Примерное время чтения: 10 минут
667

Диана Гурцкая видит жизнь через волшебное стекло

Недавно в одном модном ночном клубе был вечер, посвященный окончанию благотворительного тура Дианы Гурцкой по России, все средства от которого перечислены певицей в детские дома для детей-инвалидов. Диана попросила всех своих гостей (а их было очень много - Катя Лель, Анита Цой, Влад Сташевский, Шура, Александр Маршал и многие другие) принести на концерт мягкие игрушки для детей. В конце вечера для артистов на сцене осталось очень мало места - все пространство было занято забавными мишками, зайцами, крокодильчиками и цыплятами...

Странная она все-таки, эта девочка Диана Гурцкая. Казалось бы, это ей должны помогать - ведь она слепа от природы...

Ну такого я маленького роста!

- Диана, ты свою первую любовь помнишь?

- А как же! Красивая школьная любовь, с ревностями, ссорами и переживаниями. Мой избранник постоянно меня дергал за косички, у меня тогда были очень длинные волосы. Я тогда совсем юная была... Почему-то очень возмутилась, когда мой мальчик признался мне в любви. Начались тихие ухаживания, он мало говорил. Я даже испугалась - вдруг передумал? Ничего подобного! Стал мне цветы дарить и небольшие подарки. Я от всего отказывалась, считала это чем-то нехорошим. А однажды почувствовала его рядом с другой девушкой. Такая ревность вскипела! Когда мы окончили школу, отношения почему-то перешли в дружеские. Наверное, это была детская шалость. Мы до сих пор дружим, перезваниваемся. Он женился и живет сейчас в Сухуми.

- Были ли другие романы?

- Когда мне было 17 лет, в меня влюбился парень и тоже ухаживать начал. Теперь я уже боялась того, что он взрослый. Терзалась мыслью, что нужно 25-летнему мужчине от незрячей девочки? Тогда-то я не такая боевая была, как сейчас. Короче говоря, взаимностью я ему не ответила, и отношения прекратились. Выходит, это была не любовь.

- А сейчас ты с кем-нибудь встречаешься?

- Я отвечу так: я не замужем, так что у поклонников есть шанс. Много раз влюблялась, но серьезной любви у меня еще не было. Я ее очень жду. И ее всем-всем желаю. Настолько это вкусное чувство, настолько сладкое! Думаю, она у меня обязательно будет. И иногда меня охватывает такая грусть! Мне кажется, что все женщины, даже если замужем и счастливы, иногда немножко грустят... Но я грущу недолго.

- Какие тебе нравятся парни?

- Главное, чтобы человек был добрый, умный. Я это сразу чувствую. Для меня очень важен голос.

Иногда комплексую рядом с парнями... Ну такого я маленького роста! Поэтому и люблю обувь на платформе.

В детстве писала письма Стиву Уандеру

- Первые шаги в музыке тебе помог сделать Игорь Николаев. Как вы с ним познакомились?

- Я попала на конкурс "Ялта -Москва - Транзит-95". В жюри были Лариса Долина, Игорь Крутой, Игорь Николаев. После выступления Игорь подошел ко мне и сказал, что ему очень нравится, как я пою. Оставил свои телефоны и пообещал помочь. В Москве я позвонила ему... Чуть позже появились песни "Волшебное стекло" и "Ты здесь". Первую песню ему было сложно для меня писать. Игорь долго изучал меня, слушал голос, ловил интонации. Надо было подобрать такой текст, который бы подходил мне, чтобы я его "чувствовала". Игорь расспрашивал меня, как я живу, о моем детстве... Я рассказывала. Врачи из Института глазных болезней имени Гельмгольца говорят, что пока медицина не достигла того уровня, чтобы дать мне зрение... Вот почему Игорь написал в песне: "Я научилась жить во власти грез, я научилась засыпать без слез..." "Волшебное стекло" - это не просто песня, это моя жизнь.

- Ты недавно пела на концерте у великого джазмена Рэя Чарльза. Какие впечатления остались у тебя от общения с мэтром?

- На концерте я очень волновалась. Помню, как челочку поправляла и как у меня руки при этом дрожали. Меня продюсер потом ругал: "Зачем ты так волновалась? Ведь это мешает петь!" Но художник Боря Краснов (он оформлял сцену на концерте Рэя Чарльза) сказал: "Именно это волнение было хорошо. Если бы ты выступала заученно, это не было бы так красиво". А потом мне сказала бэк-вокалистка певца, что у меня очень чистый и сильный голос. Я обрадовалась, а когда мне сказали, что больше никого из наших певцов она не хвалила (на концерте Рэя Чарльза выступали также Лариса Долина, Гарик Сукачев и другие российские исполнители. - О. Ш.) - еще больше обрадовалась.

Нас с великим Рэем Чарльзом связывает одно общее несчастье - мы оба незрячие. Но именно это делает нас такими эмоциональными (я ни в коем случае не сравниваю себя с великим музыкантом). Когда меня подвели к Рэю Чарльзу, он воскликнул: "О, беби!", как будто знает меня сто лет. Мы так хорошо поговорили! Я абсолютно счастлива, что встретилась с Рэем Чарльзом. Он такой милый, такой добрый. Я мечтаю учиться дальше, чтобы хоть немного приблизиться по уровню мастерства к таким великим людям, как Рэй Чарльз, Стив Уандер. Я в детстве даже писала письма Уандеру.

Ко мне приходят и детишки, и бабушки с дедушками

- Диана, скажи, пожалуйста, тебя не смущает на концертах, что ты не видишь реакции публики на свои песни?

- Как это я не вижу? Я всегда прекрасно знаю, что происходит в зале. Выхожу, говорю: "Добрый вечер! Я рада, что я с вами!" И чувствую людские улыбки в ответ и очень большую теплоту. Зрители со мной разговаривают на концертах. Перед тем как спеть свою новую песню "Есть любовь на свете" (ее для меня написал Игорь Николаев, это очень красивая песня), я спрашиваю: "Есть любовь на свете?" И люди мне отвечают: "Да, есть". Иногда я устаю - чисто физически, мне жарко от софитов и хочется уйти и немножко передохнуть. Но я чувствую, что зал меня не отпускает, и мне жалко их оставлять. И усталость проходит... Очень радуюсь, когда ко мне после концерта подходят детишки. Они дарят мне свои рисунки. Я очень люблю детей, они настолько чистые душевно существа! Как бы мне хотелось, чтобы их души со временем не портились! А бабушки после концертов говорят: "Девочка, храни тебя Господь! Ты обязательно увидишь!" Они действительно хотят, чтобы я увидела! И настолько это искренне! Хоть я и не люблю, когда меня жалеют, но когда мне желают, чтоб я видела, то я очень благодарна.

Очень рада, что на моих концертах нет понятия "возрастная аудитория". Приходят и детишки, и молодежь, и бабушки, и дедушки.

- Извини, пожалуйста, за вопрос, но ты не боишься упасть на сцене?

- На концерте Рэя Чарльза я стояла за кулисами. Когда Чарльз пел свою всемирно знаменитую "Джорджию", у меня выступили слезы - настолько это было красиво. И я спрашивала Роберта (Роберт - это брат и продюсер певицы. - О. Ш.), как двигается Рэй Чарльз. Роберт мне рассказал, что певец очень эмоционально двигается. Чарльз очень сильно откидывался назад на стуле, хотя на стуле не было спинки! Когда музыка в душе, ты ничего не боишься. Когда я выступаю, абсолютно забываю, что не вижу. Я танцую и двигаюсь абсолютно без страха. Иногда настолько близко подхожу к краю сцены, что мои ребята-танцоры даже пугаются и потихоньку отводят меня.

Чистюля и любительница сериалов

- Диана, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

- Мои родители - очень добрые, простые люди. Нас в семье было четверо. У меня два брата - Роберт и Санбул и сестричка Элисо. Я самая маленькая. Мне с детства родители покупали игрушки, которые могли издавать какой-то звук. Это детское пианино, дудочки, разные пищалки. Потом я пошла в школу для слепых детей, параллельно меня отдали в музыкальную школу для зрячих по классу фортепиано. Я слепа от рождения. До 16 лет очень много плакала и переживала. Подружки приходили и рассказывали, что им какой-то мальчик подмигнул, состроил глазки. А мне было жутко больно, что я ничего этого не вижу. Но в один прекрасный момент я поняла, что таков мой мир и нужно с этим смириться. И у меня очень хороший мир! Мне радостно жить. И не надо жалеть таких людей, как я. Некоторые организаторы гастролей говорят: "Ах, бедная девочка, как же она поедет в такую даль?" Все это ерунда. Я абсолютно здоровый человек. Просто я не вижу.

Я живу с близкими людьми, в своей семье. Многое по дому делаю сама, например, стираю и глажу. У меня обычно 24 часа в сутки играет музыка. Однажды гладила, отвлеклась на какую-то мелодию и забыла, где утюг поставила. Дотронулась и обожглась. Я воспринимаю окружающий мир, как и все слепые, через осязание. Ощупываю предметы кончиками пальцев и пытаюсь представить, как они реально выглядят. А людей просто чувствую. Например, показывают кого-то по телевизору, и я по голосу даю почти точное описание.

- Как ты выбираешь концертные наряды?

- Опять же, ориентируюсь на ощущения. Мне нравится, когда ткань мягкая. Надо, чтобы было в одежде очень уютно. Если мне говорят, что платье потрясающее, но я его не "чувствую", я никогда его не надену. Во многом в выборе одежды мне помогает Роберт. У него потрясающий вкус, лучше, наверное, чем у многих женщин.

Вообще-то я жуткая чистюля. Беру вещь и сразу чувствую, грязная она или нет. Если на ней небольшое пятнышко, я это знаю. Ко всему прочему у меня очень развито обоняние. Приходим мы с друзьями в ресторан, и если я чувствую какой-то неприятный запах, то находиться там, а тем более есть уже не могу.

- Кроме музыки, чем ты занимаешься?

- Общаюсь с друзьями. Хожу в тренажерный зал и бассейн, хотя плаваю еще не очень хорошо. Люблю читать книги по Брайлю - это такие специальные книги для слепых с выпуклыми буквами. Ко мне приходят преподаватели русского и английского языка. Обожаю сериалы! Частенько хожу в театры и кино. Я просто слушаю и представляю картину. Там, где действие не сопровождается словами, мне подсказывают друзья. Это даже интереснее, у меня свое кино с моими героями.