377

Гречка - средство от болезней

АиФ Дочки-Матери № 35 08/12/2000

Болеть нынче недешево. Зачастую приходится в чем-то себе отказывать ради того, чтобы купить необходимые лекарства. Поэтому все чаще мы пытаемся найти метод лечения, не требующий больших затрат на процедуры и дорогие препараты. Одним из таких методов является рефлексотерапия. Рассказать об этом методе мы попросили специалиста в этой области Галину ОЛОНИЧЕВУ:

- Лечение при помощи рефлексотерапии было известно еще в глубокой древности. Впервые этот метод был описан в Китае в I веке нашей эры. К рефлексотерапии относится акупрессура, или точечный массаж, иглотерапия, цуботерапия - наложение металлических шариков или пластин на определенные точки на теле.

Сущность рефлексотерапии заключается в воздействии на организм через биологически активные точки, которые могут влиять на центральную нервную систему. Она "включает" механизм саморегуляции организма. Вы легко можете применить рефлексотерапию в домашних условиях, воздействуя на эти точки путем легкого надавливания на них ногтем или при помощи зерен гречихи.

Гречка с давних пор считается очень энергоемкой крупой, способной подпитывать человека жизненной энергией. А заостренная форма ее зерен делает воздействие на биологически активные точки более эффективным. Гречишные зерна накладывают под пластырь, закрепляют и носят, не снимая, в течение трех дней.

Одним из способов такого лечения является воздействие на кисти рук. Рука является как бы отражением всего тела и, воздействуя на определенные зоны на кисти руки, можно снять болевые ощущения в различных частях тела. Так, тыльная сторона кисти представляет собой проекцию задней части тела, ладонь - передней. Большой палец "несет ответственность" за голову и шею, ладонь - за туловище и внутренние органы, оставшиеся четыре пальца отвечают за руки и ноги. В зависимости от того, где вы испытываете боль, нужно найти на руке приблизительную проекцию этого места. Затем при помощи легкого надавливания вязальной спицей найдите на этом участке руки самую болезненную точку. Именно на нее и нужно воздействовать, либо слегка покалывая ее ногтем, либо при помощи гречки. Стимулировать точку необходимо до тех пор, пока она не станет менее болезненной. Если в результате слишком сильного воздействия на этом месте образуется синяк, то воздействие следует прекратить, т. к., пока он рассасывается, точка будет "работать" самостоятельно.

Такому самолечению обязательно должна предшествовать консультация у специалиста, потому что болевые ощущения в некоторых частях тела могут быть симптомами заболевания внутренних органов. Кроме того, этот метод нельзя использовать людям, страдающим желчно-каменной и мочекаменной болезнями. Потому что стимулирование точек, связанных с органами, склонными к камнеобразованию, может спровоцировать движение камней, которые могут перекрыть желчевыводящие или мочевыводящие протоки. Поэтому в домашних условиях лучше использовать данный способ для снятия мышечных спазмов конечностей и для поднятия общего тонуса организма. Повысить жизненный тонус можно путем сдавливания и растирания ногтевых пластин.

Другая биологически активная зона - ушная раковина. По ушной раковине можно провести самодиагностику. Например, по ушному противозавитку можно судить о состоянии позвоночника. Если ушной противозавиток ровный, без изъянов и деформаций, это говорит об отсутствии костных разрастаний позвоночника и его отростков. Внутренняя поверхность ушного противозавитка связана с позвоночными дисками. Наличие на ней каких-либо бугорков и неровностей говорит о выбуханиях позвоночных дисков, а это первые предвестники межпозвоночной грыжи. Воздействовать на ушную раковину нужно тем же способом, что и на кисти рук. При этом левое ухо отвечает за левую половину тела, а правое - за правую.

Метод рефлексотерапии не требует больших затрат и специальных приспособлений, поэтому вы без труда можете распрощаться со многими проблемами со здоровьем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество