Примерное время чтения: 4 минуты
108

Ура! Снова грипп.

Забудем на время о рукопожатиях

Даже не сомневайтесь, грипп будет. Но, прежде чем мы успеем заразиться, попробуем развеять одно из старых и стойких заблуждений: якобы гриппом можно заболеть, поев мороженого или посидев на сквозняке. Ничего подобного. Грипп - это инфекционное, почти всегда вирусное заболевание. Ни холодный воздух, ни слякотная погода никаких преимуществ вирусам не дают. Более того, некоторые вирусы лучше выживают в сухую погоду, а влажность в среднем как раз ниже в зимние месяцы. Кстати, в весьма холодной Антарктиде не было зафиксировано ни одного случая, когда полярник бы заболел гриппом. Как же происходит заражение? Ветер, холод, слякоть загоняют нас в плохо проветриваемые помещения, где один человек с вирусной инфекцией запросто может заразить всех вокруг. Причем доказано, что гораздо чаще передача вирусов происходит не через воздух, а через руки. Подсчитано, что наши пальцы непроизвольно попадают в область носа, рта, глаз (входные ворота инфекции) не менее 300 раз в день. В США был проведен весьма своеобразный эксперимент: больной гриппом целенаправленно "обчихивал" и оплевывал 10 добровольцев, однако заболел только 1 из них. Вместе с тем 11 из 15 добровольцев заразились после одного-единственного рукопожатия с больным. Помните старый анекдот? Полковник говорит: "Вы, гражданские, думаете, что вы очень умные. Почему же вы тогда строем не ходите?" Конечно, строем ходить нам, может быть, и ни к чему, а вот с отдачей чести военные мудро придумали: ладошку к фуражке приложил - и никакого контакта. Здорово, особенно в период эпидемии.

Гриппом болеть полезно

Ежегодный грипп, как ни странно это прозвучит, - штука полезная. Существуют данные, что после эпидемии гриппа иммунитет популяции возрастает. Причем иммунитет не только специфический для гриппа, но повышается также и общий иммунитет. Потому что, если нас долго держать в стерильных условиях, мы можем погибнуть даже от незначительной инфекции, которую ежегодно "на ногах" переносят миллионы. Маленький пример: на Фарерские острова моряки какого-то судна завезли корь. На островах, где 60 лет не было рецидивов этого заболевания, заразилось ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ, КРОМЕ СТАРИКОВ СТАРШЕ 60 ЛЕТ, иммунитет которых с детства помнил эту инфекцию. Из разряда сенсационных можно привести сообщение о революционных результатах исследования в Балтиморе, штат Мэриленд. Ученые установили, что заражение вирусом инфлюэнцы типа А стимулирует клетки крови, которые начинают выделять фактор, препятствующий размножению вируса СПИДа или прекращающий его размножение.

Зачем прививаться?

Означает ли вышесказанное, что, раз грипп в какой-то степени полезен, мы теперь можем обойтись без прививок? Нет, не означает. Как правило, грипп протекает достаточно тяжело даже у относительно здоровых людей - с высокой температурой, кашлем, головной и мышечными болями. Ежегодные прививки настоятельно рекомендуется делать людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, включая курильщиков, болезнями сердца, крови, почек, диабетом, циррозом печени, а также тем, у кого нарушен иммунитет, была проведена операция по пересадке органов. Сделав прививку, вы или не заболеете вообще, или, заразившись, перенесете заболевание в легкой форме. Не стоит забывать и об осложнениях, таких, как острый диссеминированный энцефаломиелит (энцефалит) - тяжелейшее заболевание, или острый вирусный дакриоаденит, острое воспаление слезных желез с поражением век и глаз. Грипп также может спровоцировать горячку, спутанность сознания - состояние, требующее немедленной госпитализации.

Детей прививать от гриппа можно с 6 месяцев. В первую очередь вакцинация рекомендуется детям с хроническими заболеваниями легких, сердца, обмена веществ, почек. Первую вакцинацию малышам рекомендуется проводить дважды, поскольку они еще не встречались с вирусами гриппа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно