aif.ru counter
31

Как просить о повышении зарплаты

АиФ Дочки-Матери № 13 26/03/2001

Ну вообще-то с 1 апреля ее и так всем повысят. Минимальная зарплата в России будет составлять 458 рублей. И если вы готовы довольствоваться минимумом, то пусть все так и остается.

Но если вам показалось, что напряжение творческих и физических сил недостаточно вознаграждено, то попытайтесь откорректировать эту ситуацию.

Одна оговорка: приставать к начальству по поводу дополнительных денег имеет смысл только на частных предприятиях. На государственных (в смысле - бюджетных) вся тарифная сетка "спущена" аж из самых правительственных верхов, и единственный способ добиться там повышения зарплаты - это занять более высокую должность. "Выпрашивание должностей" - это тема для отдельной статьи. Нам бы денег...

Итак.

Поводы для разговора:

1) Объем ваших обязанностей и/или уровень нагрузки возрос по сравнению с тем днем, когда вы подписали контракт, согласившись на нынешнюю зарплату.

2) Остальные сотрудники на тех же должностях и с теми же функциями получают значительно больше.

3) Вы гений и уверены, что любая другая контора предложит вам больше денег.

Тактика беседы:

1) В первом случае можете так честно и начать: "В последнее время я исполняю не только свои непосредственные функции, но и выступаю в роли PR-менеджера и переводчика. Могу ли я рассчитывать на дополнительную оплату?"

Правда, задавая подобный вопрос как раз в тот момент, когда начальник совсем не интересуется вашими лингвистическими способностями и деловыми контактами, вы рискуете нарваться на непонимание: "Да бросьте! Не так уж часто от вас требуются подобного рода услуги!" - или на вежливую отмазку: "Хорошо, я подумаю об этом". Шансы, что действительно подумает, - 50:50.

Лучше всего шантажировать работодателя сразу на месте. Например, он предлагает: "Людочка, не согласились бы вы завтра попереводить на переговорах с французами?" А вы: "Даже не знаю, Иван Иваныч. В прошлый раз я тоже целый день провела на переговорах. В результате задержала финансовый отчет и получила втык. А за сами переговоры мне так и не заплатили..." В данном случае шефу просто некуда деться, потому что приглашать переводчика со стороны - еще дороже, к тому же это нарушит режим секретности. Вы, конечно, не получите постоянной прибавки к зарплате, но каждый раз дополнительная нагрузка будет оплачиваться. Или вас не будут дополнительно нагружать.

Но заметьте: ссылка на "прошлый раз" (в который вам не заплатили) - обязательна! Первая (и, возможно, единственная) добровольная помощь начальству должна оказываться бескорыстно. Она добавляет вам очков, но не денег.

2) Вторая ситуация очень деликатна: в принципе вы бы не должны знать, какую зарплату получают ваши коллеги. Возможно, на вашей фирме принято доплачивать сотрудникам "за стаж"? Или за причастность к секретной информации? Да хоть за сексуальные услуги! Явно, вы обладаете недостаточной информацией. Поэтому разговор о повышении жалованья в данном случае предпочтительно заводить накануне переподписания контракта. И без ссылок на конкретных "девочек, которые получают в 2 раза больше". Обобщайте по максимуму: "Я ужасно благодарна, что вы решили продлить со мной контракт. Надеюсь, что, проработав здесь полтора года, я уже могу рассчитывать на такую же зарплату, как у всех менеджеров моего звена?"

3) Если вы гений, то вам бояться нечего. Просто приходите к шефу и говорите: "А "Панасоник" предложил мне за ту же работу 4000 долларов!" И если начальник тут же не скажет: "5000!" - пишите заявление об уходе и отправляйтесь к "Панасонику".

Но заметьте: если на самом деле никто вас на другой работе не ждет и нигде вам больших денег не предлагают, то риск подобных заявлений весьма велик. Даже если вы и получите прибавку к зарплате, то все равно падете в глазах начальства, заработав репутацию стервы, шантажистки и ненадежного человека. Но, скорее всего, благородный начальник скажет: "Простите, дорогуша! Я не могу обещать вам того же и вынужден уступить ваш гений "Панасонику". И куда вы пойдете?

Запасные варианты

Давайте все-таки признаем: не в деньгах счастье. Иногда разговоры о прибавке вызывают такую ломку, что, думаешь, уж лучше за 1000 рублей в месяц быть здоровым, чем за 1008 пострадавшим.

В конце концов, некоторые материальные блага можно получить и без наличных. Не рискуя говорить о зарплате, вы можете просить шефа о компенсации дополнительных расходов. Например:

Вам приходится часто выезжать на встречи, переговоры, проверку объектов и т.п. Почему бы фирме не предоставить вам машину? Или хотя бы не оплатить единый проездной?

В ваши обязанности входит вербовка новых клиентов или деловых партнеров. Объясните начальству, что лучше это делать в неформальной обстановке: в ресторане, тренажерном зале, гольф-клубе. Почти все солидные фирмы предусматривают представительские расходы.

Участвуете в выставках и презентациях? Как-нибудь при случае намекните начальству, что "стендовые девушки" конкурентов были одеты от Диора. Вы на зарплату не можете себе такого позволить. Не оплатить ли пару "презентабельных" костюмов из фондов фирмы?

Под тем же предлогом можно попросить, чтоб фирма оплатила услуги парикмахера, стилиста, массажиста.

Большинство косметических, фармацевтических, медицинских фирм собственным сотрудникам свою продукцию или услуги предоставляют бесплатно. Не отказывайтесь. Только это должно быть не в счет зарплаты, а плюс к зарплате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы