужели ей не хочется быть красивой? Все-таки загадочные они личности, эти "синие чулки"...

Кто они такие

В школе и в институте они были отличницами. Причем не всегда в силу природного ума, а скорее из-за повышенной усидчивости и трудолюбия. Учеба была для них смыслом жизни: они никогда не прогуливали лекций, чтобы сходить в кино или поехать на шашлыки. Не прийти в институт они могли, только если лежали в коме. В студенческих вечеринках они никогда не принимали участия - зачем тратить время, когда можно посидеть в библиотеке или написать еще один реферат. Позже такое же отношение у них выработалось и к работе. Эти женщины никогда не спешат домой, стараются не брать больничных и готовы сутками торчать в офисе, чтобы "довести до ума" и без того идеальный отчет.

Мужа или бойфренда у них нет и, скорее всего, никогда не было. Во-первых, это "легкомысленные глупости", которые не должны интересовать серьезного человека. А во-вторых, мужьям и любимым было просто неоткуда взяться - строить глазки на работе эти женщины считают ниже своего достоинства, а больше они нигде не бывают. Если кто-то все-таки пытается обратить на них внимание, что случается крайне редко, они делают такое возмущенное лицо, что мужчины тут же оставляют свои робкие попытки поухаживать. А женщины потом придумывают себе массу оправданий: кавалер все равно был недостоин их внимания, а если даже он был не так уж и плох, то безусловно ушел бы к другой, "несерьезной" женщине при первой же возможности.

От чего это бывает

От чрезмерно строгого воспитания. Обычно их воспитывают бабушки или мамы-учительницы. С самого детства им внушается, что все, что не касается учебы или работы, не заслуживает внимания и вообще вредно. Их убеждают в том, что красивая одежда, косметика и украшения - шелуха, которая только мешает разглядеть их внутреннюю сущность. Но встречают-то по одежке, особенно в подростковом возрасте, поэтому никто даже не пытается разглядеть их прекрасный внутренний мир, заключенный в столь непрезентабельную оболочку.

В силу особенностей характера. Девочка ставит перед собой цель, например, стать ветеринаром или пожарным, и строго ей следует, забывая при этом об остальной жизни. Частенько бывает так, что достигнутая цель не приносит удовлетворения, а жизнь-то прошла мимо.

Из-за отношения сверстников. В возрасте "гадкого утенка" девочки не пользуются популярностью в компаниях. Их редко зовут на вечеринки, да и общаются с ними неохотно, считая их занудами и зубрилами. Тогда девочки сами убеждают себя в том, что им все это не нужно, и пытаются реализоваться каким-то другим способом, чаще всего через учебу. Кроме того, за примерное поведение они получают одобрение старших, их все время ставят в пример, повышая этим их самооценку. Только вот отношения со сверстниками от этого портятся еще больше.

Последствия

Рано или поздно у всех "синих чулков" наступает прозрение. И они начинают понимать, что всю жизнь были обделены простыми человеческими радостями. И дальше события развиваются по двум вариантам.

Вариант 1

Женщина ставит крест на своей личной жизни и превращается в вечно брюзжащую "старую деву". А так как занудства у нее изначально было хоть отбавляй, она начинает портить жизнь окружающим своими бесконечными нотациями и причитаниями по поводу упадка нравов в обществе и развращенности молодежи. Более того, все, кто от нее отличается, вызывают сильнейшее раздражение. В результате она на всю жизнь остается одинокой и вечно всем недовольной ворчуньей.

Вариант 2

Поняв, что жизнь проходит, "синий чулок" начинает судорожно пытаться наверстать упущенное. Она с головой пускается "во все тяжкие", причем с той же настойчивостью и упорством, с которыми раньше училась и работала. И тут дело может кончиться весьма плачевно. Ведь опыта общения с людьми нет совершенно. Вот и становятся они жертвами всевозможных обманщиков и аферистов. В лучшем случае просто находят мужчин, которые ими беззастенчиво пользуются.

Например, староста нашей институтской группы была классическим образцом "синего чулка". Первые три курса ее не интересовало ничего, кроме лекций, семинаров и библиотек. Ходила она зимой и летом в длинной плиссированной юбке, явно вытащенной из бабушкиного сундука, и в блузках, глухо застегнутых на все пуговки так, что воротник был поднят примерно до ушей. А на четвертом курсе с ней произошла странная метаморфоза: она сменила свой наряд на ультракороткое красное платье, забросила учебу и нашла себе мужчину. Он был не только стар и толст, но и считал совершенно естественным позвонить ей в 9 утра и попросить приехать на другой конец города, чтобы помыть ему посуду, оставшуюся после его посиделок с друзьями. И она беспрекословно выполняла все его капризы, считая это абсолютно нормальным.

Как от этого избавиться

Конечно, нужно меняться, только не слишком резко. Не думайте, что вы сможете превратиться из "синего чулка" в роковую соблазнительницу, надев короткую юбку, длинные лакированные сапоги и белый парик. Изменить придется прежде всего свое отношение к себе и окружающему миру.

Для начала просто полюбите себя, а затем постепенно измените свой имидж, и окружающие обязательно заметят это и потянутся к вам. Вот и начинайте общаться с ними, а со временем разберетесь, кто чего стоит.

Не отказывайтесь принимать участие во всяких коллективных мероприятиях. Только помните, что вы идете на вечеринку не для того, чтобы найти себе мужа, а для того, чтобы просто хорошо провести время. А спутник жизни тоже со временем отыщется, кроме того, появятся друзья, и жизнь станет приятной и удивительной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы