aif.ru counter
33

В ВУЗ - за деньги или даром?

АиФ Дочки-Матери № 17 23/04/2001

Прошли те времена, когда диплом престижного вуза гарантировал высокооплачиваемую работу. Сейчас на работу берут за знания, а не за диплом. Получить образование в государственном вузе становится все сложнее - конкурсы велики, и успешно сдать экзамены не каждому под силу. Конечно, попробовать свои силы не помешает. Но многим все-таки придется обращаться в негосударственные вузы, чтобы овладеть перспективной профессией.

В НАШЕЙ стране порядка 500 негосударственных вузов. И в них обучаются более 250 тысяч студентов.

Естественно - не бесплатно. Диапазон цен колеблется от 200 до 3 тысяч долларов за семестр. Взамен студент получает возможность не сдавать экзамены - ему предстоит пройти только собеседование, которое может быть и в июле, и в августе. К тому же у негосударственных вузов есть средства для привлечения высококлассных преподавателей. Но это только обещания. На деле может выясниться, что вместо аудиторий занятия проходят в сарае, деньги отданы неизвестно кому и диплома у вас не будет.

Поэтому нужно заранее обезопасить себя от обмана, иначе вы можете стать студентом несуществующего вуза. Первым делом - проверьте документы:

У выбранного вами вуза должна быть лицензия, которая дает право вести образовательную деятельность и брать со студентов деньги. Загляните и в приложение к лицензии - там указано, какие специальности вам могут предложить.

Диплом государственного образца вы не получите, если у вуза нет аккредитации. В этом случае вам выдадут диплом с печатью вуза, который тоже является правовым документом, но уже не гособразца. Аккредитацию вуз получает только после первого выпуска студентов и специальной проверки, проведенной Министерством образования.

Пусть вам расскажут о правилах подачи документов. Попросите ксерокопию списка документов, чтобы из-за отсутствия справки или лишней фотографии не попасть впросак.

Наличие лицензии и аккредитации - вовсе не гарантия хорошего образования. Поэтому обратите также внимание, есть ли в институте кафедры или преподаватели приходят со стороны. Поинтересуйтесь такими мелочами, как туалет, столовая, медпункт - по закону все это должно быть.

Если вам понравилось и вы решились - не спешите подписывать договор. Лучше посоветуйтесь с юристом. Возможно, вы не учли некоторые тонкости, которые помешают вам стать дипломированным специалистом. И никогда не ставьте свою подпись под "липовым договором" (когда явно занижена сумма оплаты или срок обучения) - доказать потом свою правоту вы не сможете.

За все полученные с вас деньги вуз обязан выдать квитанции. Они пригодятся вам в том случае, если вы передумаете "грызть гранит науки" и захотите вернуть свои деньги.

В негосударственных вузах есть определенное количество мест, финансируемых из госбюджета. Вступительные экзамены для претендентов на бесплатные места - весьма суровые. Но почему бы и не рискнуть? Тем более что на платной основе вас после этих экзаменов все равно примут.

Юношей должен непременно заинтересовать вопрос о военной кафедре или отсрочке от армии.

Учтите также, что сейчас у многих вузов появились филиалы. Их, вероятно, даже больше, чем детей лейтенанта Шмидта. На филиалы не распространяется ни аккредитация, полученная основным вузом, ни его рейтинг. Красивое название филиального института не гарантирует качественного образования.

Стремясь к знаниям, стоит самостоятельно оградить себя от мошенников. Больше о вас никто не позаботится. А потраченные впустую деньги могли бы дать вам шанс сделать в будущем неплохую карьеру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы