94

Метаморфозы вечернего платья

АиФ Дочки-Матери № 36 18/12/2000

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ пора богата торжествами, балами, вечеринками. Женщины спешат обновить свой гардероб, прическу.

Именно вечернее платье делает женщину Женщиной. Оно подчеркивает всю тонкость и таинственность женской натуры. Дама в платье манит и волнует мужчин больше, чем если бы она была обнажена. Вот только важно - какое оно, платье...

В моде вновь шик. Женственность, причем с оттенком роскоши - самая высокая нота нынешнего сезона. После того как около десяти лет весь мир культивировал минимализм во всем - от одежды до интерьера, - возвращение к яркости, золоту, богатому украшению моментально нашло отклик в сердцах многих. Дизайнеры и страждущие шикарной моды клиенты ринулись навстречу друг другу. Первые, окрыленные яркими идеями, вторые - в ожидании прекрасного.

Силуэт вечернего платья этого сезона - по-прежнему классический, то есть приталенный. Но не без фантазии. Например, писком сейчас считается асимметричный и даже как бы рваный низ платья. Только в этом случае многое зависит от ткани.

Ткани. Так как хит сезона - богатые ткани, то предпочтение отдается парче, бархату, атласу, шелку, органзе, шифону. Верхом роскоши будет, если ткань создана вручную, то есть на ней есть вышивка или аппликация. Супершик - платье из кожи редчайших рептилий. Такие вещи присутствуют в последних коллекциях многих дизайнеров.

Цвета. В фаворе - сочные цвета. Фиолетовый, бордо, шоколадный, васильковый, бирюза, серебро, любимый цвет многих женщин - красный, золотой. И хотя черный цвет не лидирует на подиуме, он всегда был и будет самым торжественным.

Отделка. Остается актуальным мех. Платье им может быть оторочено или... целиком сделано из него, как, например, предлагает непревзойденная в своем мастерстве дизайнер по меху Ирина Крутикова. Ее платья из горностая - шедевр. Еще пример: платье из ткани "заиграет", если на плечи в дополнение к нему вы накинете меховой палантин.

"От кутюр" на дому

О вечернем платье любая из женщин вспоминает часто незадолго до торжества. Как выйти из положения, если у вас нет возможности срочно его купить или сшить на заказ? Наверняка в вашем гардеробе уже есть платье, которое вы когда-то надевали. Вот его в свете последних веяний и будем превращать в новое. Собственными руками. Получится настоящий "от кутюр". Не сумеете - попросите знакомую портниху.

Первое. Можно изменить длину платья. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и исходного "метража". Вариантов несколько: до середины икры, чуть ниже колена, до середины колена и, наконец, выше него. Причем настолько, насколько позволяет форма ваших ног. Тем более что маленькие коктейльные платья актуальны всегда. Если вы любите авангардные вещи, то подол платья можно срезать асимметрично, как бы наискосок. Или убрать больше ткани спереди, оставив сзади "хвост".

Второе. Если платье изначально было коротким, его длину уже сложно изменить. Но вполне допустимо украсить низ подходящей бахромой, пристрочив ее по краю (она может быть и длинной), а также бисером, полоской меха, оригинальной тесьмой с ручной вышивкой. То же самое можно пришить и на рукава, если они есть. Рукоделие сейчас продолжает оставаться на острие моды. Поэтому ценность вашего видоизмененного платья моментально повысится.

Кстати, с рукавами тоже можно "поиграть" и тем самым получить новый вариант своего вечернего наряда. Например, если они были длинными - их можно отрезать чуть ниже плеч или убрать вовсе, обработав края проймы таким образом, чтобы получился ее американский вариант, когда плечи остаются оголенными.

Если же у вас совсем не хватает времени ни на какую из вышеперечисленных манипуляций, купите цветной длинный шарф из шелка или шифона, либо палантин из ткани необычной фактуры. Наденьте свое платье и накиньте на плечи этот новенький аксессуар. Порой достаточно лишь одного штриха, чтобы изменить внешний вид. Надо только немного пофантазировать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество