304

Когда нечего надеть

АиФ Дочки-Матери № 10 05/03/2001

Пожалуй, нет на свете женщины, которая со слезой в голосе периодически не произносила бы фразу: "Мне совершенно нечего надеть". И при этом даже не очень важно, есть ли в этот момент у нее собеседник (собеседница) или же она произносит свой монолог в полнейшем одиночестве.

ССОБЕСЕДНИЦЕЙ, конечно же, лучше. Любая женщина понимает, что надеть всегда действительно нечего, тогда как мужчина может начать возражать и даже выдвигать свои смехотворные аргументы, что, мол, у него всего один рабочий костюм, тогда как у тебя их аж целых десять, да и брюк больше, чем у него, в пять раз. Не понять мужчинам нашей извечной женской печали по поводу полного отсутствия одежды.

Знакомая ситуация: шкафы ломятся от изобилия, вещи уже просто некуда складывать. А каждый раз перед выходом на улицу, не говоря об ответственных мероприятиях, ты долго не можешь решить, что на себя надеть. Одно давно вышло из моды. Другое мало или велико. Третье рваное, грязное, мятое или без пуговиц. Нечего надеть не только бедным госбюджетникам, чья зарплата действительно не предполагает покупок сапог на натуральном меху и всего остального, такого же натурального.

Я сама была свидетелем плача одной такой Ярославны. Она потрясала десятком своих разноцветных костюмов и причитала: "Ну что я надену завтра на презентацию?" Я провела ревизию ее гардероба и убедилась: надеть ей действительно нечего. Только виновата в этом она сама.

Попробуй провести эксперимент: достаточно ли хорошо ты знаешь содержимое своего гардероба? Закрой глаза и постарайся вспомнить все свои вещи. Если тебе постоянно нечего надеть, значит, в шкафу слишком много одежды. Ведь, имея один-единственный костюм, не будешь ломать голову, в чем выйти на улицу. Значит, пора провести ревизию в гардеробе.

Для начала достань содержимое всех полок. Перед тобой целая куча одежды. Возможно, о некоторых нарядах ты уже давно забыла.

Выкинь все лишнее. Лично я живу по принципу: если что-то не надевалось более двух лет, значит, это не нужно. Без сожаления избавься от тех вещей, которыми давно не пользовалась. Если жалко выкидывать - подари знакомым или перешей.

Если ты два раза в год выходишь на субботник, то для этого совершенно не обязательно иметь десять комплектов рабочей одежды. Не держи несколько спортивных костюмов в надежде когда-нибудь пойти в спортивный зал. "На всякий случай" достаточно и одного.

Приведи всю одежду в дееспособное состояние. Зашей дырки, пришей недостающие пуговицы и молнии. Не откладывай до тех пор, пока вещь понадобится. В решающий момент может просто не оказаться времени на штопку.

А в будущем никогда не убирай в шкаф грязную, мятую и рваную одежду.

Наведи порядок в шкафу. Когда все вещи аккуратно сложены по полочкам и вешалкам, то гораздо легче вовремя сориентироваться и выбрать нужное.

Хотя бы раз в год повторяй эту процедуру. Во-первых, протрешь пыль с полок. А во-вторых, таким образом твой гардероб всегда будет в полной боевой готовности.

Не вешайте на одни плечики все блузки, иначе через некоторое время обязательно забудешь о них. Одежда должна лежать и висеть так, чтобы вся она была постоянно на виду.

Никогда не покупай одежду в расчете на "светлое будущее". Если в данный момент ты не влезешь в платье 46-го размера, то глупо его приобретать в надежде похудеть. К счастью, времена дефицита давно прошли. И сейчас при желании можно приобрести все что угодно. Конечно, красивое платье может служить стимулом для диеты. Но какая разница, где оно будет висеть - в магазине или дома. К тому моменту, когда ты похудеешь, платье уже может выйти из моды или тебе самой захочется чего-нибудь новенького.

Если собираешься приобрести обновку - четко сформулируй, что тебе необходимо. И только тогда отправляйся по магазинам. Иначе есть вероятность опять купить что-то не то. Многие женщины ходят по магазинам с целью поднять себе настроение или просто убить время. Говорят, шопинг снимает стресс. Но ведь постоянно разбирать шкаф - это тоже стресс.

Не покупай похожие вещи. Задумайся: нет ли у тебя уже чего-то подобного. Если где-то в глубине шкафа завалялась аналогичная вещь, то и обновка, скорей всего, большую часть времени пролежит на полке.

Если ты опять стала часто повторять: "Мне совершенно нечего надеть", - это значит, что пора снова проводить ревизию собственного гардероба.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество