aif.ru counter
67

Пользы много не бывает

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

ЧТОБЫ побеждать на рыцарских турнирах, обрабатывать мотыгой пашню или за семь верст ходить к теще на блины, нашим предкам приходилось съедать до пяти килограммов пищи в день. Но безумный прорыв технического прогресса в десятки раз снизил наши энергозатраты, а соответственно снизилась и необходимость в таком большом количестве еды. Теперь мы съедаем два-три бутерброда на завтрак, торопясь проглатываем комплексный обед в столовой, ужин вообще предпочитаем отдать врагу... А потом удивляемся: отчего нам так тяжело вставать по утрам, откуда взялись преждевременные морщины, раздражительный, сварливый характер и ощущение вечной усталости? Разгадка рядом: просто в нашем рационе стало слишком мало витаминов.

О том, насколько способны блага цивилизации компенсировать ее же - цивилизации - издержки, рассказывает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минералов Института питания РАМН Вера КОДЕНЦОВА.

КЛИНИЧЕСКИЕ исследования Института питания РАМН показали, что у нас в России, абсолютно в каждом регионе, у всего населения, независимо от возраста и пола, наблюдается острая нехватка витаминов. В особенности витамина С и витаминов группы В, так называемых каротиноидов.

Медики выявляют около двадцати заболеваний, причиной которых является витаминная недостаточность. Это и стоматит, и себорея, и конъюнктивит, и расстройства желудка, и анемия, а также бессонница, неврозы и т. п.

Существует ошибочное мнение, что в осенне-летний период, когда на наших столах появляется больше овощей и фруктов, мы, как верблюды водой, запасаемся витаминами. К сожалению, это не так. Заготовить "про запас" можно всего лишь два вида витаминов: А и D.

Кстати, и гипервитаминоз (передозировка) возможен только с этими витаминами. Остальные очень быстро разрушаются и выводятся из организма.

Витамины необходимо употреблять регулярно и круглый год. С обычной пищей восполнить суточную потребность в витаминах практически невозможно.

Наш организм постоянно испытывает нехватку сразу нескольких видов витаминов. Поэтому эффективнее всего приобрести препараты комплексного содержания, то есть поливитамины.

При выборе препарата обязательно обратите внимание на символ "РНП" либо "RDA", что означает количество полезных веществ в его суточной норме. И чем приближеннее он будет к 100% - тем лучше для вашего организма.

Отрицательной реакции на витамины быть не может! Если у вас появилась аллергия, то это, скорее всего, от ароматизаторов и отдушек, которыми всевозможные фирмы сдабривают свою продукцию.

Нет никакой разницы, в какой лекарственной форме продается витаминный комплекс. Это могут быть драже, шипучие таблетки, порошки или пастилки - главное, чтобы спектр полезных веществ в них был как можно шире. Лучше всего, чтобы препарат содержал 10-13 видов витаминов и около 6 наименований микроэлементов.

Все витамины, выпускаемые и у нас, и за рубежом, изготовлены на синтетической основе. Но пускай вас это не пугает. Все они экологически чисты и химически безвредны. И порой гораздо полезнее принять витамины в чистом виде, чем налегать на пестицидные яблоки или нитратную морковку.

Рекламные трюки

Полная таблица Менделеева на этикетке - рекламный трюк. Российские ученые высчитали, сколько нашему организму требуется кальция, цинка, магния, железа, йода и селена. Все эти микроэлементы вы найдете в большинстве отечественных поливитаминов. А вот о пользе и суточной дозе, скажем, ванадия, который присутствует в импортных препаратах, какой-либо авторитетной информации пока не поступало.

Исследования ученых Института питания показали, что большинство импортных витаминосодержащих препаратов выпускаются на одной и той же витаминной основе и отличаются друг от друга лишь вкусовыми наполнителями и ценой.

В одном широко рекламируемом американском препарате для похудения дается ссылка на клинические исследования Института питания, которые на самом деле не проводились.

При исследовании витаминов "Фемирояль" (специально для женщин) и "Мэнрояль" (исключительно для мужчин) никакой разницы в составляющих этих препаратов обнаружено не было.

От А до аскорбинки

ВитаминыЗа что "отвечает"Что грозит при недостаткеГде его много
Азрение, гладкость кожи, состояние волос и зубов, слизистые оболочки, деятельность щитовидкинарушение роста, зрения; себорея, расслоение ногтей.В чистом виде: молочные (необезжиренные) продукты, яйца, рыба, печень, почки, рыбий жир. Каротин: морковь, сладкий перец, помидоры, абрикосы, облепиха, тыква, зеленый лук
Dсостояние костной ткани; потенция, либидонарушение роста, мышечная слабость, хрупкость костей, рахитрастительные масла, субпродукты, печень трески, рыба, черная икра, яичный желток, молоко, сыр. Образуется в организме под влиянием солнечных лучей (в том числе -в солярии)
Eнервная система, половая активность, иммунитет, эндокринная система, состояние печени и кожикожные заболевания, расстройства пищеварения, импотенция, неврозы,бессонницарастительные масла, семечки, орехи, рыба, гречневая и овсяная крупы
Kсвертывание крови, состояние костейкровоточивость десен, замедление процессов заживлениякапуста, морковь, помидоры, шпинат, пророщенная пшеница, птица
B 1нервная и эндокринная системы, мышечный тонусвысокая утомляемость, низкий иммунитет, неврозыкартофель, бобовые, капуста, салат, свинина, орехи, дрожжи, отруби
B 2углеводный, жировой и белковый обмен, состояние кожи и слизистых, зрениеутомляемость, склонность к простудам, сухость и растрескивание кожимясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты, дрожжи
B 3дезинтоксикация клеток, обменные процессы, состояние кожислабость, быстрая утомляемость, склонность к простудам, быстрое старение кожихлеб из цельного зерна, мясо, печень, яйца, цветная капуста, грибы, орехи, бобовые
B 6эндокринная системадепрессии, бессонница, кожные заболевания, нарушение гормонального баланса и менструального цикламясо, птица, рыба, пивные дрожжи, фасоль, соя, капуста
B 9 (фолиевая кислота)кровеносная и репродуктивная системы, кожа, сосуды, пищеварениеанемия, желудочно-кишечные расстройства, атеросклероз; при недостатке во время беременности - уродства плодакапуста, петрушка, шпинат, салат, бобовые, печень, пивные дрожжи, яйца, грибы, пророщенная пшеница
B 12кровеносная система, работа мозга, нервная система, печеньанемия, гастрит, неврозы, высокая утомляемость, рассеянность, забывчивостьпродукты животного происхождения (мясо, птица, молоко, яйца, рыба)
PPклеточный обмен, нервная система, сердце, печень, желудоккожные воспаления и воспаления слизистых, склонность к гипертониибобовые, крупы, орехи, мясо, рыба, птица, грибы, пивные дрожжи
H (биотин)жировой и углеводный обмен, нервная системаогрубение или шелушение кожи, себорея, боль в мышцах, слабостьяичный желток, печень, почки, соя, дрожжи, орехи
С (аскорбиновая кислота)соединительная и костная ткани, иммунитет, эндокринная и нервная системысклонность к простудам, быстрая утомляемость, кровоточивость десен, хрупкость сосудов, ослабление сердечной деятельности, старение кожи, выпадение волос, хрупкость ногтейчерная смородина, цитрусовые, клубника, крыжовник, сладкий перец, капуста, шиповник

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы