50

Почем "билетик"?

АиФ Дочки-Матери № 1-02 04/01/2001

ЭТОТ документ так похож на служебное удостоверение: фото вклеено, и профессию определить можно, хотя и будущую. Но называется документ скромно - "билетом". Может быть, потому, что его наличие обеспечивает нам пропуск на интереснейший спектакль со слегка банальным названием: "Студенческие годы". Сценарий "спектакля", скажем прямо, запутанный: в нем намешаны и любовь, и измена, и реализация творческих способностей, и амбиции, и поиск компромисса... Но сцены и действия настолько яркие, что помнить их мы будем всю оставшуюся жизнь.

Однако получить заветный "билетик" не так-то просто. Для начала нужно сдать экзамены, заплатив за них нервотрепкой и бессонными ночами. В студенты переходят только те, кто набирает нужное количество баллов. В этом году самые большие конкурсы были на юридические (до 15 человек на 1 место), филологические (до 13 на место) и исторические (до 12) факультеты. Ажиотаж на экономику и бухгалтерский учет спал: в этой области знаний предложения уже значительно опережают спрос. Та же участь ожидает в ближайшем будущем юристов. Зато все большую популярность завоевывают те профессии, которые связаны с развитием информационных технологий (техническое обеспечение, телекоммуникации, добыча и обработка информации), управленческие специальности.

Новые тенденции уже отразились на списке вузов с самым высоким конкурсом: в первую десятку вошли и технические учебные заведения. Вы не могли не заметить, как много стало в последнее время в нашей стране университетов: в них переименовывались старые институты, открывались и новые. Что это: погоня за красивым названием? Не только. Раньше большинство советских институтов были ведомственными, работали на конкретную отрасль, а то и на конкретное предприятие. Сегодня преподаваемые знания действительно стали более универсальными. За последние несколько лет в вузах появилось более 200 новых учебных программ.

- С 1994 года число студентов в РФ выросло на треть, - говорит заместитель начальника Управления экономики Министерства образования Игорь Иванов. - Сегодня прием студентов в вузы России уже выходит на уровень бывшего СССР, специалисты предполагают, что очень скоро высшее образование в нашей стране будут иметь две трети взрослого населения.

Больше абитуриентов поступает теперь в провинциальные вузы, потому что многим не по карману не только плата за обучение, но даже переезд в столицу и существование на нищенскую стипендию вдали от родного дома.

Впрочем, что это мы о вступительных экзаменах. Абитуриенты превратились в "пролетевших" и "первокурсников" еще несколько месяцев назад. Первые ждут следующего лета и очередной попытки получить заветный "билетик". Для вторых наступает первая в их жизни сессия. Ведь гордое звание студента нужно подтверждать раз в полгода. Не сдал экзамен - вылетел из вуза.

Итак, крепитесь! Злобные профессора будут душить вас каверзными вопросами. Память начнет подводить в самый ответственный момент. Ваше дело - выстоять. А потом... стоит выпить за сдачу экзаменов. Впереди - полгода веселой беззаботной жизни. Ведь, как известно, от сессии до сессии живут студенты весело!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах