aif.ru counter
920

Зачем нужны сказки?

АиФ Дочки-Матери № 8 19/02/2001

Первое, с чем сталкивается ребенок, начав немножко соображать, - это сказки. Именно они, повторенные по сто раз, западают в его подсознание и воздействуют на его дальнейшую жизнь.

Замуж по расчету

Практически во всех сказках ребенок наблюдает чудеса. Само по себе это неплохо, но в контексте его социального опыта довольно опасно. Например, герой получает все "по щучьему велению, по моему хотению". Или в благодарность от золотой рыбки. Но где, скажите, в реальной жизни он найдет идиотку-рыбу, которая его золотом осыплет?

Например, японцы своих детей на сказке о трудолюбивом муравье воспитывают. Так вот и посмотрите, чего их страна добилась. А мы все ахаем: "Никто работать не хочет". Да что тут работать, когда и с личной жизнью у нас проблемы.

Мальчишек наши сказки учат жениться по расчету. Например, на Царевне-лягушке. Ну и что, что уродка, а вдруг потом царевной станет? Вот потом тенденция и прослеживается: чем начитаннее мальчик, тем страшнее у него жена (не только внешне). А он, не столько в силу воспитания, сколько в силу детской привычки, все ждет, что сейчас его мегерочка в красотку превратится. Наивные...

О честности и трудолюбии

У девушек мораль иная. Если работаешь - ты замарашка. Чтобы стать красавицей, неплохо пролезть через коровье ухо ("Крошечка-хаврошечка"). А если уж богатства нет - так головой в колодец ("Морозко"). Или на худой конец завести себе крестную-волшебницу ("Золушка"). От нее, правда, пользы всего на несколько часов, зато как потом личная жизнь складывается!

Вообще в сказках главная мечта любой девушки - стать принцессой, что, другими словами, означает брак с явным повышением своего материального положения. Чтобы доказать, что ты по праву можешь называться принцессой, нужно поспать на горошине или дрыгать ногами и постоянно рыдать. Ничего себе персонажики!

Мужчинам, как мы уже выяснили, работать не очень-то нужно. Зато хитрость и смекалка необходимы в любой ситуации. А шпионские страсти в сказках вообще на каждом шагу. Например, буйным цветом распускается прослушка. Подслушиванием занимаются как хорошие, так и плохие персонажи. Но хорошие - все разведчики, а плохие - шпионы. Следовательно, хорошим за прослушку чужих секретов сыплются всякие блага, а плохим от этого - только беда.

Теперь о наглости. К примеру, Колобок - просто образец наглости. Как он со старшими разговаривает? - "Нет, не съешь, ...а от тебя и подавно уйду..." Потом, правда, срабатывает старинный русский принцип "против лома нет приема, если нет другого лома". Наглость и хитрость могут быть и в большем объеме, лисичка всего-то глухонемой прикинулась - и вот тебе горячий обед. Вообще лисица - наш национальный герой. То голову сметаной намажет и идиоткой прикидывается, то волка на рыбалку отправит, то Колобка съест. От всего ей выгода.

Нередко наших девочек сказки учат быть скромными. Меньше просишь - больше получишь. Как бы не так! Вон Морозко девицу-красавицу морозил и спрашивал: "Холодно ли тебе, милая, холодно ли тебе, красавица?" - "Нет, - отвечала она, - не холодно", - и в итоге получила богатство, которое ей не пригодилось, оно пошло на таблетки. Потому что, сидя под елкой в лютый мороз, если не воспаление легких, так воспаление придатков ей просто обеспечено. А сказала бы сразу: "Че мудрить, давай жениться", - может, Снежной королевой бы стала. Правда, честность в наших сказках тоже наказуема - призналась ее сестрица, зачем пришла, - так и вернулась домой с позором.

Ужастики

Печально, но нередко сказки заканчиваются настоящим убийством. Ну и что, что плохого героя? Не мы ли ратуем за отмену смертной казни, а сами рассказываем ребенку, как Балда убил своего работодателя за скупость. Если так каждый в нашей стране поступит? Население же раз в пять сократится. Или вот: сварили в котле государя, так не дай же бог нам такое, где другого-то возьмем? А, кстати, помните, за что его сварили? За то, что глаз на молодую девицу положил да жениться на ней решил. Вот это мораль!

А большая часть наших сказок - так просто кровавый фильм ужасов "Восставшие из ада-2". Чего только стоит "Сивка-Бурка" в интерпретации А. Толстого! Там папа перед смертью наказал три ночи подряд себе на могилу хлеба носить. Все братья побоялись, кроме младшего. Ему-то и пришлось отвечать на странные вопросы вставшего из могилы отца: "Все ли на Руси спокойно? Слышу, то ли волки воют, то ли собаки лают, то ли дитятко мое малое плачет". Так и хочется его спросить: откуда же у столь древнего старика дитятко-то взялось, если трое сыновей уже взрослые? На стороне, что ли, завел? И вообще, какое ему дело до государства Российского, и покойники вроде как есть уже не хотят.

Вообще покойников в наших сказках принято оживлять - то царевну из хрустального гроба поцелуем поднимут, то Ивана, разрубленного на куски, сложат и живой водой побрызгают. Чудеса, да и только.

Нередко сами родители направляют детей на верную смерть под благовидным предлогом, например за молодильными яблоками. Кто первым их добудет, тот унаследует власть и богатство. Вот и рубят друг друга родные братья почем зря. А добрый папа наблюдает.

В общем-то, сказки всякие нужны, сказки всякие важны. Но если подумать, то жутковато их детям на ночь читать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы