ЭТОТ документ так похож на служебное удостоверение: фото вклеено, и профессию определить можно, хотя и будущую. Но называется документ скромно - "билетом". Может быть, потому, что его наличие обеспечивает нам пропуск на интереснейший спектакль со слегка банальным названием: "Студенческие годы". Сценарий "спектакля", скажем прямо, запутанный: в нем намешаны и любовь, и измена, и реализация творческих способностей, и амбиции, и поиск компромисса... Но сцены и действия настолько яркие, что помнить их мы будем всю оставшуюся жизнь.
Однако получить заветный "билетик" не так-то просто. Для начала нужно сдать экзамены, заплатив за них нервотрепкой и бессонными ночами. В студенты переходят только те, кто набирает нужное количество баллов. В этом году самые большие конкурсы были на юридические (до 15 человек на 1 место), филологические (до 13 на место) и исторические (до 12) факультеты. Ажиотаж на экономику и бухгалтерский учет спал: в этой области знаний предложения уже значительно опережают спрос. Та же участь ожидает в ближайшем будущем юристов. Зато все большую популярность завоевывают те профессии, которые связаны с развитием информационных технологий (техническое обеспечение, телекоммуникации, добыча и обработка информации), управленческие специальности.
Новые тенденции уже отразились на списке вузов с самым высоким конкурсом: в первую десятку вошли и технические учебные заведения. Вы не могли не заметить, как много стало в последнее время в нашей стране университетов: в них переименовывались старые институты, открывались и новые. Что это: погоня за красивым названием? Не только. Раньше большинство советских институтов были ведомственными, работали на конкретную отрасль, а то и на конкретное предприятие. Сегодня преподаваемые знания действительно стали более универсальными. За последние несколько лет в вузах появилось более 200 новых учебных программ.
- С 1994 года число студентов в РФ выросло на треть, - говорит заместитель начальника Управления экономики Министерства образования Игорь Иванов. - Сегодня прием студентов в вузы России уже выходит на уровень бывшего СССР, специалисты предполагают, что очень скоро высшее образование в нашей стране будут иметь две трети взрослого населения.
Больше абитуриентов поступает теперь в провинциальные вузы, потому что многим не по карману не только плата за обучение, но даже переезд в столицу и существование на нищенскую стипендию вдали от родного дома.
Впрочем, что это мы о вступительных экзаменах. Абитуриенты превратились в "пролетевших" и "первокурсников" еще несколько месяцев назад. Первые ждут следующего лета и очередной попытки получить заветный "билетик". Для вторых наступает первая в их жизни сессия. Ведь гордое звание студента нужно подтверждать раз в полгода. Не сдал экзамен - вылетел из вуза.
Итак, крепитесь! Злобные профессора будут душить вас каверзными вопросами. Память начнет подводить в самый ответственный момент. Ваше дело - выстоять. А потом... стоит выпить за сдачу экзаменов. Впереди - полгода веселой беззаботной жизни. Ведь, как известно, от сессии до сессии живут студенты весело!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть