aif.ru counter
62

Дом полон скрытой опасности

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

И даже патетическая фраза "дома и стены помогают" действительна только в ухоженном доме. "Стены" не помогают, а лишь платят хозяевам взаимностью. И если вы заботитесь о них, то и они - о вас. Но если вы не следите за домом, то, считайте, за каждым углом вас подкарауливает враг. Незаизолированные провода вызывают пожар, сломанный выключатель ударит вас током, незакрепленная на стене розетка может убить вашу кошку или собаку, "ни с того ни с сего" выпавшее стекло обеспечит кровавую картинку из фильма ужасов. Итак, что же делать...

...с проводкой

Вызовите электрика и проверьте предохранители и пробки. На них не должно быть "жучков" из проволочки, иначе при резком скачке напряжения защитный механизм не сработает и проводка сгорит (не исключено, что вместе с домом).

Не стоит злоупотреблять "тройниками" и навешивать на одну розетку пять-шесть бытовых приборов с высоким потреблением энергии.

Каждая розетка для энергоемких приборов должна быть с заземлением.

Прежде чем сверлить стену или потолок, удостоверьтесь, что там нет проводки. Для этого существуют специальные приборы-индикаторы, реагирующие на ток даже за слоем бетона.

Если кого-то из ваших близких ударило током, помните, что человека нужно положить на землю. Вызвать "скорую" и оказать ему первую помощь, как при сердечном приступе. Если пульс пропал - следует сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Для этого под шею подложить валик, чтобы голова была чуть запрокинута, вытащить завалившийся язык, зажать нос и резко выдохнуть воздух "рот в рот". Затем положить обе ладони на солнечное сплетение и четыре раза резко нажать. Эти действия следует продолжать до появления пульса или до приезда "скорой".

...в ванной

Здесь главное, чтобы не было скользко. Резиновый коврик под ноги - это святое.

Не кладите мыло на бортик ванны. Иначе оно быстро скатится вам под ноги и увечий не избежать.

Кран над ванной должен быть повернут к стене. Иначе, резко встав, вы рискуете распороть себе спину или голову.

Не принимайте ванну, если чувствуете, что сейчас уснете. Утонуть во сне - проще простого.

Проверяйте периодически трубы и краны, потому что если вы зальете соседей - разборок и денежных трат не избежать.

...с мебелью

Полки на стену нельзя вешать там, где вы спите, сидите или лежите. Какими бы крепкими ни были болты или гвозди - рано или поздно полка упадет. Ибо мы имеем обыкновение преувеличивать прочность окружающих предметов и набивать полки тяжелыми вещами.

Не стоит вешать полки в коридоре так, чтобы они были как раз рядом с дверным косяком. Ибо в таком случае вы можете выскочить из комнаты и, забыв о препятствии, врезаться в угол.

...со стеклом

Стоит убедиться в том, что стекла в серванте и полках хорошо подогнаны и не выпадут.

Нельзя убирать стеклянную посуду на самые верхние полки, особенно если там вы любите хранить салфетки и полотенца. Потому что, встав на цыпочки и пытаясь вытащить полотенце, вы рискуете получить травмы головы и порезы лица. А если увесистый стеклянный чайник упадет вам на ногу - то и до пререлома недалеко.

Опасность в доме исходит и от стекол в кухонных дверях. При ярком солнечном свете вы можете просто не понять - закрыта или открыта дверь на кухню. А если у вас в этот момент еда пригорает... - вы можете со всего маху пробить стекло головой. Поэтому наклейте на стекла яркие картинки или замените их на витражи.

...с бытовой техникой

Даже банальный миксер может стать серьезной угрозой вашему здоровью. Недаром на уроках труда нам внушали, что волосы нужно прятать под платок. Это стоит делать не только из соображений гигиены, но и ради безопасности. В миксер может попасть прядь длинных волос, а это больно и травмоопасно. Длинные волосы опасны и рядом с газовой плитой, мясорубкой, хлеборезкой.

Пальцы тоже нужно беречь - хоть их и десять, но жертвовать даже одним не стоит. Поэтому промывать и вычищать ножи у мясорубки, хлеборезки и электрооткрывалки можно только в выключенном состоянии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы