aif.ru counter
32

Такой сложный апельсин

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

Свой первый поход в ресторан я не забуду до самой смерти. Конечно, я была счастлива, что меня пригласили, но незнание тонкостей этикета несколько смущало. Поэтому весь день накануне я посвятила изучению книжек о поведении за столом и даже потренировалась есть курицу при помощи ножа и вилки.

В РЕСТОРАНЕ все шло великолепно: вооруженная полученными накануне знаниями, я ловко орудовала вилкой и совсем не путалась в изобилии ножей. Но тут подали фрукты и чай. К своему ужасу, я обнаружила, что совершенно не знаю, что делать с принесенными персиками. Я попыталась наколоть коварный плод на вилку, но он ловко вывернулся, отскочил прямо в моего кавалера и укатился под стол. Вконец растерянная, я полезла его доставать, опрокинув при этом на себя чашку с чаем и вляпавшись локтем в тарелку с пирожными.

Такого позора я, наверное, не испытывала никогда в жизни, но зато я поняла, что пить чай и кушать десерт - тоже своего рода искусство.

На десерт обычно подают различные сладкие блюда, желе, кремы, муссы, ягоды со сливками, а также сыр и фрукты. Сладкое подают в общей большой посуде, из которой каждый берет и накладывает себе сколько пожелает. Или уже разделенное на порции в стеклянной посуде, больших бокалах. Сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой. Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (кисели, пудинги и т. п.), едят десертной ложкой.

Торт или мягкие пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой. Узнать эту вилку можно по небольшому размеру и по тому, что она лежит чуть выше тарелки. С ее помощью едят и твердые пирожные типа песочных. Краковские пирожные (размером с канапе) едят, держа в руке.

Сыр сервируется на подносе, нарезанный на ломтики специальным ножом или целым куском (нож кладут рядом). Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.

Яблоки можно разрезать на дольки и очистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками.

Груша, как более сочная, может испачкать руки, поэтому ее едят, пользуясь приборами. И яблоки, и груши можно есть с кожурой.

Виноград обрывают с грозди, кладут себе в тарелку и едят по одной ягоде.

Мандарин очищают от корки руками и едят по одной дольке.

Апельсин очень сложно есть за столом. Его можно разрезать на две половинки и есть при помощи ножа и вилки, но при этом очень велика опасность обрызгать соком соседей по столу. Поэтому лучше очистить его от кожуры, надрезав ее крестообразно, и разделить на дольки, которые можно брать руками.

Банан очищают от кожуры, мякоть едят чайной ложкой или десертной вилкой.

Арбуз и дыню подают разрезанными на ломти. Эти фрукты едят чайной ложкой или при помощи десертной вилки и ножа.

Ананас, поданный ломтями, едят с помощью вилки и ножа, вырезая треугольнички.

Персики разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. Со сливами и абрикосами можно поступить точно так же.

Грейпфрут подается разрезанный поперек. Его едят десертной ложкой, посыпав сахарной пудрой.

Вишню и красную смородину подают с черешками, за которые держат в руке и едят.

Если клубнику или землянику подают со всеми чашелистиками, то ягоду, держа за них, обмакивают в сахарную пудру и едят. Если ягоды поданы без чашелистиков, то их едят чайной ложкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы