aif.ru counter
586

У мужчин такого не бывает

АиФ Дочки-Матери № 18 27/04/2001

У СТАРЕЮЩИХ мужчин нередко проявляются совершенно климактерические признаки: снижение физической выносливости, полового влечения, половой активности (вплоть до импотенции); капризность и раздражительность, ночная потливость, приливы... Потому что снижается выработка половых гормонов - и мужчины не меньше нас нуждаются в заместительной гормональной терапии.

Однако мужской климакс - понятие спорное. Некоторые врачи употребляют термин "андропауза" по аналогии с "менопаузой", другие считают, что это неправильно: у мужчин климакса не бывает. Во всяком случае, ни одна женщина, кроме библейской Сарры, не родила в возрасте 90 лет. Случаи же мужской старческой плодовитости науке известны. Дело в том, что запас яйцеклеток в яичниках заложен от рождения: кончились - значит, кончились. А в мужском организме сперматозоиды вырабатываются постоянно, сперматогенез не прекращается внезапно.

Ученые отметили, что у здоровых мужчин уровень тестостерона (мужского полового гормона) не меняется лет до 50-55. Потом, правда, начинает снижаться примерно на 1% в год. В возрасте 80-85 лет средний уровень тестостерона составляет примерно 60% от уровня 25-летнего мужчины. Но... Во-первых, средняя продолжительность мужской жизни в России - 59 лет, так что до устрашающих сексуальных потерь большинство просто не доживает. А во-вторых, уровень тестостерона - вещь слишком индивидуальная: если женщины приходят к менопаузе все без исключения, то среди сильной половины человечества встречаются саботажники, сохраняющие высокий ("молодежный") уровень половых гормонов и в 80 лет. К таковым, кстати, относился чрезвычайно любвеобильный и плодовитый Чарли Чаплин.

На уровень мужской "гормональной активности" влияет много факторов. Самые заметные из них:

- генетическая предрасположенность;

- индекс массы тела (чем "круглее" мужчина, тем ближе его андропауза);

- атеросклероз (у лиц с коронарной недостаточностью уровень андрогенов на 5-7% ниже);

- курение (курильщики сдают позиции на 7-10% быстрее, чем некурящие).

Но основная проблема мужчин в том, что они гораздо легкомысленнее, чем женщины, относятся к собственному здоровью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы