204

Когда машина едет боком

АиФ Дочки-Матери № 35 08/12/2000

Сотрудники ГИБДД говорят о том, что в дни гололеда аварий происходит порой меньше, чем в обычные дни. Видимо, водители становятся бдительнее. И тем не менее гололед - нелегкое испытание для водителя, особенно начинающего, среди которых немало женщин. Его коварство в том, что неизвестно, как же машина поведет себя в следующий момент. Поэтому, чтобы понять, как ехать по скользкой дороге, нужно потренироваться там, где нет машин, и запомнить несколько основных правил.

Правило первое

Никаких резких движений! Сцепление отпускайте очень плавно, газ прибавляйте по чуть-чуть. Лучше заглохнуть, чем задеть соседний "Мерседес", когда машина пойдет юзом.

Правило второе

Тормоз может сослужить и плохую службу. Резкое торможение приведет к тому, что ваши колеса заблокируются и вы не сможете затормозить. Поэтому учитесь тормозить двигателем. Не включайте сцепление, отпустите газ - сбросьте немного скорость и перейдите на пониженную передачу (сцепление отпускайте медленно). При торможении выжимать сцепление нужно перед самой остановкой. В случае экстренного торможения нажимайте на педаль прерывисто и не слишком сильно.

Правило третье

Держите дистанцию. Особенно с иномарками. У них есть антиблокировочная система тормозов. Это позволяет им тормозить на любой дороге и останавливаться как вкопанным.

Правило четвертое

Поставьте "зимнюю" резину. Шипы на ней должны быть только в том случае, если вы все время едете по гололеду. В городе на асфальте шипы могут повести себя как "летняя" резина на льду и усилить скольжение.

Правило пятое

Не превышайте скорость. Пусть вас все обгоняют и крутят пальцем у виска. Если вы чувствуете, что контролируете машину при скорости 40 км/ч - перестройтесь в правый ряд и игнорируйте злобных коллег по дороге.

Правило шестое

Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности. Это спасет вас при аварии.

Правило седьмое

Если машину несет, не давите на тормоз - это все равно бесполезно. Лучше крутите руль в сторону заноса. Это позволит выровнять машину. На "переднем приводе" добавьте немного газу - машина почувствует себя устойчивее на дороге.

Правило восьмое

Не входите в поворот на сцеплении - потеряете почву под колесами. Тормозить тоже не рекомендуется.

Правило девятое

Залейте незамерзающую жидкость в омыватель стекла, хорошая видимость - это ваша безопасность.

Правило десятое

Если авария неизбежна - выбирайте машину подешевле. А лучше троллейбус или грузовик. Тогда вам не придется всю жизнь платить за чужую разбитую машину.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы