aif.ru counter
74

Три стадии зависимости

АиФ Дочки-Матери № 21-22 21/05/2001

1 стадия - увлеченность. Без увлеченности нельзя стать профи ни в одном деле, и на игрушках ребенок учится быстрее. Впрочем, играя, быстрее учится не только ребенок. В практике обучения менеджеров, аудиторов, следователей деловые компьютерные игры уже давно стали обычной формой проведения занятий. Именно увлеченность может подвигнуть вашего сына сначала изучить возможности Windows, затем разобраться с Corel Draw, PhotoShop или 3D-Max, чтобы потом уже профессионально заняться веб-дизайном (очень престижная в наше время профессия), а может быть, он загорится программированием, начав с Pascal, потом - Delphin, а далее начнет осваивать и более сложные языки. Армия компьютерщиков уже огромна, и найти себя в ней будет совсем не просто, так что увлеченность и работоспособность - пожалуй, самые главные качества, которые помогут вашему ребенку найти свое призвание.

Умению самостоятельно трудиться учатся в детстве, в том числе и с помощью игрушек, так что многочасовые сидения у монитора развивают трудолюбие и выдержку.

2 стадия - привязанность. Также не опасна. Нет ничего плохого в том, что ребенок привык к любимому BLOOD, точно так же, как в раннем детстве - к плюшевому мишке.

Именно эта категория подростков чаще всего называет себя "компьютерными фанатами" или "гамерами" (от английского "game" - игра), хотя в действительности они таковыми не являются. Эти ребята, как правило, неплохо знают английский, достаточно сносно учатся и строят серьезные планы на будущее. Именно они являются завсегдатаями компьютерных клубов и тратят все свои сбережения на диски и журналы.

3 стадия - зависимость. Достаточно опасна, так как ваш ребенок может надолго увязнуть в виртуальном мире, где не надо каждый день ходить в школу, делать уроки, где тебя не ругают учителя и родители, где нет домашних забот и других проблем. И это уже серьезно, так как в виртуальном мире ваш ребенок - хозяин положения, там ему все дозволено, там совсем другие нормы морали, там правит сила.

Если компьютерный мир становится для вашего сына единственной ценностью, значит, у него накопились серьезные психологические проблемы. На стадии зависимости он начинает жить в виртуальном мире и лишь изредка выходит из него в реальность. Может быть, даже потребуется помощь психолога.

Возвращать дитя в реальность надо постепенно и ни в коем случае не лишать возможности иногда поиграть. Попробуйте попросить вашего ребенка помочь вам сделать какую-то несложную работу на компьютере, например, набить таблицу или же просто текст. А еще лучше, если, конечно, есть возможность, оплатите ему эту работу или хотя бы освободите за это от мытья полов и вынесите вместо него сами мусорное ведро.

Можно попросить его вести на компьютере учет всех семейных расходов. Дети с удовольствием соглашаются помочь родителям и даже хвастаются этим перед своими одноклассниками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы