aif.ru counter
05.02.2001 00:00
246

Искусство принимать комплименты

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

Все женщины любят получать комплименты. Неважно, кто тебя похвалил: любимый мужчина, коллега по работе, близкая подруга или просто малознакомый человек вроде случайного попутчика в транспорте - все равно одинаково приятно. При этом совершенно неважно, и за что тебя похвалили: за красивое платье, ухоженные ногти, модную стрижку, умение водить автомобиль или же просто за остроумное выступление на совершенно малозначимом сборище, все равно комплимент - это прекрасно.

Причем даже не очень изящный, но вовремя сказанный комплимент способен поднять настроение и вернуть уверенность в собственных силах.

В то же время одни женщины, независимо от своих внешних данных, без перерыва слышат в свой адрес приятные слова, а другие, возможно, более красивые, умные и достойные, вообще не помнят, когда им говорили что-то подобное. Это потому, что одни люди умеют принимать комплименты, а другие нет.

Для того, чтобы как можно чаще слышать приятные слова по поводу и без оного, необходимо прежде всего научиться с достоинством на них реагировать.

Принимать комплименты - это талант, которому можно и нужно научиться. Как правило, он развивается еще в детском садике, когда после прочитанного стихотворения или песенки, которые ты исполняла, запинаясь, гнусавым голосом, тебе хлопали, а ты в ответ раскланивалась и улыбалась. И весь твой довольный вид сообщал окружающим, что тебе приятна их похвала и что ты готова слушать ее и дальше.

Ребенку вообще свойственна нормальная реакция на комплимент. А нормальная реакция - это улыбка. И если хвалят за стишок, то редкий ребенок не сообщит, что он таких стихов знает еще уйму и готов незамедлительно их все прочитать.

Если подобные навыки, то есть умение улыбаться в ответ на комплимент, не закрепились у тебя в далеком детстве, то стоит в себе их заново развивать. Конечно, с возрастом любая наука дается все сложнее, однако, как известно, учиться никогда не поздно.

Прежде всего:

1. Не оправдывайся, услышав комплимент.

Очень многие люди не умеют с достоинством принять похвалу и тем самым отбивают желание говорить комплименты. У меня есть знакомая, которая в ответ на любой комплимент начинает оправдываться и убеждать, что вам это только кажется, а на самом деле все не так замечательно. При этом она совершает двойную ошибку. Во-первых, выставляет себя в невыгодном свете, а во-вторых, ставит собеседника в дурацкое положение и, конечно же, в будущем вряд ли услышит от него еще хоть когда-нибудь хотя бы один комплимент.

2. Не перебивай человека, если он говорит тебе комплименты.

Не стоит прерывать на полуслове адресованный тебе комплимент. Даже если ты очень занята, все равно помолчи и послушай. В ответ улыбнись и продолжай заниматься своими делами. Рассматривай эти пару минут вынужденного простоя как отдых.

3. Провоцируй людей на комплименты.

Если коллеги не заметили твоей новой кофточки или же шапочки, поинтересуйся, как они их находят. Если не оценили быстроту, с которой ты справилась со сложнейшей работой, опять же сообщи коллеге, дескать: "Марья Ивановна, именно благодаря вашей помощи я одолела квартальный отчет так быстро, да и ошибок в нем уже сделала немного меньше, как вы считаете?"

4. Сама себе делай комплименты.

Как говорится, сама себя не похвалишь... Возможно, окружающие просто не замечают твоих достоинств и им необходимо о них рассказать. Причем совершенно не обязательно делать это от собственного имени. Любой комплимент в свой адрес не будет выглядеть неприкрытым бахвальством, а ты никогда не прослывешь хвастунишкой, если начнешь говорить о себе приятное с фразы: "Представляешь, вчера встретила свою школьную подругу, с которой мы не виделись ...дцать лет, так вот она мне сказала, что я..." Далее можно хвалить себя взахлеб, хотя, конечно, чувство меры здесь тоже не будет излишним.

5. Не ищи в комплименте корыстный смысл.

Многие люди считают, что если их кто-то похвалил, то этому человеку обязательно что-то нужно. Это неверно, хотя, конечно, доля правды здесь есть. Одна моя знакомая всегда расточала комплименты по поводу моей рачительности и экономности, перед тем как взять взаймы. Тем не менее не стоит глубоко анализировать комплименты и искать в них скрытый смысл и намек.

6. Научись видеть скрытые комплименты.

Например, повышение по службе - это тоже комплимент, и гораздо более существенный, чем обычная похвала. Постоянные просьбы твоих сокурсников дать списать - тоже скрытый комплимент. Ведь они же у тебя списывают, а не ты у них, значит, именно ты самая-самая... Если ты весь вечер убила на изготовление пирожков, а твои коллеги смели их со стола в пять секунд - то это опять же похвала твоему кулинарному искусству.

7. Не комплексуй.

Если ты недовольна своей фигурой, а кто-то похвалил твой костюм - это не значит ничего, кроме того, что ты хорошо выглядишь. С достоинством и улыбкой поблагодари, а не начинай объяснять, что тебе нужно похудеть. Если ты набирала текст на компьютере полчаса, хотя твои коллеги делают этот же объем работы за 15 минут, то все равно не стоит комплексовать. Если тебя похвалили - порадуйся за себя: значит, ты действительно немного прибавляешь в квалификации.

8. Почаще сама говори комплименты окружающим.

Самый простой способ постоянно получать комплименты - это начать говорить их самой. Сначала, возможно, будет трудно, ведь надо найти, за что похвалить. Нельзя же человека, у которого на голове три волосины, хвалить за хорошую прическу, а косолапого - за красивую походку. Однако у каждого, абсолютно у каждого из них есть свои достоинства. Вот и ищи их в окружающих тебя людях, а найдешь - хвали. Только делай это искренне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество