aif.ru counter
37

Пруд на подоконнике

АиФ Дочки-Матери № 6 05/02/2001

НЕ ЗНАЮ, кому первому пришло в голову разводить цветы и растения дома. А может, даже в пещере? Но это были очень мудрые люди. Они, по всей видимости, остро чувствовали свою связь с природой и знали, какие травки-муравки сделают жилище уютным и безопасным.

Вот, например, герань - цветок, столь любимый нашими бабушками, - помогает снижать артериальное давление, если привязать лепесток на запястье. Герань на тумбочке у кровати нормализует сон и снимает напряжение у женщин в "критические дни", а еще она способна убивать до 70% микробов. И не нужно так презрительно морщиться, вспоминая мерзкий запах сорванного листика. Некоторые виды герани весьма приятно пахнут: розой, апельсином, хвоей, яблоком. А вот ампельная герань и вовсе не имеет никакого запаха. Так что было бы желание, а выбор всегда есть.

Тем более что многие растения прошли процесс одомашнивания. У меня дома живет фикус, из которого я постоянно пытаюсь сформировать уменьшенную копию дерева с пышной кроной. И пальма у меня выросла буквально из обрубка ствола, и декоративная туя украсила мой журнальный стол. Я даже сделала на подоконнике маленький прудик. В большой поддон опустила тазик, засыпала его по бокам керамзитом, а по краям обсадила папоротниками и фиалками. А в воду импровизированного "прудика" я запустила плавающие гиацинты (бывают и такие), которые напоминают и лилии, и кувшинки, и восковые свечи одновременно.

Но больше всего я люблю выращивать зимой на окне весенние и летние цветы. Сейчас у меня вовсю цветут крокусы и тюльпаны, а к 8 Марта должны зацвести гиацинты: розовые, белые, голубые и желтые. Да, возни с ними, конечно, много - и полить не забыть, и землю с подоконника стряхнуть, и спрятать от света в период проращивания. И не оставишь их без присмотра надолго - они же как дети. Но все эти хлопоты того стоят. Даже самое хмурое настроение вмиг улетучивается, как только я усаживаюсь в кресло-качалку у "пруда". Мой муж, который раньше часто ворчал, что дома шагу ступить невозможно, чтобы не наткнуться на горшок с цветами, стал подолгу сидеть в "зарослях". Порой мне даже кажется, что он мурлыкает себе под нос песню "Паровозика из Ромашково".

И все-таки домашние растения не заменят живых цветов, подаренных любимым мужчиной. Я, например, заранее знаю, что он принесет букет на Новый год, Восьмое марта, день рождения. Но радуюсь, как ребенок, неожиданной веточке мимозы, маленькому букетику незабудок или гиацинтов. Когда мы только начали встречаться, мой нынешний муж, зная о моем пристрастии к гиацинтам, отправился с утра пораньше (в январе!) на рынок и нашел их, но... в горшках. Тогда он велел продавцу "резать их к черту". Тот, собрав волю в кулак, срезал цветы и завернул в бумагу. А через пару недель, шествуя с любимым под руку по рынку, я в ужасе подпрыгнула от крика продавца: "Резать не буду - берите так!!!". Думала, что сейчас нас похитят или убьют. Но муж объяснил, в чем, собственно, дело, а я взяла с него клятву никогда больше так не издеваться над торговцами. Он в ответ лишь загадочно подмигнул продавцу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы