182

Еда из ничего

АиФ Дочки-Матери № 33 27/11/2000

Патентую теорию: с понижением температуры воздуха повышаются расходы и понижаются доходы. По крайней мере, у меня это выглядит именно так. Ежегодно осенью мои финансы приобретают самый плачевный вид. А соблазны-то растут, и утепляться пора, и есть все время жутко хочется, ведь на обогрев организма уходит так много энергии. Сейчас, обремененная семьей и умудренная опытом, я ухитряюсь более-менее безболезненно переживать эти осенние кризисы. Но как это все начиналось!

Просто паста

В ту осень я, снедаемая юношеским максимализмом и поглощенная серьезным увлечением, покинула уют и благополучие родительской квартиры ради самостоятельной жизни. Уже очень скоро стало ясно, что и мне, и увлечению необходимо чем-нибудь питаться. И вот тогда-то, искусно лавируя между аппетитами и доходами, следуя советам моей экономной бабушки, я научилась творить гастрономические шедевры из самого, казалось бы, малопригодного материала.

Паста из масла с укропом

100 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь взбейте. Намажьте на тонкие ломтики обжаренного белого хлеба.

Паста из масла с хреном

100 г сливочного масла разотрите, добавьте 2 ч. ложки хрена, натертого на мелкой терке, посолите. Полученную массу взбейте и намажьте тонким слоем на ломтики белого или черного хлеба. Украсьте кружочками яйца и зеленью.

Паста из яичного паштета

Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите, охладите, отделите белки от желтков, желтки разотрите с солью и черным молотым перцем (по вкусу), подливая растительное масло, пока не получится густой крем. Намажьте его на ломтики хлеба, а сверху посыпьте мелко нарезанным белком.

Паста из сельди

Пропустите через мясорубку филе одной сельди, 150 г сливочного масла, вареную морковь и 150 г плавленого сыра. В полученную массу добавьте майонез и все перемешайте. Украсьте бутерброды ломтиками моркови и мелко нарезанным зеленым луком.

Новая жизнь старых блюд

Как хозяйка молодая и еще не очень опытная, я первое время поражалась: у плиты провожу чуть ли не по полдня, продуктов извожу множество, а готовые блюда получаются миниатюрными. Позже я научилась бережнее обходиться и с самими продуктами, и с тем, что оказывалось несъеденным. Так я узнала, что и холодный вареный картофель, и остатки каши, и не пришедшиеся по вкусу макаронные изделия, и рассол, и черствый хлеб, и кислое молоко могут обрести вторую жизнь и послужить основой аппетитных блюд.

Котлеты из вареного картофеля

Оставшийся картофель слегка разогрейте, протрите сквозь сито или проверните через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.

По тому же рецепту можно сделать котлеты с грибами, добавив в пюре муку, поджаренный лук, измельченные тушеные грибы. Или котлеты с чесноком: картофель (200 г) пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить соль, перец, муку (15 г), яичный желток, размельченную зелень петрушки и укропа, толченый чеснок (5 г), немного мускатного ореха, а затем взбитый в пену белок. Из массы сделать шарики, уложить рядами на противень, запечь в духовке. Котлеты полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Запеканки

С овощами

Для запеканки с овощами 250 г вареного картофеля пропустить через мясорубку, добавить одно яйцо. Отдельно потушить морковь (40 г) и кабачки (40 г), смешать с поджаренным репчатым луком (30 г). На смазанную маслом сковороду положить слой картофеля, на него - овощи, посыпать сухарями, залить сметаной и запечь в духовке.

С сыром

Для запеканки с сыром то же количество картофеля, пропущенного через мясорубку, смешать с натертым на терке сыром (30 г), взбитым яйцом и теплым молоком (0,5 стакана), добавив по вкусу соль, перец и мускатный орех. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить массу, посыпать тертым сыром, положить кусочек сливочного масла и запекать в разогретой духовке в течение 25-30 мин.

Манная

В манную кашу добавьте яйцо, сахар, масло, все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковородку и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте со свежими или консервированными фруктами, полив сладким соусом или сиропом.

Из каши

Оладьи из риса и яблок

В готовую рисовую кашу (300 г) положите натертые на крупной терке яблоки (300 г), добавьте сахар, 3 яйца и перемешайте. Если получается очень жидко, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Оладьи из полученной массы обжарьте с двух сторон и подайте со сметаной.

Пирожки с кашей

Оставшуюся рисовую, пшенную или гречневую кашу можно использовать для начинки пирожков. Для этого смешайте ее с обжаренным на масле репчатым луком. Вместо теста можно использовать растертый отварной картофель, добавив в него яйца, муку, соль.

Из макаронных изделий

Оладьи из вермишели

Свиное сало (50 г) нарежьте кубиками и растопите на сковороде. В 2 стакана готовой вермишели вбейте 3 яйца, добавьте тертый сыр (50 г), 0,5 ч. ложки молотого тмина, соль по вкусу. Все перемешайте и поджарьте в сковороде с салом с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.

Из огуречного рассола

Суп

Из 500 г мяса и 1 л воды сварите мясной бульон, процедите, соедините с огуречным рассолом (1,5 л), прокипятите на слабом огне 3-4 мин. В суп положите овощи (250 г), нарезанные кубиками. Положите половинки сваренного вкрутую яйца.

Из черствого хлеба

Галушки

2 яйца разотрите с сахаром, добавьте 1,5 стакана молотых сухарей, молоко (1 стакан), растопленное сливочное масло (2 ст. ложки), соль. Все тщательно перемешайте и оставьте до набухания. Из готового теста сформуйте галушки и варите их в подсоленной воде до всплывания. Готовые галушки полейте растопленным сливочным маслом и подайте со сметаной.

Пампушки

200-250 г черствого хлеба нарежьте кусочками толщиной 2-3 см и длиной 7-8 см. Приготовьте заправку из 5-6 зубчиков чеснока, растертых с солью и разбавленных 4 ст. ложками холодной кипяченой воды и 2 ст. ложками растительного масла. Опустите в нее каждый кусочек хлеба и уложите на тарелку. Подавайте к борщам, щам.

Бисквит из сухарей

Из черствого белого хлеба приготовьте 3 стакана толченых сухарей, залейте их 1,5 стакана молока и оставьте на 15-20 мин. для набухания. Добавьте 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки крахмала, по 0,5 ст. ложки какао и корицы и перемешайте. Взбейте 7 яиц с сахаром, соедините с сухарной массой. На противень положите промасленную бумагу, на нее - полученную смесь и запеките в духовке.

В общем, вдохновения вам! И приятного аппетита!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество