aif.ru counter
45

Тайна батика

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

ИСТОРИЧЕСКИ корни батика уходят на Древний Восток, где кустари-профессионалы творили настоящие чудеса. С тех пор техника ручной росписи ткани претерпела достаточные изменения, снискала любовь и признание всего мира. Международные показы мод не обходятся без представления батика как уникально выполненной эксклюзивной ткани.

Платки, шарфы, палантины, выполненные в технике "батик", подчеркивают индивидуальность человека, являясь особым аксессуаром в гардеробе любой женщины, создают ей праздничное настроение. Но мало кто знает, что их можно сотворить в домашних условиях.

Роспись производится только по натуральным тканям: шифону, крепдешину, креп-шифону, туалю. При покупке желательно проверить качество ткани. Для этого надо выдернуть ниточку, сжечь ее и растереть руками. Если ткань натуральная, то в руках должна остаться одна чистая зола без твердых спекшихся комочков, наличие которых свидетельствует о присутствии синтетических добавок. Определяя количество необходимой для работы ткани, следует учитывать, что натуральная ткань дает усадку примерно 3-4 см. При подготовке к работе ее плотно натягивают на специальную раму с крючками. Дома импровизированной рамой могут выступать обыкновенные пяльцы для вышивания. Особо следует обратить внимание на то, чтобы ткань во время работы и после нее находилась в строго горизонтальном положении.

Для росписи потребуются красители, кисти, резерв и специальная стеклянная трубочка с загнутым концом для его нанесения. Лучше всего воспользоваться уже готовыми красителями для натурального шелка. Роспись производится круглыми колонковыми, а также барсучьими и беличьими кистями. Профессионалы используют вместо кистей ватные тампоны. Резерв на основе каучукового клея - это состав, который держит краски на ткани в определенных границах и не позволяет им растекаться. Можно приобрести уже готовый резерв нужного цвета или добиться необходимого оттенка с помощью добавления в прозрачный резерв соответствующей масляной краски.

Начинать работу надо с нанесения на ткань рисунка. Для этого следует внизу ткани прикрепить образец, который сверху обводится карандашом. После этого набираем в самый кончик стеклянной трубочки резерв и осторожно наносим его по обозначенным контурам.

После высыхания резерва приступаем к работе красками. Краски следует наносить кисточками, а для размывки использовать воду.

Можно воспользоваться и специфическими приемами росписи в технике "батик". "Эффект соли" дает своеобразные, очень украшающие работу растеки краски, которые получаются при рассыпании соли по поверхности невысохшей ткани. Таким же способом можно замаскировать неудавшиеся фрагменты работы. Горошина мочевины, положенная на невысохшую ткань, создаст эффект белого пятна.

Ткань сохнет в горизонтальном положении при комнатной температуре. Закрепление производится при помощи запаривания. Для этого в домашних условиях можно использовать большую кастрюлю, на дно которой наливается немного воды. Окрашенная ткань заворачивается в белую тряпку, которая прикручивается к ручкам кастрюли так, чтобы наша работа оказалась внутри кастрюли и не касалась при этом ни воды, ни стенок. Запаривание производится при закрытой крышке на среднем огне в течение часа. Затем полотно необходимо выстирать в порошке, не содержащем отбеливателя, и выполоскать, меняя холодную и горячую воду, выжать, не скручивая, и высушить утюгом.

Воспользовавшись нашими советами, вы можете создать авторское, неповторимое произведение, в котором через цвет и образы вы выразите свои личные эмоции и чувства и свое собственное, уникальное восприятие мира.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы