aif.ru counter
35

Запас карман не тянет!

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

ИТАК, выходные. Самое главное - купить продуктов на неделю, а то в будние дни на это не будет ни сил, ни времени. И вы бежите на рынок, на оптовую ярмарку, в магазин и приносите в дом тонны мяса, горы овощей и цистерны растительного масла. Вашей семье этого хватит, чтобы пережить блокаду и отсидеться в бункере во время атомной войны. И все эти продукты не только не влезают в холодильник, но даже с трудом умещаются в прихожей. Ну погорячились немного, но не выбрасывать же теперь половину снеди на помойку! Все это надо постараться сохранить как можно дольше, чтобы не бежать за продуктами в следующий раз.

Мясо. Предназначенное для хранения мясо нельзя мыть, иначе оно быстро испортится. Свинина легко впитывает в себя различные запахи, поэтому ее лучше хранить в закрытой эмалированной или стеклянной посуде.

Начатая колбаса не засохнет и не испортится при хранении, если на срезе смазать ее яичным белком или жиром, либо положить на срез кусочек лимона или моркови.

Рыба. Если рыбу посыпать снаружи и внутри крупной солью и завернуть в чистую тряпочку, смоченную подслащенным уксусом ( из расчета 1-2 кусочка сахара на 0,5 л уксуса), она не испортится при комнатной температуре в течение 2 суток.

В холодильнике свежую рыбу следует хранить при температуре 4-5 градусов, завернув в целлофан или пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом.

Икра долго не засохнет, если в банку, где она хранится, сверху налить тонкий слой растительного масла, плотно закупорить и поставить в холодильник.

Сливочное масло можно сохранить 5-7 дней без холодильника, поместив его в стеклянную посуду и залив чистой, лучше подсоленной, водой. Для хранения масло следует держать в самом прохладном и темном месте, так как прямые солнечные лучи очень вредны жирам. На свету они прогоркают.

Чтобы сохранить молоко как можно дольше, его следует прокипятить с сахаром (из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 л молока), а потом - с содой (на кончике ножа).

Молоко нельзя хранить в алюминиевой посуде. Вскипятив молоко в ней, перелейте его в стеклянную банку.

Творог в холодильнике хранят в эмалированной кастрюле или миске, бросив туда кусок сахара. Творог хорошо сохраняется без холодильника, завернутым в чистую белую влажную ткань.

Сыр не рекомендуется долго хранить на холоде, так как от этого он теряет влагу и становится очень твердым. Держать его нужно подальше от морозилки.

Сыр можно сохранить без холодильника, если цельный кусок завернуть в белую ткань, смоченную соленой водой. Правда, где-то раз в сутки ткань придется увлажнять.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Репчатый лук лучше всего хранится, если подвесить его, связав венки, или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Замерзший лук можно употреблять в пищу не размораживая - от этого его вкус не изменится.

Зелень. Петрушку, укроп тщательно моют и по нескольку веточек заворачивают в фольгу, а затем в целлофановый пакет и кладут в морозилку. В такой упаковке зелень может храниться по нескольку месяцев.

Свежие листовые овощи, такие как салат или шпинат, нельзя хранить больше 2-3 дней. В сухом месте они вянут, а во влажном - покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения - умеренная влажность и температура около 0. Овощи сохранятся лучше, если их положить плотнее друг к другу.

Чтобы зеленый лук оставался свежим в течение 15-20 дней, нужно его перебрать, корни смочить водой. Затем корни вместе с луковицей обернуть мокрой тряпочкой, завернуть в бумагу и убрать в полиэтиленовый пакет.

Мука. Мука лучше всего сохраняется в мешочках, так как через ткань проходит необходимый для муки воздух со всех сторон. Мешочки не должны быть наполнены доверху, а поставить их лучше на деревянные полки или пол. Чтобы в муке не завелись жучки, положите в мешок несколько долек неочищенного чеснока (очищенный чеснок быстро портится).

Чай. Не нужно хранить сухой чай в начатой пачке, лучше пересыпать его в плотно закрывающуюся стеклянную или железную банку.

Чай станет еще ароматнее, если в банку, где он хранится, положить высушенные корки лимона или апельсина.

Соль. Чтобы соль оставалась сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.

Горчица сохраняется в холодильнике в закрытой банке около 2 месяцев. Но в открытой посуде горчица быстро засыхает. Если это произошло, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы