aif.ru counter
26

Банкет для самых маленьких

АиФ Дочки-Матери № 13 26/03/2001

Какой сегодня день? Вторник, пятница? Хмурый, солнечный? Зимний, весенний? А впрочем, какая разница! Сегодня ваш день, праздник вашего малыша. День рождения или именины, первая "пятерка" в первом классе или первый самостоятельный заплыв в бассейне - мало ли поводов. И нужен ли вообще повод, чтобы порадовать это крохотное, непостижимое, страшно любопытное создание?

ИТАК, праздник начинается. То есть начался он еще ранним утром. Новым плюшевым медвежонком, приютившимся у кроватки, разноцветными воздушными шариками, украсившими комнату, продуктами, забитыми в холодильник. Теперь же пора накрывать на стол.

Какие бы разные вкусы ни были у детишек, сладкое обожают все или почти все. Поэтому, скормив им под уговоры чрезвычайно полезный, но такой обычный обед, позаботьтесь о десерте.

Если малыш просится помогать - не отговаривайте. Не беда, что в этом случае процесс явно затянется, не страшно, если в тесте будет попадаться скорлупа, и даже не очень обидно, что никакие фартуки не спасут новенький костюмчик. Главное - что вы вместе, что вам весело и что самое дорогое для вас существо так неудержимо радуется и так гордится собой.

Первым пунктом в нашем меню, пожалуй, будет торт. Замешиваем обыкновенное бисквитное тесто. 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 5 яиц, сода, погашенная уксусом. Полученную массу делим пополам, в одну часть добавляем для цвета 1 ст. ложку какао и выпекаем два одинаковых коржа. Пока они румянятся в духовке, взбиваем крем: 1 пачка сметаны + 1/2 стакана сахара.

Дальше разрезать каждый из коржей вдоль и, чередуя темный и светлый слои, промазать их кремом, составить вполне приличный тортик, а верх разукрасить. Хочется чего-то более оригинального? Пожалуйста, торт "Графские развалины". Тесто и крем готовятся точно так же. Светлый корж разрезается вдоль, смазывается кремом, а из темного вырезаются кусочки самой различной формы, которые вертикально укрепляются на нижнем слое. Все сооружение поливается остатками крема, посыпается тертым шоколадом и ставится в холодильник до полного "зацементирования". Зрелище впечатляющее!

Пожалуй, неплохо бы еще сделать маленькие пирожные. Вот три простых рецепта. На ваш вкус, маэстро!

Помните, что даже больше, чем "чтобы вкусно", дети любят "чтобы интересно". Напрягите свою фантазию. Пусть с противней на блюдо выйдут и зверята, и цветочки, и кружочки, и треугольники, и домики. Кстати, вы же еще собирались подавать фрукты, правда? А вы знаете, что из яблока можно сделать очаровательного ежика? Для устойчивости срезаете один бок, веточка становится носиком, специальным ножом для чистки или любым острием вырезаете иголочки-цилиндрики, вставляя каждую из них обратным концом. А вот апельсин может стать толстым лисенком - треугольные ушки и пышный хвост. Мандарины по такому же принципу - белочками. Из половинок банана можно вырезать чайку (или пингвина - кто кого видит): клюв уже есть, крылья - из лоскутков шкурки по бокам. Или сделать очаровательные каноэ, отвернув часть кожуры, заколов ее зубочисткой, а на "лодочку" разложив фрукты.

В общем, экспериментируйте. Ведь даже мороженое, выложенное не просто брикетами, а скатанное в шарики или разложенное по бокалам, политое сиропом и украшенное хотя бы вишенкой из варенья, порадует вашего малыша гораздо больше. А потому - удачи! И вдохновения! И детской радости вам обоим!

Бисквитные шарики

Тесто бисквитное, такое, как для торта. Из получившегося коржа рюмочкой вырезать шарики. Приготовить глазурь: 7 ст. ложек молока, 4 ст. ложки сахара, 50 г масла, 6 ст. ложек какао. Варить на маленьком огне до кипения. Шарики обмакнуть в глазурь и обвалять в крошке или толченом орехе. Внимание: это пирожное долго не черствеет!

Печенье с изюмом и орехами

Стакан любых орехов, стакан изюма, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара.

Взбить сахар с яйцами, добавить изюм, размельченные орехи, муку. Выпекать до розового цвета. Разрезать сразу, придавая любую форму.

Сдобное печенье

200 г мягкого маргарина, 1 яйцо, стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны и столько муки, чтобы тесто не было крутым. Провернуть через мясорубку. Полученную массу выложить всевозможными узорами. Выпекать, пока не подрумянится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы