43

Гонки по вертикали

АиФ Дочки-Матери № 21-22 21/05/2001

РОДЫ стоя, или, как их еще называют, вертикальные роды, с некоторых пор признаны нашей официальной медициной. По данным исследований разных стран мира, в положении лежа сейчас рожает каждая пятая женщина, а основная масса предпочитает делать это в вертикальном положении. Современная мединдустрия выпускает специальные "сидячие" акушерские кресла. Увы, такие есть далеко не во всех российских роддомах, да и отечественный медперсонал в большинстве своем "вертикальным родам" не обучен. Поэтому подыскать себе местечко и врача следует задолго до родов.

Сидящей или стоящей роженице помогает сила земного притяжения, сокращая длительность схваток в два раза и, соответственно, избавляя женщину от лишних болевых ощущений. Что касается малыша, то он лучше входит, "вписывается" в родовые пути, из-за чего крайне редко применяются акушерские щипцы и возникает необходимость хирургического вмешательства. Такая поза показана даже женщинам с высокой степенью близорукости, пороками сердца и многими другими хроническими заболеваниями - в общем, тем, кого раньше непременно "кесарили".

Вертикальная поза в родах почти исключает такую неприятную процедуру, как рассечение промежности. И, наконец, самое важное: поскольку врачи практически не притрагиваются к голове малыша, его внутричерепное давление остается стабильным.

Отечественные врачи, как правило, не возражают против родов стоя, но только в первый период, пока раскрывается шейка матки. В фазе потуг они все-таки стараются уложить будущую маму, аргументируя это соображениями безопасности: у "вертикальной" роженицы плохо видна промежность и ее трудно "защищать"; трудно проводить наблюдение за состоянием плода и эпидуральную анестезию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество